Oxford Medical
Ароматерапия с позиций Аюрведы
Аюрведа: наука жизни
История и философия аюрведы
Пять элементов
Три доши
Соотношение дош
Влияние климатических условий
Стадии жизни
Суточный цикл в аюрведе
Индивидуальное соотношение дош и типы конституции
Вата-тип
Питта-тип
Капха-тип
Семь смешанных типов
Пульс, общий характер пульса
Вкус жизни
Формы дош
Пять форм питты
Симптомы дисбаланса отдельных форм дош
Общие принцыпи и равновесия дош
Диетические предписания для устранения дисбаланса
Токсины болезни
Ароматерапия и эфирные масла
Аюрведическая химия
Энергетические свойства эфирных масел
Функциональные группы химических веществ
Ароматерапия и коррекция дисбаланса дош
Ватогенная недостаточность
Масла при расстройствах ваты обоих типов кожи
Эфирные масла при дисбалансе питты
Эфирные масла при дисбалансе капхи
Применение эфирных масел. Аюрведическое смешивание
Масла-носители
Личная гигиена
Ингаляция
Компрессы
Уход за зубами
Уход за кожей
Мази с эфирными маслами
Уход за волосами
Ароматизация помещения
Афродизиаки - эротические стимуляторы
Лекарственное масло ГИ
Аюрведа для будущей матери
Уход за телом во время беременности
Послеродовой период
Менопауза
Восстановление здоровья - аллергия
Лечение артрита
Респираторные вирусные заболевания
Герпес (губной и генитальный)
Инфекционные заболевания почек и мочевого пузыря
Желудочно-кишечные заболевания. Проблемы с желудком
Эфирные масла и эндокринные железы
Сознание, чувства и дух
Индийский массаж и Марма-терапия
Массажные масла для восстановления равновесия дош
Типы массажной техники
Мармы и эфирные масла
В помощь путешественникам
Аура, чакры и эфирные масла
Чакры и эфирные масла
Драгоценные камни и эфирные масла
Эфирнеы масла и панчакарма. Сезонная «уборка»
Широдхара
Тарпана
Расаяна
Редкие эфирные масла - Аджаван
Алойное дерево
Алоэ-мускусная смесь
Брами
Бессмертник
Бархатцы
Водоросли морские
Девясил
Джатамамси (аралия индийская)
Дхавана
Дягиль
Жимолость (Канчамара)
Зверобой
Ирис
Кассия
Лотос
Магнолия
Могра
Мускус (растительный)
Панданус ароматнейший
Стиракс
Сыть
Танжерин
Трифолия
Тубероза
Тысячелистник
Ферула (Гальбан)
Фиалка (экстракт листьев)
Хмель
Хна
Чабер
Чампа
Шамама
Шафран
Эверния
Эстрагон
Янтарное масло
Словарь терминов
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Эфирные масла
3 Ароматерапия для мам
4 Аромамассаж
5 Арома-косметика

Связанные материалы
Акупрессура
Аромаэротика - алхимия любви
Ароматерапия с позиций Аюрведы


Ароматизация помещения

В наши дни появилось множество приспособлений для распыления эфирных масел в воздухе. Ароматерапевты применяют специальные кольца для масел: кольцо надевается на обычную электрическую лампу, и под действием тепла масло испаряется. Существуют электрические распылители, в конструкции которых используются аквариумные насосы. Однако они постоянно гудят, что может раздражать. Распылитель более современного типа состоит из ватного фитиля, пропитанного водой с эфирными маслами, и бесшумного веера. С помощью ароматерапевтической лампы (сосуда для ароматических смесей) можно творить настоящие чудеса, просто зажигая свечу. Ароматы природы войдут в ваш дом и станут частью вашей жизни.

Очень удобно распылять эфирные масла и увлажнять сухой воздух в помещении путем выпаривания. Налейте воду в кастрюльку и добавьте 10-15 капель смеси эфирных масел. Поставьте кастрюльку на слабый огонь и время от времени добавляйте масла. Зимой, когда из-за обогревателей воздух в комнатах становится слишком сухим и горячим, увлажнять и ароматизировать его просто необходимо.

Один из самых быстрых и легких способов ароматизировать помещение - воспользоваться пульверизатором. Пульверизаторы продаются во многих магазинах, но, к сожалению, большинство из них не приспособлено для распыления эфирного масла: материалы, из которых изготовлен насосный механизм, не выдерживают воздействия эфирных масел, даже разбавленных. Еще не зная этого, мы постоянно покупали в бакалейных лавках и аптеках симпатичные пластиковые распылители, но они все время ломались, иногда уже через несколько дней. Лучше сразу приобрести в магазине для садоводов более дорогой пульверизатор, устойчивый к воздействию химикатов.

Теоретически, такие устройства предназначаются для распыления пестицидов и гербицидов, а потому выглядят не очень-то красиво (на них наклеены этикетки со всевозможными инструкциями, предупреждениями и техническими сведениями). Но никто не мешает вам выкрасить пульверизатор в свой любимый цвет или оклеить его тканью или цветной бумагой. Такой распылитель будет отлично справляться с растворами эфирных масел. На 1 л воды достаточно добавить всего 15-30 капель масла, и этого литра хватит, чтобы надолго изменить к лучшему воздух в вашем доме. Можно также опрыскивать комнатные растения: им это пойдет на пользу, если раствор будет не слишком крепким. Растения с удовольствием примут этот дар от своих «братьев» и используют его для укрепления своей защитной и иммунной систем.

Некоторые люди опрыскивают и своих домашних животных, чтобы избавить их от блох. Для этого используют эфирные масла, запаха которых не выносят насекомые: мяту болотную, шалфей, эвкалипт, чайное дерево, цитронеллу. Но рекомендуем вам проводить эту процедуру на улице, иначе блохи расползутся по дому. И обязательно защитите от брызг глаза вашего питомца.

Можете капнуть несколько капель эфирного масла на воск горящей свечи. Масло будет постепенно пропитывать фитиль и рассеиваться в воздухе (под действием огня запах его немного изменятся). Точно так же можно поступить с масляной лампой.

Можно добавлять эфирные масла и в благовония для курения. Наг чампа, одно из моих любимых благовоний, изготавливается из коры дерева чампа. Прежде чем зажечь ароматическую палочку, капните на нее несколько капель эфирного масла из цветков чампы. В качестве добавок для благовоний хороши также сандал, камфора, джатамамси, роза и корица.

Ароматизировать воздух в помещении с помощью эфирных масел можно самыми разными способами, какие только подскажет вам воображение. Существуют сложные диффузионные системы для использования на предприятиях.

Эфирные масла в отмеренных дозах вводятся в систему кондиционирования воздуха и циркулируют по всем помещениям в здании. Такие устройства продают и используют по всему миру; особенно популярны они в Японии. Установлено, что производительность труда возрастает, если через каждые 15-20 минут аромат воздуха в рабочих помещениях меняется.