Аромамассаж при психо-эмоциональных расстройствах

Устранение беспокойства

Очень хорошо проделывать аромамассаж вечером, чтобы снять тревогу и напряжение прошедшего дня.

Идеальное положение для аромамассажа, когда человек лежит, а его голова покоится у вас на коленях или подушке.

Кончиками пальцев мягко вотрите в его лицо ароматическое масло. Большими пальцами, поочередно двигаясь от середины лба, снимите напряжение.

Масла берите немного, так как большинство людей не любят ощущать свое лицо жирным.

Массажное масло: эфирные масла (в каплях): лаванды- 4, иланг-иланга- 3 на 20 мл миндального жирного масла или масла виноградных косточек.

Плохое настроение

Бывают моменты в жизни, когда вы испытываете подавленность. Ароматерапия поможет вам поднять настроение и вернуть энергию. Для этого необходимо утром принимать ванну с 4 каплями бергамота и 2 каплями нероли, а вечером сделайте массаж по методике для устранения беспокойства.

Снятие головной боли

Если у вас появилась головная боль вследствие длительной работы за компьютером или напряженного графика работы, несколько упражнений с эфирными маслами помогут вам от нее избавиться.

Облегчите головную боль, массируя лоб и втирая массажное масло легкими надавливающими движениями больших пальцев. Осторожно помассируйте пальцами виски, чтобы избавиться от напряжения и стресса.

Массажное масло: эфирные масла (в каплях) мяты - 3, лаванды- 3, лимона или мелиссы- 4 на 20 мл миндального или персикового жирного масла.

Бессонница

Трудности с засыпанием или неспособность к непрерывному сну могут быть временной или долгосрочной проблемой.

Эфирные масла- очень приятное и эффективное средство стряхнуть с себя все накопившиеся заботы, тревоги и уснуть спокойным сном. Попытайтесь воспользоваться гипнотерапией или рефлексотерапией с применением эфирных масел.

За два часа до сна возьмите 6-10 капель смеси эфирных масел (в каплях): апельсина- 4, лаванды - 3, сандала- 3 и ароматизируйте помещение в спальне при помощи аромалампы.

За один час до отхода ко сну примите теплую ванну с 3 каплями лаванды или шалфея и 4 каплями иланг-иланга.

Стресс

Современная жизнь столько требует от человека, что неудивительно, если временами мы уже не можем справиться с нахлынувшими проблемами. Для того, чтобы избежать стресса, нужно искать способы избегать перегрузок, а также учиться управлять своей реакцией на всякого рода потрясения.

Эфирные масла помогут вам сохранить спокойствие и снять внутреннее напряжение, являющееся последствием стресса, особо эффективен при стрессе аромамассаж.

Массаж с применением эфирных масел делайте медленно и осторожно, перемещая ладони вниз по обе стороны позвоночника. Чтобы снять напряжение, ритмично поглаживайте спину сверху вниз то одной, то другой ладонью.

Массажное масло для расслабления - эфирные масла (в каплях): лаванды- 3, герани- 3, майорана- 3 на 20 мл растительного масла.

Массажное масло для успокоения и снятия напряжения: эфирные масла (в каплях): розы- 4, жасмина- 3 на 20 мл растительного масла.

Для того, чтобы взбодриться, поднять настроение пользуйтесь массажным маслом- эфирные масла (в каплях): шалфея- 3, бергамота- 3, нероли- 2 на 20 мл растительного масла.

Превосходный способ снимать напряжение, воздействуя на проходящие в солнечном сплетении нервы. Левой рукой поглаживайте кожу над солнечным сплетением (ниже грудины) против часовой стрелки. Закройте глаза и постарайтесь ни о чем не думать. Этот прием успокаивает более эффективно, если вы примените расслабляющее массажное масло.

Психическая и физическая усталость

Эфирные масла: базилика, розмарина, гвоздики, лаванды, мяты.

Смесь эфирных масел для ванны (в каплях): гвоздики- 2, лаванды- 3, мяты перечной- 1, розмарина- 1; или лаванды- 2, лимона- 3, мяты- 2, сосны- 2. Эту же смесь эфирных масел смешайте с 50 мл растительного масла и используйте для массажа.

При физической усталости и истощении хорошо помогает освежающая ванна и массаж с эфирными маслами базилика, гвоздики, розмарина, тимьяна, пихты, а также активный отдых на природе.







Также в разделе: Аромамассаж при различных заболеваниях:
  » Ароматерапевтическое лечение климактерического периода
  » Аромамассаж при нарушении обменных процессов в организме (подагра, избыточное отложение жировой ткани, сахарный диабет)
  » Ароматерапевтический массаж при заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата
  » Ароматерапевтическое лечение нервозного отсутствия аппетита
  » Аромамассаж при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  » Ароматерапевтическое лечение дисменореи
  » Ароматерапевтическое лечение артериосклероза
  » Ароматерапевтическое лечение запоров
  » Ароматерапевтическое лечение ревматического полиартрита
  » Ароматерапевтическое лечение варикозного расширения вен