Ароматерапевтическое лечение климактерического периода

Обычно климактерический период приходится на период в возрасте от сорока пяти до пятидесяти пяти лет и означает окончание месячного менструального цикла. Хотя у некоторых женщин менструации прекращаются резко, все же у большинства этот период длится несколько лет. Менструации становятся нерегулярными и наконец вовсе прекращаются. Процесс происходит постепенно. В настоящее время многие считают климактерический период болезнью, но на самом деле это естественное состояние женщины.

Симптомы

  • Приступы горячки, сильное потение по ночам, нерегулярные месячные с незначительными или наоборот обильными кровотечениями; головокружения и обмороки, раздражительность, бессонница, депрессия, потеря памяти, головные боли, запоры, обретение лишнего веса, холодные руки и ноги, повышенное или пониженное половое влечение.
  • После климактерического периода поднимается кровяное давление, может наступить вагинальная сухость, иногда женщины даже теряют волосы.
  • Надо заметить, что подверженные стрессам женщины, а также женщины, жизнь которых была небогата физически и сексуально, имеют гораздо больше проблем в этот период.

Общепринятое лечение

Заключается в гормональной терапии- замене гормонов. Это лечение увеличивает плотность костей- правда, только на время его проведения, но оно имеет нежелательные побочные эффекты. Могут возникнуть гипертония, полнота, повышенный риск рака груди и матки. Требуются дальнейшие исследования для изучения побочных эффектов.

Ароматерапевтическое лечение

Мы советуем попробовать эфирные масла- они способны великолепно регулировать гормоны. Ароматерапия в сочетании с правильной диетой и программой физических упражнений вполне может представлять собой альтернативу общепринятому лечению. Климактерический период надо пережить со спокойствием в душе, а не с чувством страха. Хотя у всех женщин климактерический период происходит по-разному, как мне удалось выяснить, следующие эфирные масла помогут всем: бергамота, пупавки благородной, шалфея мускатного, кипариса, укропа сладкого, ладана, герани, жасмина, можжевельника, лаванды, лимона, мелиссы, нероли, мяты перечной, розы, розмарина, шалфея, санталума белого, листьев фиалки, тысячелистника и иланг-иланга. Много эфирных масел воздействуют на эмоциональном уровне, помогая успокоить депрессию и раздражительность в климактерический период. Масло бергамота прекрасно воодушевляет, а масло шалфея мускатного к тому же придает хорошее самочувствие. Пупавка превосходно устранит нервное напряжение, связанное с изменениями в этот период. Масло кипариса не только снимет раздражительность и стресс: оно незаменимо во время перемен, но и облегчит восприятие нового.Конечно, климактерический период можно назвать переменой. Масло ладана придаст женщине хорошее самочувствие, чувства свободы и восторга, которые можно обрести в климактерический период. Масло герани утолит боль и одновременно поднимет настроение, оно также хорошо для кожи и баланса гормонов. Прелестный аромат жасмина, нероли и розы унесет депрессию, вселит оптимизм, эйфорию и веру в себя. Масло листьев фиалки устранит гнев и раздражительность. Есть эфирные масла, воздействующие на физическом уровне, они устраняют причиняющие неудобство и приводящие в смущение неожиданные кровотечения вызванные нерегулярной работой кровеносных сосудов (которые то сжимаются, то расширяются). В этом случае помогут масла мяты перечной, кипариса, шалфея мускатного, герани, лимона, шалфея и листьев фиалки. Против удержания жидкости, распухания и запоров помогут масла кипариса, укропа сладкого, герани, можжевельника, лимона, розмарина и шалфея. Бессонницу можно прогнать, добавив несколько капель масел шалфея мускатного, пупавки благородной, лаванды или иланг-иланга на подушку. Для регулирования менструального цикла часто применяют масла пупавки благородной, герани, розы и тысячелистника. Кровообращение улучшат эфирные масла герани, мяты перечной и розмарина.

Ванны

Ежедневные ароматерапевтические ванны приносят огромную пользу преодолевающим климактерический период. Выберите одну из следующих смесей.

Рецепт для успокоения нервов:

  • 2 капли масла пупавки благородной
  • 3 капли масла кипариса
  • 2 капли розового масла или
  • 2 капли масла шалфея мускатного
  • 2 капли масла ладана
  • 2 капли масла лаванды

Рецепт от приступов горячки:

  • 2 капли масла кипариса
  • 2 капли масла мяты перечной
  • 2 капли масла шалфея

Средство от распухания/запоров:

  • 2 капли масла укропа сладкого
  • 2 капли масла розмарина
  • 2 капли масла шалфея

Ароматический массаж

Ароматический массаж - превосходный способ баловать и лелеять женщину, испытывающую «перемены». Он улучшает самооценку, помогает ей почувствовать себя здоровой, уверенной в себе, женственной. Ароматический массаж снизит до минимума физические проблемы.







Также в разделе: Аромамассаж при различных заболеваниях:
  » Уход за всеми типами кожи с помощью ароматерапии
  » Ароматерапевтическое лечение повышенного кровяного давления
  » Особенности аромамассажа в педиатрической практике
  » Что вызывает кожные нарушения?
  » Ароматерапевтическое лечение подагры
  » Ароматерапевтическое лечение изжоги и расстройств пищеварения
  » Ароматерапевтическое лечение запоров
  » Ароматерапевтическое лечение остеоартрита
  » Аромамассаж при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  » Особенности ароматерапевтического массажа при заболеваниях мочеполовой системы у мужчин