Oxford Medical
Ароматерапия с позиций Аюрведы
Аюрведа: наука жизни
История и философия аюрведы
Пять элементов
Три доши
Соотношение дош
Влияние климатических условий
Стадии жизни
Суточный цикл в аюрведе
Индивидуальное соотношение дош и типы конституции
Вата-тип
Питта-тип
Капха-тип
Семь смешанных типов
Пульс, общий характер пульса
Вкус жизни
Формы дош
Пять форм питты
Симптомы дисбаланса отдельных форм дош
Общие принцыпи и равновесия дош
Диетические предписания для устранения дисбаланса
Токсины болезни
Ароматерапия и эфирные масла
Аюрведическая химия
Энергетические свойства эфирных масел
Функциональные группы химических веществ
Ароматерапия и коррекция дисбаланса дош
Ватогенная недостаточность
Масла при расстройствах ваты обоих типов кожи
Эфирные масла при дисбалансе питты
Эфирные масла при дисбалансе капхи
Применение эфирных масел. Аюрведическое смешивание
Масла-носители
Личная гигиена
Ингаляция
Компрессы
Уход за зубами
Уход за кожей
Мази с эфирными маслами
Уход за волосами
Ароматизация помещения
Афродизиаки - эротические стимуляторы
Лекарственное масло ГИ
Аюрведа для будущей матери
Уход за телом во время беременности
Послеродовой период
Менопауза
Восстановление здоровья - аллергия
Лечение артрита
Респираторные вирусные заболевания
Герпес (губной и генитальный)
Инфекционные заболевания почек и мочевого пузыря
Желудочно-кишечные заболевания. Проблемы с желудком
Эфирные масла и эндокринные железы
Сознание, чувства и дух
Индийский массаж и Марма-терапия
Массажные масла для восстановления равновесия дош
Типы массажной техники
Мармы и эфирные масла
В помощь путешественникам
Аура, чакры и эфирные масла
Чакры и эфирные масла
Драгоценные камни и эфирные масла
Эфирнеы масла и панчакарма. Сезонная «уборка»
Широдхара
Тарпана
Расаяна
Редкие эфирные масла - Аджаван
Алойное дерево
Алоэ-мускусная смесь
Брами
Бессмертник
Бархатцы
Водоросли морские
Девясил
Джатамамси (аралия индийская)
Дхавана
Дягиль
Жимолость (Канчамара)
Зверобой
Ирис
Кассия
Лотос
Магнолия
Могра
Мускус (растительный)
Панданус ароматнейший
Стиракс
Сыть
Танжерин
Трифолия
Тубероза
Тысячелистник
Ферула (Гальбан)
Фиалка (экстракт листьев)
Хмель
Хна
Чабер
Чампа
Шамама
Шафран
Эверния
Эстрагон
Янтарное масло
Словарь терминов
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Эфирные масла
3 Ароматерапия для мам
4 Аромамассаж
5 Арома-косметика

Связанные материалы
Акупрессура
Аромаэротика - алхимия любви
Ароматерапия с позиций Аюрведы


Менопауза

Слова доктора Лайта: Приблизительно три года назад, когда мы с Брайеном путешествовали с лекциями, у меня появились необычные тревожные симптомы в связи с месячными. Грудь увеличилась и сделалась очень чувствительной, а менструаций не было целых три месяца подряд. Я предположила, что забеременела, и испугалась - ведь мне уже было 47 лет. Оснований для тревоги было тем больше, что многие женщины в моей семье рожали поздно. Но когда я, наконец, смирилась с мыслью о беременности, месячные начались, да еще такие обильные, что я приняла их за выкидыш. И только появление «приливов» заставило меня осознать, что все это - симптомы начала менопаузы.

Я обратилась за советом к матери и спросила, как менопауза протекала у нее. Мать ответила, что у нее на родине, в Восточной Индии, нет даже слова для обозначения менопаузы и что только на Западе это состояние считают болезнью и лечат синтетическими гормонами, обезболивающими, антидепрессантами, миорелаксантами, амфетаминами и прочими препаратами, имеющими множество опасных побочных эффектов. Моя бабушка по материнской линии готовилась к этому периоду на протяжении всей жизни, принимая специальные травы и регулярно выполняя масляный массаж влагалища. В результате она не столкнулась ни с какими внезапными переменами, и нормальный менструальный цикл сохранялся у нее до 67 лет. Моя мать предположила, что из-за путешествий и связанных с ними нагрузок у меня обострилась вата, и посоветовала мне принимать согревающие месячногонные и омолаживающие травы. В дополнение к распорядку  и питанию, направленным на успокоение ваты, я стала активнее использовать эфирные масла, стимулирующие выработку женских гормонов.

Кроме того, моя мать заявила, что менопауза - это прекрасное время, позволяющее женщине проявить свою женскую силу в полной мере. Это время для установления связи с Божественной Матерью и для всего того, чем мы давно собирались заняться, но откладывали на будущее, потому что должны были растить детей. А еще мать намекнула мне, что неплохо бы восстановить близкие отношения с мужем и наверстать упущенное. И, несмотря на все тяготы нашего «кочевого» образа жизни, мне удалось изменить распорядок дня, регулярно заниматься йогой и медитацией  и принимать лекарственные травы и масла.

Подбирая подходящие натуральные средства и методы лечения, я натолкнулась на чудесную книгу, написанную одной из моих наставниц, Сусун С. Вид: «Годы менопаузы: Путь мудрой женщины». В этой книге описано множество разнообразных терапевтических методик, из которых нетрудно выбрать те, что помогут лично вам безболезненно пережить «перемену». Это настоящий подарок для женщин всего мира. Полагаясь на свои знания в области аюрведы, а также на сведения из книг «Травы и специи» и «Годы менопаузы», я смогла расширить свой арсенал лекарственных средств и ввести в него новые эфирные масла, повышающие выработку женских гормонов и укрепляющие организм. Из перечня лекарственных растений, приведенного в книге Сусун, я выбрала те, которые лучше всего подходят для моей вата-конституции.

Менопауза у женщин Вата-типа

«Перемены» могут начаться у женщины в период от 35 до 65 лет, в любой момент. Каждая женщина переживает менопаузу по-своему. Представительницы вата-типа в этот период становятся более нервными и беспокойными, у некоторых из них появляется анемия, судороги мышц ног, головные боли, раздражительность и неудовлетворенность личными отношениями (иногда приводящая к разрыву с партнером), а менструации становятся нерегулярными и скудными. К числу часто встречающихся симптомов относятся также сухость и увядание тканей йони (влагалища), трещины на коже и ногтях, потеря веса (прежде всего - исхудание конечностей), а также, иногда, вздутие живота, вызванное запорами. Чтобы избавиться от этих расстройств, следует соблюдать режим и придерживаться питания, направленных на снижение ваты, и регулярно выполнять физические упражнения.

Быстро восстановить равновесие женщинам вата-типа помогут эфирные масла. Эфирное масло из корня валерианы оказывает успокаивающее и тормозящее действие на нервную систему, но применять его следует с осторожностью: длительное употребление корня валерианы притупляет ум.

Ветивер - превосходное общеукрепляющее средство, придающее силы и избавляющее от нервозности. Эфирное масло морских водорослей гармонизирует и успокаивает, подобно самому морю. Оно восстанавливает половое влечение и способность наслаждаться сексом, помогает при болях в суставах, питает волосы и кожу. Джатамамси (аралия индийская) может стимулировать выработку прогестерона, полезно для стареющей кожи, а также укрепляет организм и способствует расслаблению. Дхавана снижает уровень тревоги и страха, гармонизирует иммунную систему женщины и предотвращает появление кистозных образований. В Бомбейском аюрведическом колледже проводится рассчитанная на десять лет программа экспериментального лечения дхаваной женщин, страдающих раком матки, и предварительные результаты внушают надежду на успех. Иммуностимулирующее, общеукрепляющее и способствующее восстановлению тканей масло дягиля избавляет от рассеянности и беспокойства. Эфирное масло зверобоя обладает противовоспалительными свойствами и помогает при болях в суставах. Имбирь обладает согревающим, общеукрепляющим и успокаивающим действием, помогает от головокружений, придает силы и бодрость, регулирует уровень жидкости в организме и слегка, повышает температуру тела. Кедр (в особенности гималайский) успокаивает, расслабляет, согревает и стимулирует ум. Масло морковного семени оказывает сильное увлажняющее действие и помогает обрести здоровую, блестящую кожу. Роза эффективна при нерегулярных менструациях и мигренях. Она очищает печень и пробуждает любовь и терпение. Масло розового дерева снижает утомляемость, нервозность и напряженность, укрепляет организм и вселяет чувство защищенности. Сандал помогает при бессоннице, тревоге и фригидности, а также успокаивает эмоции. Шалфей мускатный обладает омолаживающими свойствами; это афродизиак, антидепрессант и иммуностимулятор, способствующий восстановлению тканей матки и очень эффективно снимающий кишечные и маточные спазмы.

Менопауза у женщин Питта-типа

Женщины питта-типа при дисбалансе своей ведущей доши могут часто испытывать во время менопаузы состояния гнева и фрустрации; возможны сильные «приливы», упадок сил, утрата сосредоточенности, частые менструации, очень обильные кровотечения, обильное потение, угревая сыпь и даже выпадение волос. Для восстановления равновесия лучше всего пользоваться эфирными маслами мелиссы, розы и шалфея мускатного, которые эффективно смягчают гнев и разочарование, снижают температуру и помогают от вагинита. Мелисса, кроме того, гармонизирует гормональный статус и кровяное давление, а также сокращает потоотделение.

Дхавану можно применять при воспалениях и дрожжевых инфекциях. Лаванда - стабилизатор: она оказывает успокаивающее и тормозящее действие, помогает при перепадах настроения, выпадении волос, угревой сыпи и повышенном кровяном давлении. Эфирное масло лимона, обладающее вяжущим действием, помогает при разрывах кровеносных сосудов и слишком обильных менструальных кровотечениях. Лимонная трава освежает, улучшает концентрацию внимания и оказывает целительное действие при варикозном расширении вен и опухании лимфатических узлов. Мирт очищает кожу от угрей, проясняет ум и устраняет кислый запах пота, иногда возникающий во время «приливов». Мята освежает и охлаждает, снимает умственное утомление, улучшает концентрацию внимания, помогает при угревой сыпи, судорогах и спазмах. Сандал помогает при расстройстве функций матки и при циститах, а также оказывает общее гармонизирующее действие и способствует регенерации тканей. Тысячелистник - противовоспалительное средство, регулирующее менструальный цикл, помогающее при варикозных венах, угревой сыпи и аменорее (отсутствии менструальных выделений). Чампа - афродизиак, восстанавливающий гормональное равновесие и улучшающий настроение.

Менопауза у женщин Капха-типа

У женщин капха-типа во время менопаузы проявляется склонность к задержке жидкости, возможны отеки, болезненные ощущения в области молочных желез, фиброзные опухоли, слезливость, обостренное   чувство   одиночества   и   повышенная   утомляемость.

Иногда появляются сонливость, ощущение неуверенности и крайняя чувствительность. Эфирное масло апельсина улучшает настроение, оказывает согревающее действие и помогает при расстройствах мочевого пузыря и почек.

Герань - это иммуностимулятор, укрепляющий и уплотняющий ткани, а также поднимающий настроение. Масло кипариса устраняет задержку жидкости и поднимает настроение. Кипарис помогает собраться с духом и преодолеть печаль и депрессию, а также регулирует выработку женских гормонов. Его можно применять в лечении кисты яичников. Лавр - противозастойное средство. Он регулирует работу женской эндокринной системы, вегетативной нервной системы и системы кровообращения. Эфирное масло можжевельника помогает избавиться от отеков и способствует выведению жидкости. Шалфей очищает и согревает тело, выводит токсины и стимулирует потоотделение, в особенности во время «приливов». Это превосходное средство при задержке жидкости, депрессии и гормональном дисбалансе.

Шалфей мускатный - антидепрессант и афродизиак, оказывает бодрящее действие и способствует омоложению женского организма.

Все эти эфирные масла можно добавлять в лосьоны для кожи, массажные кремы, шампуни и ванны. Многие из них можно принимать внутрь с пищей или чаем, а также в спринцеваниях и влагалищных тампонах.

Физические упражнения

Женщинам капха-типа для стимуляции потоотделения следует принимать горячие ванны и заниматься аэробными видами спорта или танцами. Женщинам питта-типа желательно заниматься плаванием. А женщинам вата-типа лучше подойдет тай-цзи цюань или йога.

Пластыри с эфирными маслами

Чтобы сделать пластырь с эфирным маслом, смочите ватку или кусочек марли маслом примулы вечерней или льняного семени (приблизительно 10 капель) и добавьте смесь эфирных масел, подобранную в соответствии с вашим типом конституции и полезную при вашем недомогании (каждого масла - до 3 капель). Наложите два таких пластыря на кожу непосредственно над яичниками, чуть повыше лобковых костей, и закрепите их липкой лентой. Два раза в день добавляйте эфирные масла или меняйте пластыри.

Лайт: Одной из моих учениц сделали полную гистерэктомию и назначили курс гормонозаместительной терапии. Поскольку от липкой ленты у нее раздражалась кожа, она сшила маленький хлопчатобумажный мешочек, который можно набить ватой и повесить на ухо, как слуховой аппарат. Моя ученица смачивает вату маслом примулы вечерней и эфирными маслами и носит этот мешочек постоянно. В течение года она пользовалась этим средством, не прибегая к синтетическим препаратам, которые применяются в гормонозаместительной терапии. Во время последнего осмотра врач сказал, что у нее все в порядке, и посоветовал продолжать лечение, которое она вела до сих пор. Этим методом и своим рецептом она поделилась со многими женщинами, и результаты неизменно оказывались обнадеживающими.

Рецепт для женщин капха-типа, переживающих менопаузу:

  • 1 столовая ложка льняного масла
  • 1 столовая ложка миндального масла
  • 4 капли эфирного масла розы
  • 12 капель иланг-иланга
  • 11 капель шалфея мускатного
  • 11 капель тысячелистника