Профилактика астмы

Если у вас астма, то вам следует знать несколько основных моментов по профилактике астмы. Хотя и нет средства, которое позволило бы избавиться от астмы раз и навсегда, но есть способы, которые уменьшат обострение и частоту проявления таких симптомов, как кашель, свистящее дыхание и нехватка воздуха или одышка.

Определение возбудителей астмы

Определенные возбудители вызывают обострение ряда симптомов. Это могут быть пылевые клещи, загрязнение окружающей среды, холодный воздух, вирус простудного заболевания, синусит и астма одновременно, сигаретный дым, сильные запахи. Очень важно определить возбудители астмы.

В течение нескольких недель проследите за симптомами астмы, подмечая и записывая все факторы окружающей среды и эмоциональное состояние, которое могло бы вызвать приступ астмы. Когда начинается приступ астмы, загляните в дневник и выясните, какой фактор или сочетание факторов предшествовало приступу. Некоторые возбудители астмы не всегда очевидны, например, продукты жизнедеятельности клещей или тараканов. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом о возможности пройти тест на аллергическую реакцию или радиоаллергосорбентный тест для определения аллергенов, к которым организм может быть особенно чувствителен. После этого вы сможете минимизировать контакт с подобными возбудителями.

Если у вас астма напряжения или планируете сильные физические нагрузки, или тренировки на холодном воздухе, в очень влажном помещении или, наоборот, в очень сухом, то следуйте советам своего лечащего врача и назначенному лечению (обычно применяется ингалятор с содержанием альбутерола).

Предотвращение аллергической реакции

Если у вас и аллергия, и астма, очень важно предпринять предупредительные меры у себя дома. Приступы астмы (обострение симптомов) могут быть вызваны аллергией, которая временно усиливает воспалительные процессы дыхательных путей. Если избегать или, по крайней мере, минимизировать контакт с аллергеном, можно предотвратить приступы астмы.

Курение и астма – нежелательное сочетание. Лучше уменьшить контакт с любым видом дыма, включая табачный, от свечей, костров, фейерверков и ладана. Не позволяйте курить у себя дома и в машине, старайтесь избегать публичных мест, где разрешается курить. Если вы курите сигареты, обратитесь за помощью, чтобы эффективно и быстро бросить. Курение всегда только ухудшает состояние болезни.

Кроме всего прочего, старайтесь избегать контакта с людьми с вирусными или простудными заболеваниями, так как симптомы астмы могут сильно ухудшиться, если вы подхватите инфекцию. Тщательно мойте руки после того, как прикасались к вещам зараженного респираторными инфекциями человека.

Защита от аллергенов

Будь вы на работе, дома или в командировке, существуют определенные способы, как защититься от влияния аллергенов и тем самым снизить вероятность обострения симптомов астмы. Например, не есть в ресторанах, где позволяется курить и сильно накурено – это первый возбудитель астмы. Если путешествуете, то заблаговременно закажите в гостинице комнату для некурящих. Возите с собой постельное белье и подушки, если в гостинице используется пух для набивки постели (а пух – хорошее жилище для пылевых клещей, которые также являются возбудителями астмы).

Сделайте прививку от гриппа

Каждый год старайтесь делать прививку от гриппа, который сильно обостряет симптомы астмы. У людей с астмой могут возникать такие осложнения после гриппа, как пневмония, и может даже потребоваться госпитализация. Также делайте прививку от воспаления легких каждые десять лет. Люди с астмой в два раза больше склонны к пневмококковой пневмонии, распространенному виду вирусной пневмонии.

Иммунотерапия

Если врач обнаружил склонность к аллергиям, то иммунотерапия может помочь предотвратить дальнейшее развитие аллергий и симптомов астмы. Иммунотерапия – это ввод небольших доз аллергена (вещества, которые вызывают у вашего организма аллергическую реакцию) под кожу через определенные промежутки времени. Через какое-то время организм привыкает к аллергену и уже начинает не так остро на него реагировать, а, соответственно, снижается частота обострений симптомов астмы.





Также в разделе: Профилактика астмы:
  » Астма и грипп
  » Иммунотерапия
  » Профилактика астмы при наличии аллергии