Возрастные заболевания и ароматерапия

Подагра

Облегчение приносят холодные компрессы с маслами ромашки, лаванды и розмарина. Ванны и растирания можжевельника, лимона и кипариса ускоряют выведение из суставов вредных веществ.

Употребляйте в пищу как можно меньше мяса, откажитесь от чая, кофе, алкоголя. Ешьте побольше овощей, фруктов, пейте свежие соки. Это позволит полностью удовлетворить потребность организма в витаминах А, В и Е.

Артрит и ревматизм - рекомендуем ванну с эфирными маслами для облегчения болей: в ванну налить 1 чашку молока, а затем добавить по 3 капли каяпутового, эвкалиптового и соснового масел.

При общих болях, неподвижности мышц - в ванну добавить по 3 капли лавандового, можжевелового и розмаринового масел. При повышенном давлении розмариновое масло замените эвкалиптовым.

Массажное масло при артрите, ревматизме: к 50 мл арахисового и кукурузного масла добавьте по 5 капель каяпутового, ромашкового (или эвкалиптового), лимонного масел.

Если суставы опухли и воспалены используйте это сочетание масел для теплого компресса. К 0,5 л теплой воды добавьте по 5 капель вышеперечисленных масел, смочите кусок мягкой фланели или полотенце и оберните вокруг пораженного сустава.

Массажное масло при болях в нижней части спины (люмбаго): к 50 мл подсолнечного масла добавьте по 5 капель мятного, лимонного и можжевелового масел.

Массажное масло при общих тупых и острых болях мышц: к 50 мл подсолнечного масла добавьте по 5 капель лавандового, мятного, эвкалиптового, розмаринового, лимонного масел.

Массажное масло при изъявленном варикозном расширении вен: к 50 мл растительного масла добавьте 20 капель лавандового или масла чайного дерева. Массаж должен быть легким, не затрагивающим пораженные участки ног.

Лучшее средство ароматерапии против расширения вен - масло кипариса. Его следует добавить в подсолнечное масло (на 50 мл 20 капель) и дважды в день наносить на болезненные участки, не прикладывая усилий и не надавливая.

Движения должны быть направлены снизу вверх, от периферических сосудов к области сердца. Процесс лечения длителен и требует терпения. Через две недели вместо масла кипариса используйте масло можжевельника или лаванды. Желательно заниматься плаванием. Во время лечения принимайте препараты чеснока, настойку софоры или цветков конского каштана. Необходимо также, лежа на спине, почаще поднимать ноги вверх - хотя бы 10 минут в день.

Недержание мочи и затрудненное мочеиспускание. Ароматерапия может оказать существенную помощь в разрешении этой проблемы. Приведем несколько рекомендаций по применению эфирных масел для укрепления мускулатуры мочевых путей и мочевого пузыря. Прежде всего помогают теплые (но не горячие) сидячие ванны. Влейте в воду стакан молока и добавьте 8 капель кипарисового и 3 капли можжевелового масел.

При затрудненном мочеиспускании используйте масла пачули и можжевельника. Эти масла при слабости мускулатуры оказывают укрепляющее действие, а при затрудненном мочеиспускании - расслабляющее.





Также в разделе: Аромамассаж при различных заболеваниях:
  » Особенности аромамассажа при гинекологических заболеваниях
  » В плену ароматов
  » Аромамассаж при нарушении обменных процессов в организме (подагра, избыточное отложение жировой ткани, сахарный диабет)
  » Аромамассаж при заболеваниях кожи
  » Ароматерапевтическое лечение кандидамикоза
  » Ароматерапевтическое лечение разрыва капилляров
  » Ароматерапевтическое лечение грудной жабы (стенокардии)
  » Уход за всеми типами кожи с помощью ароматерапии
  » Ароматерапевтическое лечение подагры
  » Ароматерапевтическое лечение эндометриоза