Oxford Medical
Ароматерапия с позиций Аюрведы
Аюрведа: наука жизни
История и философия аюрведы
Пять элементов
Три доши
Соотношение дош
Влияние климатических условий
Стадии жизни
Суточный цикл в аюрведе
Индивидуальное соотношение дош и типы конституции
Вата-тип
Питта-тип
Капха-тип
Семь смешанных типов
Пульс, общий характер пульса
Вкус жизни
Формы дош
Пять форм питты
Симптомы дисбаланса отдельных форм дош
Общие принцыпи и равновесия дош
Диетические предписания для устранения дисбаланса
Токсины болезни
Ароматерапия и эфирные масла
Аюрведическая химия
Энергетические свойства эфирных масел
Функциональные группы химических веществ
Ароматерапия и коррекция дисбаланса дош
Ватогенная недостаточность
Масла при расстройствах ваты обоих типов кожи
Эфирные масла при дисбалансе питты
Эфирные масла при дисбалансе капхи
Применение эфирных масел. Аюрведическое смешивание
Масла-носители
Личная гигиена
Ингаляция
Компрессы
Уход за зубами
Уход за кожей
Мази с эфирными маслами
Уход за волосами
Ароматизация помещения
Афродизиаки - эротические стимуляторы
Лекарственное масло ГИ
Аюрведа для будущей матери
Уход за телом во время беременности
Послеродовой период
Менопауза
Восстановление здоровья - аллергия
Лечение артрита
Респираторные вирусные заболевания
Герпес (губной и генитальный)
Инфекционные заболевания почек и мочевого пузыря
Желудочно-кишечные заболевания. Проблемы с желудком
Эфирные масла и эндокринные железы
Сознание, чувства и дух
Индийский массаж и Марма-терапия
Массажные масла для восстановления равновесия дош
Типы массажной техники
Мармы и эфирные масла
В помощь путешественникам
Аура, чакры и эфирные масла
Чакры и эфирные масла
Драгоценные камни и эфирные масла
Эфирнеы масла и панчакарма. Сезонная «уборка»
Широдхара
Тарпана
Расаяна
Редкие эфирные масла - Аджаван
Алойное дерево
Алоэ-мускусная смесь
Брами
Бессмертник
Бархатцы
Водоросли морские
Девясил
Джатамамси (аралия индийская)
Дхавана
Дягиль
Жимолость (Канчамара)
Зверобой
Ирис
Кассия
Лотос
Магнолия
Могра
Мускус (растительный)
Панданус ароматнейший
Стиракс
Сыть
Танжерин
Трифолия
Тубероза
Тысячелистник
Ферула (Гальбан)
Фиалка (экстракт листьев)
Хмель
Хна
Чабер
Чампа
Шамама
Шафран
Эверния
Эстрагон
Янтарное масло
Словарь терминов
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Эфирные масла
3 Ароматерапия для мам
4 Аромамассаж
5 Арома-косметика

Связанные материалы
Акупрессура
Аромаэротика - алхимия любви
Ароматерапия с позиций Аюрведы


Тарпана

Правильное питание, лекарственные растения, масла и правильный образ жизни очень важны для восстановления и поддержания здоровья. Но следует признать, что еще более важны мысли и чувства, отражающие нашу сопричастность всему сущему.

Многие жители Запада считают восточный культ предков примитивным суеверием. Но такой же культ долгое время существовал и среди католиков: в День всех усопших (2 ноября) люди целыми семьями приходили на кладбище к могилам своих предков, приносили подношения душам покойных и беседовали с ними. Схожие обычаи по сей день бытуют и на Гавайях, и в некоторых индейских племенах.

Западная наука утверждает, что в наших хромосомах закодирована подробная информация о наших предках. Мы получаем по наследству цвет глаз и рост, схемы эмоциональных реакций и даже структуру мировосприятия. Одни дары предков могут приносить нам радость (например, художественный талант, доставшийся от дедушки), но другие способны причинять неприятности (например, вспыльчивость, унаследованная от матери).

Церемония тарпаны

Церемонию тарпаны лучше всего проводить в одиночестве и в спокойном, расслабленном состоянии. Подобающую атмосферу помогут создать неяркое освещение (например, свет свечей) и благовония. Можно зажечь ароматическую лампу или опрыскать помещение своим любимым эфирным маслом или одним из масел, пробуждающих воспоминания о прошлом. Очень эффективна особая дыхательная техника, именуемая «дыханием возрождения» или «связанным дыханием». Вдыхать следует через нос, а выдыхать - через рот, следя за тем, чтобы вдох связывался с выдохом, но, не пытаясь контролировать выдох: воздух должен свободно выходить из легких, подобно непроизвольному вздоху после долгого, трудного дня.

Начните церемонию с обращения к своей матери или отцу, а затем обратитесь по очереди к остальным своим предкам. Каждого из прародителей визуализируйте стоящим прямо перед вами и глядящим вам в глаза. Тех из них, кого вы никогда не видели, постарайтесь вспомнить по портретам или фотографиям; восстановите в памяти все, что вы о них слышали. Представляйте их в открытом и восприимчивом состоянии, готовыми выслушать все, что вы собираетесь им сказать.

На первом этапе очищения говорите каждому из предков: «Я хочу поговорить о...» и называйте какое-либо чувство или мысль. Выскажите чувства, которые вы испытываете по отношению к своему прародителю или в связи с дарами и качествами, которые вы от него унаследовали. Постарайтесь в каждом случае выяснить, считаете ли вы себя жертвой негативной наследственности. Выскажите вслух, к каким последствиям в вашей жизни привели негативные качества, перешедшие к вам от предка. Быть может, они служат вам поводом для жалости к себе или для отказа от ответственности? Воспользуйтесь возможностью простить себе соучастие в родовых прегрешениях.

Подумайте о том, готовы ли вы простить своего предка за все возможное зло, которое он совершил, - простить таким образом, чтобы ваша энергетика навсегда очистилась от негативных последствий этого зла. Загляните в глубь своей души и постарайтесь понять, как превратить недостатки в катализаторы роста и развития.

Достигнув этого понимания и встав на новую точку зрения, найдите в себе готовность поблагодарить своего предка за все, что он передал вам по наследству, за весь совместный опыт, который вы с ним разделяете. Скажите: «Я извлек урок из этого опыта, я перешел на новую ступень развития. Благодарю тебя».

И, наконец, в знак достигнутого примирения мысленно предложите своему предку порцию его любимой пищи или напитка. Мысленным взором проследите за тем, как он берет пищу у вас из рук, съедает ее и улыбается. Затем посмотрите предку в глаза и внимательно прислушайтесь к своему внутреннему голосу - быть может, вы услышите, как предок посылает вам благословение. Постарайтесь услышать, как он желает вам счастья. Он может пожелать вам найти свою дорогу в жизни; он может освободить вас от обязательств, которые вы прежде несли перед ним; он может дать вам свободу действовать самостоятельно и стремиться к своим собственным целям. Примите это благословение и мысленным взором проводите предка, который продолжит свой собственный путь по дороге, залитой светом. В свою очередь, благословите его на прощание.

Проведите эту церемонию по очереди со всеми своими предками, которых вам удастся вспомнить. Можно беседовать таким образом не только с прародителями, но и со всеми, с кем вы состояли в тесных отношениях, - с братьями и сестрами, друзьями и возлюбленными. Тарпана освободит вас от стесняющих мыслей и неверия. Она поможет вам почувствовать, что в каждое мгновение своей жизни все мы тесно связаны друг с другом и со всем сущим, а это чувство способно изменить к лучшему все ваше мироощущение. Тарпана - это возможность проявить свою творческую силу, силу, творящую и преобразующую мироздание.

В завершение церемонии посидите в полной тишине, повторяя про себя самые важные и глубокие истины: «Я люблю»; «Я един со всем сущим»; «Я есмь мир»; «Я есмь радость»; «Я есмь процветание»; «Я есмь прощение»; «Я есмь доверие»; «Я есмь исполнение Желаний» и т.д. Знайте, что все эти утверждения - чистая правда.