Oxford Medical
Ароматерапия с позиций Аюрведы
Аюрведа: наука жизни
История и философия аюрведы
Пять элементов
Три доши
Соотношение дош
Влияние климатических условий
Стадии жизни
Суточный цикл в аюрведе
Индивидуальное соотношение дош и типы конституции
Вата-тип
Питта-тип
Капха-тип
Семь смешанных типов
Пульс, общий характер пульса
Вкус жизни
Формы дош
Пять форм питты
Симптомы дисбаланса отдельных форм дош
Общие принцыпи и равновесия дош
Диетические предписания для устранения дисбаланса
Токсины болезни
Ароматерапия и эфирные масла
Аюрведическая химия
Энергетические свойства эфирных масел
Функциональные группы химических веществ
Ароматерапия и коррекция дисбаланса дош
Ватогенная недостаточность
Масла при расстройствах ваты обоих типов кожи
Эфирные масла при дисбалансе питты
Эфирные масла при дисбалансе капхи
Применение эфирных масел. Аюрведическое смешивание
Масла-носители
Личная гигиена
Ингаляция
Компрессы
Уход за зубами
Уход за кожей
Мази с эфирными маслами
Уход за волосами
Ароматизация помещения
Афродизиаки - эротические стимуляторы
Лекарственное масло ГИ
Аюрведа для будущей матери
Уход за телом во время беременности
Послеродовой период
Менопауза
Восстановление здоровья - аллергия
Лечение артрита
Респираторные вирусные заболевания
Герпес (губной и генитальный)
Инфекционные заболевания почек и мочевого пузыря
Желудочно-кишечные заболевания. Проблемы с желудком
Эфирные масла и эндокринные железы
Сознание, чувства и дух
Индийский массаж и Марма-терапия
Массажные масла для восстановления равновесия дош
Типы массажной техники
Мармы и эфирные масла
В помощь путешественникам
Аура, чакры и эфирные масла
Чакры и эфирные масла
Драгоценные камни и эфирные масла
Эфирнеы масла и панчакарма. Сезонная «уборка»
Широдхара
Тарпана
Расаяна
Редкие эфирные масла - Аджаван
Алойное дерево
Алоэ-мускусная смесь
Брами
Бессмертник
Бархатцы
Водоросли морские
Девясил
Джатамамси (аралия индийская)
Дхавана
Дягиль
Жимолость (Канчамара)
Зверобой
Ирис
Кассия
Лотос
Магнолия
Могра
Мускус (растительный)
Панданус ароматнейший
Стиракс
Сыть
Танжерин
Трифолия
Тубероза
Тысячелистник
Ферула (Гальбан)
Фиалка (экстракт листьев)
Хмель
Хна
Чабер
Чампа
Шамама
Шафран
Эверния
Эстрагон
Янтарное масло
Словарь терминов
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Эфирные масла
3 Ароматерапия для мам
4 Аромамассаж
5 Арома-косметика

Связанные материалы
Акупрессура
Аромаэротика - алхимия любви
Ароматерапия с позиций Аюрведы


Вкус жизни

В аюрведе выделяется шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Каждый вкус состоит из двух элементов. Аюрведическая теория вкусов помогает понять, почему «мы становимся тем, что мы едим». Наше тело строится из элементов, составляющих нашу пишу, и в зависимости от состава пищи соотношение дош в организме колеблется.

Сладкий вкус состоит из элементов земли и воды. Он усиливает капху (также состоящую из земли и воды) и ослабляет питту и вату. Сладкий вкус присутствует в сахарах, углеводах, жирах, маслах и аминокислотах. По своим качествам он тяжел, холоден и маслянист. Сладкий вкус участвует в формировании тканей. Однако он может вызывать закупорку протоков и каналов и гасить пищеварительный огонь.

Злоупотребление «сладостью жизни» ведет к заболеваниям, связанным с дисбалансом капхи: ожирению, диабету, нарушениям кровообращения, несварению желудка и застоям слизи вдыхательных путях. На эмоциональном уровне сладкий вкус приносит удовлетворение, но при избытке вызывает самодовольство и лень, а также дает пищу алчности и недовольству (перебродив, сладкий вкус становится кислым).

Кислый вкус состоит из элементов земли и огня. Он усиливает питту и капху и ослабляет вату. Кислый вкус присутствует в кислых фруктах и овощах, в алкоголе и, в меньшей степени, в белках, кисломолочных продуктах (молочная кислота) и маслах (жирные кислоты). По своим качествам он тяжел, горяч и маслянист.

Кислый вкус усиливает пищеварительный огонь и противопоказан при гастритах, язвенной болезни, воспалениях, упадке сил и других заболеваниях, связанных с дисбалансом питты. Он стимулирует аппетит и пищеварение, способствует выведению отходов и снимает спазмы. Кислый вкус ассоциируется с ревностью, завистью и недовольством; таким образом, он противоположен сладкому. Недаром существует выражение «зелен виноград»: кислый вкус зеленого винограда метафорически обозначает желание, скрытое за притворным отвращением.

Соленый вкус состоит из элементов воды и огня. Он усиливает питту и капху и ослабляет вату. В концентрированном виде он присутствует в каменной соли и морской соли, а в менее концентрированном - в морепродуктах и в минеральных солях, содержащихся в овощах и фруктах. При злоупотреблении соленый вкус вызывает воспаления, отеки, задержку жидкости, морщины и преждевременное старение.

Но в умеренных количествах он необходим в процессах пищеварения и выделения, а также в поддержании аппетита и баланса электролитов. Соленый вкус усиливает жизнелюбие и помогает наслаждаться радостями жизни, смягчает тревогу и страх. Но при злоупотреблении он питает гедонистические установки в интеллектуальной и эмоциональной сферах, порождая всевозможные пристрастия и пробуждая гнев в ситуациях, когда наши желания или стремление к физическому удовольствию остаются неудовлетворенными (реакция «просоленного моряка», сошедшего на берег).

Острый вкус состоит из элементов огня и воздуха. Он усиливает питту и вату и ослабляет капху. По своим качествам он легок и сух, оказывает согревающее действие. Содержится острый вкус в специях и пряностях, а в концентрированном виде - в эфирных маслах (летучих и ароматических). Острый вкус стимулирует секреторную деятельность и выделение пищеварительных ферментов, усиливает аппетит и активизирует метаболизм.

Он способствует излечению болезней капхи (таких, как тучность, застой крови, диабет, кашель, застои в дыхательных путях) и выделению отходов через кожу. Но при злоупотреблении острый вкус может вызывать или усиливать боли, жажду, изжогу, импотенцию, общую слабость и болезненность. На ментальном и эмоциональном уровне он порождает экстравертность и потребность в стимуляторах, а также усиливает раздражительность и гневливость.

Горький вкус состоит из элементов воздуха и эфира. Он усиливает вату (дошу воздуха и эфира) и ослабляет питту и капху. По своим качествам он легок и сух, оказывает охлаждающее действие. Содержится горький вкус в горьких зеленых листовых овощах (одуванчик, эндивий), горьких травах («золотая печать», горечавка) и горьких кореньях (куркума).

При умеренном потреблении он очищает выделения секреторных желез и стабилизирует секреторную деятельность в целом, тонизирует и укрепляет ткани. Он помогает при пониженном аппетите, расстройствах пищеварения и лихорадке, а также при заболеваниях печени и раздражениях кожи. Злоупотребление горьким вкусом вызывает все типичные болезни ваты, в частности, нервное раздражение, потерю веса, обезвоживание, трещины на коже, понижение активности секреторных желез. На эмоциональном уровне он порождает недовольство и помогает осознать необходимость в переменах (открывает перед нами «горькую истину»). Он смягчает гнев и избавляет от самодовольства, но при избытке может вызывать ожесточенное упрямство, расстройство, печаль и неуверенность.

Вяжущий вкус состоит из элементов воздуха и земли. Он усиливает вату и ослабляет питту и капху, так как воздушный компонент в нем сильнее земного. Вяжущий вкус присутствует в танинах, древесной коре и смолах (дубовая кора, мирра), в вяжущих травах и овощах (бобы, картофель, люцерна) и в свежем меде.

В небольших количествах он снижает количество секреторных выделений, укрепляет и очищает ткани тела. При избытке он подавляет деятельность секреторных желез и сушит ткани, что вызывает запоры, жажду, тремор и неприятные ощущения покалывания. На эмоциональном уровне избыток вяжущего вкуса порождает интровертность, отчуждение, страх и тревогу.

Шесть вкусов: итоги

Зная качества различных вкусов и понимая, как они влияют на баланс дош и метаболизм, можно подобрать для себя продукты питания и эфирные масла, которые помогут нам осознать свою эмоциональную и инстинктивную природу и восстановить равновесие в организме. Типичный рацион западного человека перегружен сладкой, кислой и соленой пищей, что и порождает в людях жадность, потворство своим желаниям, гедонизм и постоянно растущее недовольство. Сделайте шаг навстречу переменам - примите «горькую истину», обратите взор внутрь себя и постарайтесь восстановить равновесие с помощью вкусов.

Терапевтическое применение вкусов

При избытке ваты

При избытке питты

При избытке капхи

Добавить

Сократить

Добавить

Сократить

Добавить

Сократить

Сладкий

Горький

Сладкий

Соленый

Острый

Кислый

Кислый

Вяжущий

Горький

Острый

Горький

Соленый

Соленый

Острый

Вяжущий

Кислый

Вяжущий

Сладкий