Oxford Medical
Ароматерапия с позиций Аюрведы
Аюрведа: наука жизни
История и философия аюрведы
Пять элементов
Три доши
Соотношение дош
Влияние климатических условий
Стадии жизни
Суточный цикл в аюрведе
Индивидуальное соотношение дош и типы конституции
Вата-тип
Питта-тип
Капха-тип
Семь смешанных типов
Пульс, общий характер пульса
Вкус жизни
Формы дош
Пять форм питты
Симптомы дисбаланса отдельных форм дош
Общие принцыпи и равновесия дош
Диетические предписания для устранения дисбаланса
Токсины болезни
Ароматерапия и эфирные масла
Аюрведическая химия
Энергетические свойства эфирных масел
Функциональные группы химических веществ
Ароматерапия и коррекция дисбаланса дош
Ватогенная недостаточность
Масла при расстройствах ваты обоих типов кожи
Эфирные масла при дисбалансе питты
Эфирные масла при дисбалансе капхи
Применение эфирных масел. Аюрведическое смешивание
Масла-носители
Личная гигиена
Ингаляция
Компрессы
Уход за зубами
Уход за кожей
Мази с эфирными маслами
Уход за волосами
Ароматизация помещения
Афродизиаки - эротические стимуляторы
Лекарственное масло ГИ
Аюрведа для будущей матери
Уход за телом во время беременности
Послеродовой период
Менопауза
Восстановление здоровья - аллергия
Лечение артрита
Респираторные вирусные заболевания
Герпес (губной и генитальный)
Инфекционные заболевания почек и мочевого пузыря
Желудочно-кишечные заболевания. Проблемы с желудком
Эфирные масла и эндокринные железы
Сознание, чувства и дух
Индийский массаж и Марма-терапия
Массажные масла для восстановления равновесия дош
Типы массажной техники
Мармы и эфирные масла
В помощь путешественникам
Аура, чакры и эфирные масла
Чакры и эфирные масла
Драгоценные камни и эфирные масла
Эфирнеы масла и панчакарма. Сезонная «уборка»
Широдхара
Тарпана
Расаяна
Редкие эфирные масла - Аджаван
Алойное дерево
Алоэ-мускусная смесь
Брами
Бессмертник
Бархатцы
Водоросли морские
Девясил
Джатамамси (аралия индийская)
Дхавана
Дягиль
Жимолость (Канчамара)
Зверобой
Ирис
Кассия
Лотос
Магнолия
Могра
Мускус (растительный)
Панданус ароматнейший
Стиракс
Сыть
Танжерин
Трифолия
Тубероза
Тысячелистник
Ферула (Гальбан)
Фиалка (экстракт листьев)
Хмель
Хна
Чабер
Чампа
Шамама
Шафран
Эверния
Эстрагон
Янтарное масло
Словарь терминов
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Эфирные масла
3 Ароматерапия для мам
4 Аромамассаж
5 Арома-косметика

Связанные материалы
Акупрессура
Аромаэротика - алхимия любви
Ароматерапия с позиций Аюрведы


Драгоценные камни и эфирные масла

Нейл С. Коэн в серии статей «Сонмы светлых наставников» рассказывает о том, как драгоценные камни и другие минералы могут послужить орудиями трансформации. Материалы, которые он собрал и изложил в своих статьях, мы положили в основу этой главы.

Минералы - это кристаллизованные отражения тех качеств, которые от природы заключены внутри нас. Тот, кто забывает об этом при работе с камнями, отказывается от своей собственной силы. Рассматривайте камни как проявления тех или иных граней вашего «я». Относитесь к ним не только как к инструментам, но и как к учителям, и помните, что вы имеете дело с дарами природы, призванными доставлять нам радость.

Как уже не раз говорилось, эфирные масла - это эфирная энергия, или жизненная сила растений. Объединив жизненную силу растений с силой кристаллов, можно добиться синергетического эффекта: энергия камня и энергия масла усилят друг друга. Эфирное масло, «заряженное» силой драгоценного камня, преображается и приобретает свойства, присущие этому камню. Для «зарядки» следует положить камень в сосуд с маслом - на час, на сутки, на неделю или на месяц. Если вы носите украшение с драгоценным камнем, можете смочить его капелькой эфирного масла перед тем, как надеть.

Далее мы приводим краткий перечень самых популярных драгоценных камней и эфирных масел, сочетания которых позволят представителям разных конституциональных типов добиться синергетического эффекта. Эти сведения получены интуитивным путем и представляют собой эзотерическое знание. Они не имеют отношения к естественным наукам и не могут служить заменой траволечению, ароматерапии или медицинскому вмешательству. В списке указаны только самые эффективные сочетания, но, в целом, любое масло можно «зарядить» энергией любого камня.

Агат особенно благоприятен для ваты, так как он оказывает стабилизирующее действие, не мешая при этом испытывать приятное волнение и предаваться энергичной деятельности. Вата: бергамот. Питта: кеава и чампа. Капхе не рекомендуется.

Азурит успокаивает нервную систему, способствует очищению крови, а также усиливает интуицию и экстрасенсорные способности. Вата: базилик и дягиль. Питта: лаванда и ромашка аптечная. Капха: лимон, ньяули и пихта.

Аквамарин оказывает сильное вяжущее действие и помогает при задержке жидкостей. Он избавляет от страха, успокаивает нервную систему и помогает направить энергию к мочевыводящим путям. Оказывая гармонизирующее действие на печень, он устраняет гнев. И, наконец, он содействует словесному выражению желаний. Вата: базилик, пупавка благородная, розмарин, эвкалипт. Питта: береза, гаультерия, каяпут, ромашка аптечная. Капха: кипарис, можжевельник и розмарин.

Алмаз усиливает любую энергию, поток которой в данный момент проходит через тело. Он обостряет восприятие, стимулирует репродуктивную и иммунную системы; его рекомендуется носить при таких заболеваниях, как СПИД, рак и диабет. В качестве замены можно использовать украшение из хорошо обработанного циркония. Вата: дягиль, кардамон, ладан и сандал. Питта: бессмертник, брами, тысячелистник. Капха: девясил, мирра, пупавка, ромашка.

Аметист улучшает функции иммунной системы и эндокринных желез, в особенности эпифиза и гипофиза. Он успокаивает нервную систему, способствует трансформации, защищает ауру и усиливает интуицию. Вата: базилик, брами, розовое дерево. Питта: нероли и роза. Капха: аир.

Бенитоит облегчает симптомы старения, помогает при заболеваниях щитовидной железы, способствует усвоению кальция и регулировке веса тела. Вата: ваниль, дягиль, мускатный цвет, ферула. Питта: сирень, тубероза и фиалка. Вата: апельсин.

Бетил помогает при запорах, улучшает пищеварение, снимает страх, а также помогает оставить прошлое и идти вперед. Вата: имбирь, лимон и трифолия. Питта: бессмертник и мята перечная. Капха: имбирь, перец кубеба, перец черный.

Бирюза улучшает кровообращение и деятельность легких и сердца, укрепляет нервную систему и способствует общению и самовыражению. Вата: бергамот, кардамон, корица. Питта: герань, лаванда. Капха: апельсин и кипарис.

Гранат приводит в равновесие все доши. Он отлично помогает при депрессии, а также способствует обузданию эго и освобождению от пут иллюзий. Вата: смеси с янтарным маслом. Питта: лаванда, роза и сандал. Капха: базилик и лимон.

Жемчуг - это минеральный дар моря. Он регулирует движение жидкостей в мышечных тканях и успокаивает ум, снимая тревогу, вызванную неизвестностью. Вата: валериана, имбирь, лаванда, лимонная трава и петрушка. Питта: лаванда, лимонная трава, мелисса, пупавка, ромашка и тысячелистник. Капха: анис, базилик, девясил и петрушка.

Кварц укрепляет иммунную систему и регулирует гормональную секрецию, поддерживает общее равновесие организма и оказывает тонизирующее действие на все ткани и органы. Кроме того, он способствует общению на всех уровнях и повышает в глазах человека значимость всего происходящего в его жизни. Кварц хорошо сочетается со всеми маслами.

Коралл помогает при нарушениях минерального баланса в организме, при воспалениях и опухолях. Он нормализует состав крови, оказывает общее стабилизирующее действие, стимулирует функции половых органов, способствует раскрытию сердечной чакры и реализации замыслов. Вата: джатамамси, дхавана, розовое дерево. Питта: пупавка, ромашка, шалфей мускатный. Капха: можжевеловая ягода, розмарин и эвкалипт.

Кошачий глаз - согревающий камень, повышающий ментальную энергию и способствующий раскрытию экстрасенсорных способностей. Он поддерживает духовную энергию и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Вата: дхавана и хна. Питте не рекомендуется. Капха: базилик, лотоса семя, трифолия.

Лазурит стимулирует лимфатическую систему и укрепляет эндокринную систему, особо благотворное действие, оказывая на гипофиз. Он способствует выражению мыслей и общению на всех уровнях. Вата: брами, дягиль, лавр, ладан, розовое дерево. Питта: мята перечная, роза и сандал. Капха: апельсин, камфора и кумин.

Лунный камень по свойствам во многом схож с жемчугом и сочетается с теми же маслами.

Нефрит считался на Востоке талисманом плодородия. Благодаря своему зеленому цвету, этот камень оказывает жаропонижающее действие и помогает при лихорадках. Кроме того, он способствует установлению связи между сердцем и эмоциями. Для ваты это не самый подходящий камень. Питта: герань, лаванда, роза, сандал, тысячелистник. Капха: апельсин, кипарис, можжевельник, эвкалипт.

Опал оказывает стимулирующее действие на гипофиз. Он приводит в равновесие иммунную систему, способствует раскрытию сердечной чакры и помогает установить контакт с высшим «я». Вата: кардамон и розовое дерево. Питта: герань, лаванда, роза, сандал, тысячелистник. Капха: апельсин, джатамамси и сандал.

Розовый кварц приносит облегчение при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей. Кроме того, он помогает избавиться от страха и гнева, досады и чувства вины. Этот камень оказывает охлаждающее и успокаивающее действие. Отлично подходит для питты в сочетании с маслами лаванды, мяты, розы, ромашки аптечной и сандала. Для ваты и капхи не рекомендуется.

Рубин регулирует работу сердца, улучшает пищеварение, способствует развитию силы воли, повышает жизненные силы организма и приносит чувство защищенности. Вата: лаванда и роза. Для питты это не самый подходящий камень. Капха: апельсин и кипарис.

Сапфир (синий) оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие, устраняет гнев, помогает при потере веса, артритах, аутоиммунных заболеваниях, параличе, воспалениях, заболеваниях щитовидной железы и кровотечениях. Вата: валериана, кипарис, пупавка благородная. Питта: герань, ромашка аптечная, ромашка марокканская. Капха: водоросли морские, лук репчатый, мирт, чеснок.

Сердолик активизирует мочевыводящие пути, дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт, способствует выздоровлению, усиливает ауру. Облегчает усвоение витаминов и минералов. Вата: апельсин, бергамот, дхавана, дягиль, перец гвоздичный. Питта: лимонная трава, роза. Капха: апельсин, кипарис, мирра, можжевельник.

Целестит снимает стресс и приносит душевное спокойствие. Он стимулирует функции щитовидной железы, поэтому лучше всего носить его на шее. Он способствует раскрытию горловой чакры, а также помогает четко выражать мысли и высказывать правду. Вата: бергамот. Питта: ромашка аптечная, сандал, чайное дерево. Капха: каяпут.

Цитрин благодаря своему желтому цвету гармонизирует волю, а также помогает принять жизнь во всем ее многообразии и видеть во всех жизненных событиях светлую сторону. Это - один из лучших камней для снижения уровня ваты. Он действует как миостимулятор, успокаивает нервную систему, снимает боли в спине и головные боли, улучшает пищеварение и нормализует функции мочевыводящих путей. Вата: анис, эвкалипт. Питту цитрин может раздражать, но время от времени можно использовать его в сочетании с кеавой, миртом или фенхелем. Капха: аир, полынь обыкновенная и розмарин.

Янтарь - это ископаемая смола. Он защищает от негативных энергий, снимает тревогу, нервозность, напряжение и спазмы. Он оказывает мощное успокаивающее действие на нервную систему, помогает медитировать и открываться высшему наставничеству, а также усиливает экстрасенсорные способности, в том числе способность к ченнелингу. Это прекрасный талисман для детей, помогающий им развиваться. Вата: дягиль, мускус, пупавка, розовое дерево, ромашка. Питта: аир, базилик, брами, лаванда, мята, сандал, шамама. Капхе янтарь не подходит.