Аромамассаж при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Проводят аромамассаж при гастритах с нарушениями желудочной секреции, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических энтероколитах и колитах, расстройствах тонуса желудка, опущениях желудка и кишечника.

Противопоказан массаж при аппендиците, перитоните, острых стадиях заболевания желудка и кишечника, туберкулезе или новообразованиях органов брюшной полости, а также при беременности, послеродовом или послеабортном периоде до 2,5 месяцев. Используют для аромамассажа средства (гели, линименты, мази) с эфирными маслами базилика, лимона, фенхеля, аниса, розы, аира, шалфея и др. в зависимости от вида поражения желудочно-кишечного тракта.

Аромамассаж при хроническом гастрите проводят с учетом нарушений желудочной секреции. При однотипности приемов и одинаковой последовательности выполнение их при гипоацидной форме более энергичное, интенсивное, включает сотрясение и встряхивание живота. При гиперацидной форме гастрита все приемы выполняют легко и мягко, исключая сотрясение или встряхивание живота.

Начинают аромамассаж с воздействия на заднюю поверхность тела (спину) для снятия напряжения. Проводят плоскостные и обхватывающие поглаживания по всей длине спины от поясничной области до надплечья. На длинных и широчайшей мышцах проводят разминание. Растирание начинают с приема пиления, пересекания на боковых областях спины и воротниковой зоны; затем проводят растирание подлопаточной мышцы и вдоль края лопатки. Растирание широчайшей и трапециевидной мышцы (прямолинейное, кругообразное и клювовидное кистью вперед) заканчивают вибрацией, обращают особое внимание на угол левой лопатки.

После этого пациента поворачивают на спину (под область спины- подушку), ноги согнуты, под коленные суставы- валик. Массируют переднюю поверхность шеи в направлении сверху вниз по ходу лимфатических сосудов. Помимо всех видов приема поглаживания проводят также кругообразное растирание подушечками четырех пальцев и фалангами согнутых пальцев по грудино-ключично-сосцевидным мышцам, переходя на массирование передней грудной стенки (приемы поглаживания, выжимания, разминания и растирания).

При поглаживании и растирании межреберных промежутков движения следуют сверху вниз от грудины к позвоночнику. Затем осуществляют поглаживание (все виды) и растирание (прямолинейное и кругообразное) надчревной области (от пупка к грудине и обратно).

После этого приступают к массажу живота (в положении пациента лежа на спине, руки вытянуты вдоль туловища, ноги согнуты, в коленях и тазобедренных суставах).

Массаж брюшной стенки начинают с приема поглаживания подушечками пальцев вокруг пупка, далее поглаживание ладонью всей поверхности живота. При выжимании руки массажиста скользят вначале вверх до правого подреберья, затем справа налево к левому подреберью, сменив положение рук, скольжение ведут вниз к левой подвздошной кости. На косых мышцах живота при разминании направление движения- вверх от гребня подвздошной кости к широчайшей мышце спины.

Массаж прямых мышц живота лучше проводить в положении пациента лежа на правом боку. Разминание (ординарное, двойной гриф, двойное кольцевое, кругообразное) в таком положении проводят сверху вниз с переходом на вибрацию. Особое внимание уделяют области левого подреберья Сотрясение желудка проводят с помощью граблеобразно расставленных пальцев. Более энергично (при гипоацидном гастрите) это воздействие выполняют, погрузив граблеобразно расставленные пальцы в направлении большой кривизны желудка и псевдовыбрасывая кнаружи эту часть желудка. При гиперацидном гастрите ограничиваются нежным перемещением граблеобразно расставленных пальцев слева направо. Завершают процедуру приемом поглаживания брюшной стенки всей ладонью по часовой стрелке.

Продолжительность процедуры- 15- 17 минут, на курс- 12- 15 процедур, лучше через день.

Массажное масло: эфирные масла (в каплях)- лаванды- 2, лимона или мелиссы- 2, сандала- 2 на 20 мл растительного масла.

Аромамассаж при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки показан в подострой форме, либо при неполной ремиссии I - III стадий.

Противопоказан при обострении язвенной болезни, кровотечении; наличии острого (гнойного) холецистита, туберкулезных поражениях и новообразованиях органов брюшной полости.

Применяют для аромамассажа линименты, мази, кремы с эфирными маслами мяты, валерианы, ромашки, базилика, фенхеля розы, аира. Массаж выполняют в той же последовательности, что и при гастрите, с некоторыми особенностями в области живота.

Массаж спины начинают с приемов поглаживания и выжимания по всей поверхности. Разминание на длинных мышцах спины (линейное, кругообразное всех видов, щипцевидное) проводят, уделяя большое внимание зонам D7- D9, DI0-L, слева (они связаны с желудком) и Dg- DI2- L, справа (они связаны с двенадцатиперстной кишкой). Все приемы разминания широчайших мышц, фасции трапециевидной мышцы, межлопаточной, надостной и подостной областей выполняют осторожно, мягко, без использования вибрации, ударных приемов.

Массаж шеи с трапециевидной мышцей проводят приемами поглаживания, выжимания и разминания.

На груди проводят массаж больших грудных мышц, а также "подреберного угла всеми видами известных приемов- поглаживания, выжимания, разминания, растирания и легкого потряхивания с последующим поглаживанием.

Не оказывая энергичного воздействия, приемами поглаживания и растирания массируют надчревную область.







Также в разделе: Аромамассаж при различных заболеваниях:
  » Аромамассаж при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  » Ароматерапевтическое лечение повышенного кровяного давления
  » Косметика, изготовленная с применением эфирных масел
  » Аромамассаж при психо-эмоциональных расстройствах
  » Аромамассаж при нарушении обменных процессов в организме (подагра, избыточное отложение жировой ткани, сахарный диабет)
  » Ароматерапевтическое лечение экземы
  » Уход за всеми типами кожи с помощью ароматерапии
  » В плену ароматов
  » Ароматерапевтическое лечение разрыва капилляров
  » Масла при разных проблемах