Бронхиальная астма: факты

Определение

Астма – заболевание легких, в частности дыхательных путей, которые сужаются, воспаляются и блокируются слизью. Эти изменения в дыхательных путях становятся причиной проблем с дыханием, что характерно для астмы.

Симптомы

Астма затрудняет дыхание на вдохе и выдохе. Вот почему классическими симптомами астмы являются свистящее дыхание, кашель и одышка. Если блокада дыхательных путей серьезная, то приступ может ограничить физические действия или привести к необходимости вызова скорой помощи. У людей, у которых астма находиться под контролем, между приступами легкие работают нормально или практически нормально, без затрудненного дыхания или одышки.

Кто подвержен риску?

Астма может развиться у любого человека в любом возрасте, и в младенчестве, и в старости. У некоторых детей астма с возрастом проходит. Астме немного больше подвержены мальчики, чем девочки. Астма чаще встречается у чернокожего населения, чем у белокожего. Медицинские исследования предполагают, что причины астмы могут как наследственность, так и окружающая среда.

Дыхательные пути

Во время дыхания воздух, проходя через нос или рот, поступает в большое дыхательное горло или трахею. Трахея разветвляется на множество мелких трубок, бронх, которые в свою очередь разветвляются на еще более мелкие трубки, бронхиолы, которые пронизывают все легкие. Бронхиолы заканчиваются образованиями, похожими на мешочки, которые называются альвеолы.

Функции

Дыхательные пути «работают в обе стороны». Кислород поступает в легкие через дыхательные пути и по ним же из организма выводится углекислый газ и другие вредные газы. Этот обмен происходит в альвеолах, которые всасывают кислород и выводят ненужные газы из легких.

Раздражители дыхательных путей

Большинство приступов астмы начинается с раздражения бронхиол, которые провоцируют сужение дыхательных путей. Основная причина подобного раздражения - аллергия и инфекции верхних дыхательных путей. Тем не менее, астма может быть вызвана физическими упражнениями, кислотным рефлюксом, аспирином и сульфитами (которые найдены в блюдах, определенном вине и пиве большинства ресторанов).

Сужение бронхиол, чрезмерное образование слизи

Когда бронхиолы подвергаются действию раздражителей, они начинают сужаться. Из-за этого остается крайне мало места для циркуляции воздуха. Кроме того, раздраженные бронхиолы наполняются слизью, в которой содержатся клетки иммунной системы. Организм начинает вырабатывать эти клетки для борьбы с раздражителями. Но вместо этого слизь закупоривает бронхиолы и от этого они еще больше сужаются. Сильное сужение бронхиол и чрезмерное образование слизи вызывает трудности с дыханием. При сильном приступе может потребоваться срочная госпитализация.

Профилактика и лечение

Терапия состоит из лекарств, разработанных для предотвращения приступа астмы, а также лекарств, используемых для остановки приступа. Астматик должен быть крайне аккуратным в приеме лекарств. Лекарства должны приниматься в строго определенное время и не должны смешиваться между собой. Это очень важно, так как некоторые лекарства помогают только для профилактики, но не действуют для остановки приступа. Лекарства для профилактики и остановки приступа могут приниматься с помощью ингалятора.

Профилактика приступа астмы

Первый шаг в профилактике приступов астмы – это определение и избегание контакта с субстанциями, которые вызывают приступ. Это могут быть домашние животные, насекомые, пыль и влажность, табачный дым, пух в подушках, шерстяные изделия и ковры с толстым ворсом.

Если эти меры не помогают, необходимо принимать определенные лекарства для профилактики. Чаще всего врач выписывает ингаляторы и\или таблетки. Ингаляторами, назначенными для предотвращения приступов астмы, необходимо пользоваться ежедневно и 2-3 раза в день.

Стероидные ингаляторы предотвращают воспаление, тем самым снижая образование слизи, которая закупоривает бронхиолы. Существуют также нестероидные ингаляторы, которые снижают воспалительные процессы и помогают предотвращать приступы астмы.

В ингаляционных бронходилататорах длительного действия содержится препарат, который предотвращает приступ астмы во время контакта с «возбудителем» астмы. Например, с аллергической субстанцией – шерстью домашних животных. Это важно: этот вид ингалятора не эффективен в остановке приступа астмы.

Для предотвращения приступы астмы также используются таблетки. Некоторые люди принимают стероиды в таблетках ежедневно в течение многих недель или лет. Тем не менее, врача стараются назначать стероиды в таблетках только в крайнем случае, так как они имеют много побочных эффектов, например, лишний вес и диабет. Самые новые препараты, которые предотвращают приступы астмы, - это стабилизатор лейкотриена, например, Accolate, Singulair и Zyflo. Эти препараты используются для снижения дозы (и соответственно побочных эффектов) стероидов в таблетках. В зависимости от состояния пациента, ингаляционные стероиды могут быть заменены на стабилизатор лейкотриена.

Лечение приступа астмы

В лечение приступа входит раскрытие закупоренных дыхательных путей и остановка образования чрезмерного количества слизи. Иногда дыхательные пути настолько сужены, а обострение болезни очень серьезное, что нужно срочно вызвать скорую помощь, чтобы 1) раскрыть бронхиолы и 2) принять интравенозные стероиды, которые снижают воспаление. Некоторым людям после приступа нужно какое-то время оставаться под наблюдением врачей в больнице. Если приступ очень тяжелый, пациент подключается к аппарату искусственного дыхания до тех пор, пока дыхание не нормализуется.







Также в разделе: Что такое астма?:
  » Астма у взрослых
  » Что такое астма?
  » Астма у детей и новорожденных
  » Астматический статус
  » Бронхиальная астма
  » Приступы астмы
  » Путеводитель по астме: экскурсия с врачом