Астма и грипп

Если у вас астма, то нужно сделать все возможное, чтобы защититься от гриппа. При астме любое респираторное заболевание, такое как грипп, может сильно поразить легкие, что приведет к воспалению и сужению дыхательных путей. Очень важно предпринимать профилактические меры, чтобы оставаться здоровым и вовремя реагировать на любые симптомы астмы, даже самые незначительные – это поможет избежать серьезных приступов и госпитализации.

Каждый год от 5% до 20% населения болеет гриппом. Более 200000 людей попадают с гриппом в больницы, около 36000 людей умирают. В основном это происходит из-за вторичных инфекций и осложнений, которые случаются после перенесенного гриппа.

Риск получения респираторных заболевания, связанных с гриппом, у людей с проблемами легких, включая симптомы астмы, очень велик. Самый лучший способ защититься от гриппа и вторичных респираторных заболеваний, связанных с гриппом и астмой, - вакцинация.

Каких симптомов астмы и гриппа нужно опасаться?

Вызовите врача, если чувствуете приближение даже малейших признаков гриппа (вирусное заболевание – возбудитель астмы). Также нужно вызвать врача, если появились первые симптомы надвигающегося приступа астмы. Симптомы, на которые нужно обратить внимание:

  • Сильная одышка, затрудненное дыхание или свистящее дыхание
  • Кашель с мокротой
  • Слизь желтого или зеленого цвета
  • Жар (температура выше 38) или озноб
  • Повышенная усталость или слабость
  • Боль в горле, жесткость в горле или боль во время глотания
  • Затек слизи, заложенный нос, головные боли, чувствительность в области верхней части щек.

Что делать, если человек с астмой заболел гриппом?

Если появились симптомы гриппа, немедленно вызовите врача, который скажет, что делать и как предотвратить дальнейшее ухудшение астмы. Врач может назначить анализы для проверки дыхания, а затем выписать медпрепараты, которые снизят обострение симптомов астмы.

Обязательно следуйте инструкциям программы лечения и контроля симптомов. А также продолжайте пользоваться пневмотахометром, чтобы вовремя заметить отклонение дыхания от безопасного уровня.

Как можно предотвратить инфекционные заболевания, провоцирующие астму?

Есть определенные методы, которые помогут предотвратить инфекционные заболевания, вызывающие симптомы астмы:

  • Правильная гигиена снижает вероятность развития инфекционных заболеваний. Регулярное мытье рук с мылом в горячей воде всеми членами вашей семьи не даст распространиться инфекционному заболеванию.
  • Интересуйтесь каждый год о возможности привиться от гриппа. Кроме того, обсудите возможность получить вакцину от пневмококка или пневмонии (пневмококк – распространенная причина вирусной пневмонии, которая особенно опасна для людей с диагнозом астма).
  • Синусит и астма одновременно – очень опасное сочетание. Будьте внимательны к симптомам синусита и при первом их появлении немедленно обратитесь к своему лечащему врачу, чтобы предотвратить его развитие.
  • Вспомогательные дыхательные устройства должны содержаться в чистоте. Не позволяйте другим пользоваться вашими медпрепаратами от астмы, включая ингаляторы, аэрозоли, аэрозольную трубку с наконечником для рта.

Какие существует типы вакцин от гриппа?

На данный момент существует два типа вакцин.

Первая – традиционная вакцина от гриппа или прививка от гриппа, которая делается через иглу. В этой вакцине не содержится живой вирус и она не может вызвать сам грипп. Вместо этого в вакцине содержится инактивированный вирус.

Вторая – назальная вакцина от гриппа. Эта прививка не рекомендуется астматикам. В этой вакцине содержится ослабленный живой вирус, который обычно не вызывает грипп, но в редких случаях все же может. Назальная вакцина рекомендуется только людям от 2 до 49 лет, у которых нет хронических заболеваний и не беременны.

Как влияет вакцина на больных астмой?

Вакцина от гриппа влияет на всех одинаково, включая астматиков. Вакцина заставляет организм вырабатывать антитела против гриппа. Эти антитела обеспечивают защиту от инфекционного заболевания. У некоторых людей антитела могут вызвать усталость или боль в мышцах.

Каждый год вакцина от гриппа меняется: добавляются новые виды вируса. Если исследователи сделали правильный выбор, то вакцина будет на 70%-90% эффективна в предотвращении гриппа у людей до 65 лет.

Кому рекомендуется вакцина от гриппа?

Вакцина от гриппа рекомендуется всем, кто хочет защититься от гриппа. Вакцина особенно рекомендуется чувствительным к респираторным заболеваниям, включая больных астмой, кто больше всего подвержен осложнениям после гриппа, например, пневмонии.

Вакцина рекомендуется следующим людям:

  • Людям в возрасте 50 лет и старше
  • Всем детям от 6 месяцев до 18 лет
  • Людям, живущим в доме престарелых
  • Взрослым и детям от шести месяцев с хроническим заболеванием сердца или легких, включая астму
  • Взрослым и детям от шести месяцев, нуждающиеся в постоянном медицинском уходе или находившиеся в больнице в предыдущий год из-за диабета или хронического заболевания почек
  • Взрослым и детям от шести месяцев с ослабленной иммунной системой
  • Женщинам, которые были беременны во время периода распространения гриппа







Также в разделе: Профилактика астмы:
  » Профилактика астмы при наличии аллергии
  » Иммунотерапия
  » Профилактика астмы