Аромамассаж при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Показаниями для аромамассажа являются болезни сердца (дистрофии миокарда с явлениями недостаточности кровообращения I-II степени; ревматические пороки клапанов сердца без декомпенсации и др., стенокардия в межприступовом периоде, гипертоническая болезнь, первичная артериальная гипотензия, заболевания периферических кровеносных сосудов и др.).

Аромамассаж при заболеваниях сердца с использованием эфирных масел сосны, лимона, герани, иссопа, мяты, лаванды, эвкалипта, сандала, базилика в состоянии снимать чувство страха, ощущения сжимания, колющей боли и др. не только у пациентов с нервновегетативпыми нарушениями, но и при острой и хронической недостаточности. Аромамассаж не рекомендован лишь при свежих поражениях клапанов сердца и миокарда, при тяжелой ангиосклеротической стенокардии и инфаркте.

При ишемической болезни сердца аромамассаж; проводить в зависимости от этапов лечения. У лежачих больных аромамассаж начинают с воздействия на нижние конечности- от стопы до бедра делают поглаживание, легкое растирание и неглубокое разминание. При положительной реакции больного на массажные манипуляции проводят аромамассаж с аромамас-лами мяты, розы, иланг-иланга, бергамота, нероли верхних конечностей, расширяя количество приемов на спину, ягодичные мышцы (положение пациента на правом боку). Полезно сочетание точечного массажа с классическим, особенно нежная вибрация слегка согнутыми пальцами болезненных участков на поверхности грудной клетки Продолжительность процедур 3- 5 минут, ежедневно на протяжении 5- 7 дней.

Массажное масло: эфирные масла (в каплях)- бергамота- 2, имбиря- 2, нероли- 2 или бергамота- 2, шалфея- 2, иланг-иланга- 2 на 20 мл растительного масла.

В реабилитационном (послебольничном) периоде аромамассаж с использованием гелей, кремов, линиментов с эфирными маслами лаванды, лимона, эвкалипта или розмарина начинают с области спины- снизу от таза вдоль позвоночника до шейного отдела. Затем проводят массажные манипуляции на широчайших, трапециевидных и межреберных мышцах, воздействуют в лопаточной области и воротниковой зоне. При положительной реакции больного применяют все приемы аромамассажа на мышцах и суставах нижних конечностей, завершают процедуру массажем области передней грудной стенки (с акцентом на левую большую грудную мышцу), грудины и левого плеча.

Массажируют область живота и затем верхних конечностей с большим вниманием к массажным приемам на левой конечности. Продолжительность процедуры аромамассажа 10-15 минут ежедневно или (в зависимости от реакции пациента) через день, на курс 7-10 процедур. Необходим постоянный контроль со стороны врача.

Массажное масло: эфирные масла (в каплях)- лаванды- 2, лимона- 2, кипариса- 2 на 20 мл растительного масла.

У больных, находящихся после стационарного и послебольничного периода на санаторно-курортном лечении аромамассажные процедуры проводят через день по 15- 20 минут, на курс до 15 процедур в сочетании или комбинируя с другими видами лечения. Используют аромамассажные средства- масляные растворы, кремы, линименты с эфирными маслами мяты, аниса, мелиссы, полыни лимонной, розмарина.

Массажное масло: эфирные масла (в каплях)- мелиссы- 2, розмарина (или ели)- 2, нероли- 2 на 20 мл растительного масла.

Аромамассаж проводят при положении больного на животе в области спины от таза до шейного отдела вдоль позвоночника, затем также с использованием всех приемов за исключением вибрации проводят массаж позвоночника, трапециевидных и межреберных мышц, воротниковой зоны. Затем больному при положении на спине проводят массаж передней поверхности грудной клетки (с акцентом на левую половину), массаж в области живота с применением вибрационных воздействий. Завершают процедуру массажем нижних и верхних конечностей с акцентом на приемы, широко охватывающие всю поверхность конечности.

Необходимо отметить, что при всех заболеваниях сердца приемы массажа отличаются легкостью, нежностью и дозируются весьма точно, чтобы не причинить вреда.

Пороки сердца, миокардиодистрофия, стенокардия Аромамассаж начинают с поглаживания вдоль позвоночного столба снизу вверх, используют такие приемы кругового и прямолинейного растирания, легкого надавливания, пиления. Затем проводят поглаживание, растирание и разминание боковых поверхностей спины, широчайших мышц, трапециевидных мышц, отдельно массируют область левой лопатки, надплечье, особенно левое; массируют верхнюю и переднюю поверхность грудной клетки с акцентом на левую половину, затем область грудины, межреберий и левое плечо. При массаже левой половины передней поверхности грудной клетки используют приемы поглаживания с растиранием, разминание, лабильную вибрацию и дыхательные движения. Особо эффективны при этом аромамасла мяты, базилика, розы, розмарина, полыни лимонной. Завершают процедуру аромамассажа на нижних и верхних конечностях в положении пациента лежа на спине. Используют приемы поглаживания, растирания основанием ладони и разминания с пассивными и активными движениями в суставах, вибрацию (сотрясение, встряхивание).

Продолжительность процедуры 15-17 минут в зависимости от ответной реакции больного. На курс до 12-15 процедур через день.

Массажное масло: эфирные масла (в каплях)- розы- 2, розмарина (или ели)- 2, мяты- 1, бергамота- 1 на 20 мл растительного масла.

Аромамассаж при гипертонической болезни показан при I и II стадиях этого заболева-ния, обусловленного повышением тонуса артерий. На III стадии (склеротической) течение болезни осложняется развитием органических изменений в сосудах (атеросклероз) и диффузным поражением органов (нефросклероз, кардиосклероз, ишемический инфаркт и др.), и поэтому Методы массажа здесь крайне ограничены и по мнению специалистов даже нежелательны (за исключением пассивной ароматерапии).







Также в разделе: Аромамассаж при различных заболеваниях:
  » Аромамассаж при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  » Ароматерапевтическое лечение нервозного отсутствия аппетита
  » Ароматерапевтическое лечение кандидамикоза
  » Косметика, изготовленная с применением эфирных масел
  » Ароматерапевтическое лечение низкого кровяного давления (гипотонии)
  » Масла при разных проблемах
  » Ароматерапевтическое лечение анемии
  » Ароматерапевтическое лечение экземы
  » Ароматерапевтическое лечение варикозного расширения вен
  » Ароматерапевтическое лечение тучности