Курение и астма

Дым от сигар, сигарет и трубок отрицательно сказывается на здоровье организма, но особенно опасен для легких человека, страдающего астмой. Табачный дым – сильный возбудитель симптомов астмы.

Как табачный дым влияет на обострение астмы?

Когда человек вдыхает дым, раздражающие вещества располагаются на слизистой по всей длине дыхательных путей. Эти вещества и вызывают приступ астмы.

Кроме того, табачный дым может повредить крошечные волоски в дыхательных путях, которые называются ресничками. Обычно, реснички задерживают пыль и слизь. А табачный дым повреждает их и нарушает их работоспособность, тем самым позволяя пыли и слизи свободно циркулировать по дыхательным путям.

Курение также повышает выработку легкими слизи. А как результат чрезмерное количество слизи блокирует дыхательные пути, провоцируя приступ.

Опасно ли пассивное курение для человека, страдающего астмой?

Пассивное курение – сочетание дыма от дымящей сигареты или сигары и дыма, выдыхаемого курильщиком.

Пассивное курение более опасное для здоровья, чем обычное курение. Это потому, что дым, струящийся с конца сигареты или сигары, содержит больше вредных веществ (смолы, угарный газ, никотин и другое), чем дым, вдыхаемый курильщиком.

Пассивное курение – особенно опасно для людей, страдающих астмой. Когда астматик становится пассивным курильщиком, то в первую очередь обостряются такие характерные для астмы симптомы, как свистящее дыхание, кашель или нехватка воздуха (отдышка).

Может ли курение повредить моему ребенку?

Пассивное курение более опасно для детей, чем для взрослых.

Когда ребенок находится в местах курения, слизистая его легких раздражается и начинается выработка большего количества слизи. Так как дыхательные пути у ребенка меньше, чем у взрослого человека, то негативное влияние пассивного курения проявляется намного быстрее и может отразиться на работе легких в будущем.

У детей, чьи родители курят, вероятность развития инфекций в легких и пазухах носа намного выше чем у детей, у которых некуряющие родители. Эти инфекции могут ухудшить состояние болезни и усложнить ее лечение и контроль.

Может ли курение повредить моему будущему ребенку?

Курение вредит будущему ребенку несколькими способами. Никотин, субстанция, вырабатывающая привыкание, передается через кровеносные сосуды непосредственно в кровь ребенку.

У детей, чьи матери курили во время беременности, вероятность появления проблем с работоспособностью легких и развития астмы в 10 раз больше. Курение во время беременности также становится причиной маленького веса новорожденного, преждевременных родов и синдрома внезапной детской смерти (СВДС).

Как можно избежать табачного дыма?

Способы, как избежать табачного дыма:

  • Если вы курите, постарайтесь избавиться от этой привычки. Бросить курить не так просто, но существует много специальных программ и методов, которые помогут в этом. Посоветуйтесь с врачом, и он поможет определить, какой способ для вас лучше. Если ваш супруг или другие члены вашей семьи курят, то объясните им всю серьезность вреда, наносимого курением, и помогите им избавиться от этой пагубной привычки.
  • Не позволяйте курить в вашем доме или машине.
  • Не позволяйте никому курить рядом с вами или вашим ребенком.
  • Избегайте ресторанов и других заведений, где разрешено курить.





Также в разделе: Причины и возбудители астмы:
  » Синусит и астма
  » Инфекции и бронхиальная астма
  » Причины и возбудители астмы
  » Астма напряжения
  » Пищевая аллергия и астма
  » Изжога и астма
  » Аспирин и другие медицинские препараты, провоцирующие приступы астмы
  » Аллергия и астма