Астматический статус

Астматический статус– потенциально смертельное состояние астмы.

  • Что такое астматический статус?

Резкий приступ астмы, на который не действуют обычный набор лекарств (ингаляционные бронходилитаторы) и который ассоциируется с симптомами дыхательной недостаточности, называется астматический статус.

Это потенциально опасное для жизни состояние, требующее немедленного медицинского вмешательства. Очень важно осознавать всю серьезность астматического статуса и пытаться предотвратить его на ранних стадиях.

  • Какие симптомы характерны для астматического статуса?

К симптомам астматического статуса относятся одышка и невозможность проговаривать полные предложения. Одышка может проявляться даже тогда, когда вы лежите и не двигаетесь. Может возникнуть ощущение сильной сдавленности грудной клетки и появится синие круги вокруг губ. Кроме того, может появиться чувство тревоги, смятения или невозможность сосредоточиться. Вы можете начать сутулиться, садиться или вставать, чтобы легче было дышать, а также могут сильно напрягаться мышцы живота и шеи. Это первые признаки дыхательной недостаточности.

При астматическом статусе свистящего дыхания и кашля может не быть. Фактически наличие свистящего дыхания и кашля не является нормой в определении серьезности состояния организма. Очень серьезные приступы астмы такие, как статус астматика, настолько поражают дыхательные пути, что недостаток вдыхаемого и выдыхаемого из легких воздуха не сопровождается свистящим дыханием или кашлем.

  • Есть ли какие-нибудь предупредительные признаки?

Астматическому статусу часто предшествуют предупредительные признаки. Это может происходить очень быстро и быстро перерастать в удушье. Некоторые исследования показали, что пациенты с этим состоянием недостаточно хорошо оберегаются от аллергенов и возбудителей астмы дома и\или на работе. Такие люди также редко прибегают к использованию пневмотахометра и приему ингаляционных кортикостероидов. Ингаляционные стероиды – противовоспалительные препараты, которые очень эффективны в снижении воспалительных процессов.

  • Свистящее дыхание свидетельствует об астматическом статусе?

Свистящее дыхание не обязательно говорит о том, что у вас астма. Свистящее дыхание может быть признаком и других болезней таких, как респираторные инфекции, сердечная недостаточность и другие серьезные нарушения работоспособности организма.

  • Какие причины статуса астматика?

Причины астматического статуса неизвестны. Пациенты, у кого был поставлен диагноз астматический статус, ранее испытывали недостаток медико-санитарной помощи, что стало результатом плохого лечения астмы. Люди с данным статусом также ранее переносили интубацию или госпитализацию вследствие обострения астмы. Кроме того, те, у кого проблемы с психическим здоровьем или кто страдает от психосоциальных стрессоров, больше подвержены развитию астматического статуса. Вот почему использование пневмотахометра для наблюдения за работоспособностью легких очень важно для каждого, страдающего от постоянной формы астмы.

  • Как диагностируется астматический статус?

Чтобы поставить диагноз статус астматика, врач должен провести полное физическое обследование и выявить такие симптомы, как усталость и использование дополнительных мышц для дыхания. Кроме того, врач должен проверить частоту дыхания, наличие свистящего дыхания во время выдоха и вдоха и пульс. Также могут использоваться и другие тесты, например, тест на максимальную скорость выдоха и степень насыщения кислородом. Проводятся и обследование других органов: груди, рта, горла и верхних дыхательных путей.

  • Как лечится астматический статус?

Астматический статус не реагирует на обычное лечение ингаляторами. Обычно необходимо регулярное использование аэрозолей и парентеральное введение антибиотиков таких, как эпинефрин и преднизон.

К другим терапиям относятся парентеральное введение тербуталина, использование магния сульфата (помогает расслабить мышечные ткани вокруг дыхательных путей) и ингибитора лейкотриена (противовоспалительные средства). Во время приступа астматического статуса , на который не действуют обычно применяемые при астме лекарства, может понадобиться аппарат искусственной вентиляции легких, который помогает работать легким и мышцам дыхательных путей. В этом случае применяется дыхательная маска или дыхательная трубка, которую вводят в нос или рот. Эти вспомогательные средства – временные. Как только острый приступ проходит, а работоспособность легких восстанавливается, необходимость в этих средствах отпадает . Возможно, после подобного приступа понадобиться пребывание в отделении интенсивной терапии какое-то время.

Чтобы не возникало необходимости срочной госпитализации, нужно как можно быстрее начинать лечение после появления первых незначительных признаков и симптомов. Если у вас астма очень важно регулярно обследоваться у врача: врач проверяет работоспособность легких и назначает прием лекарств.







Также в разделе: Что такое астма?:
  » Что такое астма?
  » Путеводитель по астме: экскурсия с врачом
  » Астма у детей и новорожденных
  » Бронхиальная астма
  » Приступы астмы
  » Бронхиальная астма: факты
  » Астма у взрослых