Иммунотерапия

Иммунотерапия – один из способов лечения астмы, которое рекомендуется для всех страдающих астмой и аллергией, т.е. аллергической астмой. Иммунотерапия – это не такой метод лечения астмы как, например, инъекции антибиотиков, борющихся с инфекциями. Наоборот, иммунотерапия больше работает как вакцина.

Иммунотерапия – это ввод аллергена (вещество, вызывающее аллергическую реакцию) в малой дозе в организм. Постепенно доза увеличивается. Так как постоянно ваш организм атакуется все увеличивающимися дозами аллергена, в большинстве случаев он привыкает к нему. Если лечение проходит успешно, то аллергическая реакция со временем становится менее острой.

Иммунотерапия поможет уменьшить симптомы аллергии и предотвратить дальнейшее развитие астмы. Иммунотерапия также помогает людям, у которых уже есть астма (хотя многие врачи до сих пор спорят по этому вопросу). Одно исследование показало, что иммунотерапия также эффективна в лечении астмы, как и ингаляционные стероиды.

Какие результаты можно ожидать от иммунотерапии?

Перед тем как приступить к иммунотерапии, врач проводит несколько тестов на проверку аллергической реакции. Таким образом, определяются аллергены, вызывающие аллергическую реакцию. Сначала проводятся тестирования на участке кожи. На или под кожу впрыскивается небольшое количество аллергена. Аллергические инъекции подходят не для всех видов аллергий.

Иммунотерапия может применяться в случаях аллергии на:

  • Пыльцу
  • Плесень
  • Шерсть животных
  • Пылевых клещей
  • Тараканов

Как только выяснено, какие аллергены влияют на ваш организм, следующий этап – это сами инъекции. Частота инъекций зависит от человека. Возможно, вам необходимо делать инъекции только 1-2 раза в неделю в первые 3-6 месяцев или пока доза не будет максимальной. После этого возможно понадобятся так называемые «поддерживающие» инъекции каждые 2-4 недели. Это может продолжаться от 3 до 5 лет.

У некоторых результат иммунотерапии может быть виден через очень короткий промежуток времени, у других же это может занять несколько лет. У третьих иммунотерапия может не дать никаких результатов.

Кому нужно проходить иммунотерапию?

Иммунотерапия подходит не всем. Иммунотерапия не подходит людям с неконтролируемой астмой или другими проблемами со здоровьем, например, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также не рекомендуется для людей, принимающих определенные лекарства, например, бета-адреноблокаторы или ингибитор АПФ. Кроме того, иммунотерапия не применяется для лечения астмы у детей до 5 лет.

Иммунотерапия применяется для лечения астмы у людей, у которых:

  • Приступы астмы, которые не реагируют на традиционные медпрепараты
  • Аллергия, которая является сильным возбудителем астмы и раздражителей которой невозможно избежать
  • Симптомы продолжаются длительное время
  • Есть время и желание проходить лечение, которое может тянуться месяцы и годы
  • Нет возможности или желания принимать определенные лекарства такие, как бронходилататоры.

Какой риск при иммунотерапии?

Конечно, у иммунотерапии есть свои риски. Самое распространенное побочное действие – покраснение и отек в месте, куда был введен аллерген.

Более серьезные побочные действия встречаются крайне редко. Аллергические инъекции могут привести даже к анафилактическому шоку, который может стать смертельным. Вот почему инъекции делаются в присутствии ряда специалистов, которые смогут проконтролировать любые нежелательные реакции. После введения инъекции пациент должен оставаться под наблюдением врача еще около 30 минут.





Также в разделе: Профилактика астмы:
  » Профилактика астмы
  » Астма и грипп
  » Профилактика астмы при наличии аллергии