Oxford Medical
Ароматерапия с позиций Аюрведы
Аюрведа: наука жизни
История и философия аюрведы
Пять элементов
Три доши
Соотношение дош
Влияние климатических условий
Стадии жизни
Суточный цикл в аюрведе
Индивидуальное соотношение дош и типы конституции
Вата-тип
Питта-тип
Капха-тип
Семь смешанных типов
Пульс, общий характер пульса
Вкус жизни
Формы дош
Пять форм питты
Симптомы дисбаланса отдельных форм дош
Общие принцыпи и равновесия дош
Диетические предписания для устранения дисбаланса
Токсины болезни
Ароматерапия и эфирные масла
Аюрведическая химия
Энергетические свойства эфирных масел
Функциональные группы химических веществ
Ароматерапия и коррекция дисбаланса дош
Ватогенная недостаточность
Масла при расстройствах ваты обоих типов кожи
Эфирные масла при дисбалансе питты
Эфирные масла при дисбалансе капхи
Применение эфирных масел. Аюрведическое смешивание
Масла-носители
Личная гигиена
Ингаляция
Компрессы
Уход за зубами
Уход за кожей
Мази с эфирными маслами
Уход за волосами
Ароматизация помещения
Афродизиаки - эротические стимуляторы
Лекарственное масло ГИ
Аюрведа для будущей матери
Уход за телом во время беременности
Послеродовой период
Менопауза
Восстановление здоровья - аллергия
Лечение артрита
Респираторные вирусные заболевания
Герпес (губной и генитальный)
Инфекционные заболевания почек и мочевого пузыря
Желудочно-кишечные заболевания. Проблемы с желудком
Эфирные масла и эндокринные железы
Сознание, чувства и дух
Индийский массаж и Марма-терапия
Массажные масла для восстановления равновесия дош
Типы массажной техники
Мармы и эфирные масла
В помощь путешественникам
Аура, чакры и эфирные масла
Чакры и эфирные масла
Драгоценные камни и эфирные масла
Эфирнеы масла и панчакарма. Сезонная «уборка»
Широдхара
Тарпана
Расаяна
Редкие эфирные масла - Аджаван
Алойное дерево
Алоэ-мускусная смесь
Брами
Бессмертник
Бархатцы
Водоросли морские
Девясил
Джатамамси (аралия индийская)
Дхавана
Дягиль
Жимолость (Канчамара)
Зверобой
Ирис
Кассия
Лотос
Магнолия
Могра
Мускус (растительный)
Панданус ароматнейший
Стиракс
Сыть
Танжерин
Трифолия
Тубероза
Тысячелистник
Ферула (Гальбан)
Фиалка (экстракт листьев)
Хмель
Хна
Чабер
Чампа
Шамама
Шафран
Эверния
Эстрагон
Янтарное масло
Словарь терминов
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Эфирные масла
3 Ароматерапия для мам
4 Аромамассаж
5 Арома-косметика

Связанные материалы
Акупрессура
Аромаэротика - алхимия любви
Ароматерапия с позиций Аюрведы


Пульс, общий характер пульса

Три доши - вата, питта и капха - постоянно приспосабливаются друг к другу, реагируя на изменения в наших мыслях, чувствах и действиях. Эти перемены отражаются на характере нашего пульса, поэтому по пульсу можно определить наличие дисбаланса и его природу еще до того, как он проявится в форме недомогания или болезни. Это позволит нам быстро принять меры для устранения дисбаланса.

Правда, некоторые врачи-аюрведисты не полагаются всецело на показания пульса и нередко оставляют их без внимания, если другие показатели им противоречат. Но все же диагностика по пульсу помогает определить состояние пациента на данный момент и быстро составить представление о человеке. Исследуя свой пульс в разное время суток и наблюдая за его изменениями, вы сможете развить чутье и приобрести опыт в этом методе диагностики.

Общий характер пульса

Основной аспект диагностики по пульсу - определение общего характера пульса. У ваты пульс быстрый (80-100 ударов в минуту), неравномерный, нитевидный; напоминает движение змеи или пиявки. У питты пульс средний по частоте (65-80 ударов в минуту), прыгающий, хорошего наполнения, напряженный и равномерный; его уподобляют прыжкам лягушки или воробья. У капхи пульс ровный, медленный (50-65 ударов в минуту), вялый, «перекатывающийся», с широкой амплитудой пульсовой волны; его сравнивают с движениями лебедя или павлина, а иногда - с плавным течением реки.

Когда измерять пульс?

Чтобы установить свойственный для вас пульс, проведите измерения рано утром, когда вы хорошо отдохнули и чувствуете себя спокойно. После еды, физической нагрузки, секса, массажа и горячей ванны пульс может приобретать качества питты. После сна или слишком плотной еды он может приобретать качества капхи. А когда вы о чем-то тревожитесь, нервничаете, испытываете напряжение, торопитесь или находитесь в быстро меняющейся ситуации, ваш пульс может приобрести характер ваты. Можете ли вы проследить за тем, как эти изменения отражаются на вашем пульсе?

Где измерять пульс?

Пульс прощупывается во многих точках на теле, но удобнее всего измерять так называемый радиальный пульс - на запястье ниже большого пальца. Мужчинам следует измерять пульс на правой руке, а женщинам - на левой. На лучевой стороне находится небольшой костный выступ, называемый шиловидным отростком. Слегка согнув запястье, положите указательный палец другой руки после шиловидного отростка. Средний и безымянный пальцы положите на лучевую артерию рядом с указательным, ближе к локтю. Пульс, который прощупывается под указательным пальцем, характеризует уровень активности ваты в организме. Пульс под средним пальцем дает представление о силе питты, а под безымянным - о силе капхи.

Многие люди разочаровываются в этой методике, если им не удается почувствовать разницу в биении пульса под каждым из пальцев с первой попытки. Здесь следует запастись терпением, практикуйтесь и не сомневайтесь в том, что со временем обретете навык. Будьте оптимистом. Скажите себе: «Кажется, у меня начинает получаться». Нам, западным людям, присущ рациональный склад ума, и, прежде чем, повинуясь интуиции, принять вещь такой, как она есть, мы требуем ее научного объяснения.

По-видимому, эффективность диагностики по пульсу (как и методов диагностики по языку или по лицу, рефлексологии стоп и т.п.) лучше всего объясняется с помощью холотропной теории врачевания, которая утверждает, что каждая часть тела представлена во всех остальных его частях, подобно тому, как в каждом элементе голограммы содержится информация обо всем изображении. Пропуская пучок света через любой, даже самый малый фрагмент голограммы, мы получаем в проекции все изображение целиком. Аналогичным образом, каждая часть тела заключает в себе информацию обо всем теле в целом. Известно, что в каждой клетке содержится генетический код всего организма. При клонировании весь организм воспроизводится на основании информации, заключенной в ДНК одной клетки. Дипак Чопра в книге «Квантовое целительство» пишет, что благодаря непрерывному потоку информации, исходящему от нервных импульсов, гормонов и нейротрансмиттеров, каждая клетка нашего тела осознает наши мысли, чувства и состояния. На этом основании д-р Чопра говорит о человеческом организме как о «системе тело-ум», в которой все физические и психические проявления тесно связаны между собой и находятся в постоянном взаимодействии.

Диагностика по пульсу - это одна из методик, позволяющих непрофессионалу больше узнать о своем теле и о силах, которые действуют в нем при разных обстоятельствах, в разное время и в различных ситуациях.