Программа лечения

Что такое программа лечения?

Программа лечения – это план в письменном виде, разработанный вашим лечащим врачом, который помогает вам или члену вашей семьи, включая подростков и маленьких детей, управлять астмой и предотвращать приступы. Программа предназначена для того, чтобы вы или члены вашей семьи знали, что делать при сильном обострении симптомов астмы и изменении показателей пневмотахометра в худшую сторону.

Кто расписывает программу лечения?

Программа дает вам и членам вашей семьи всю необходимую информацию, которая может быть использована вами или членами вашей семьи (включая подростков и маленьких детей) в экстренном случае приступа астмы.

Программа может быть разработана разными способами. В программу может входить:

  • Список возбудителей вашей астмы, которые провоцируют обострение симптомов, и способы, как их избежать.
  • Список показателей пневмотахометра и зон, основанных на лучших показателях пациента.
  • Список традиционных симптомов астмы, например, кашель, свистящее дыхание, сжатие в области груди, одышка, чрезмерное образование слизи, а также список действий при появлении этих симптомов.
  • Название и ежедневная доза лекарства, которое необходимо принимать ежедневно даже при отсутствии каких-либо симптомов.
  • Название и доза быстродействующего лекарства, которое необходимо принимать при обострении болезни.
  • Название и доза лекарства, которое нужно принимать при серьезных приступах астмы.
  • Номера телефонов скорой помощи и адреса больниц.
  • Указания, когда нужно связаться с врачом, к кому обратиться, если ваш лечащий врач в данный момент недоступен и список мест, где можно получить экстренную помощь.

Для удобства обычно программа разбивается на три зоны согласно показателям пневмотахометра: зеленая, желтая, красная зоны. Для каждой зоны ваш лечащий врач должен расписать, как вести себя и что делать в данной ситуации.

  • Зеленая зона: то, что должно быть всегда, - НИКАКИХ симптомов. Вы в состоянии совершать повседневные действия и у вас нормальный сон без приступов кашля, свистящего дыхания или затрудненного дыхания. Показатель пневмотахометра – 80%-100% от лучшего показателя.
  • Желтая (предупреждающая) зона: это НЕ то, к чему нужно стремиться. Могут проявляться такие симптомы, как кашель, свистящее дыхание и незначительные проблемы с дыханием. Могут быть приступы ночной астмы, а повседневная активность может быть нарушена. Кроме того, вы можете чувствовать усталость больше обычного. Показатели пневмотахометра – 50%-80% от лучшего показателя. Если показатели пневмотахометра попали в желтую зону, свяжитесь со своим лечащим врачом. Программа лечения для зеленой зоны должна быть изменена, чтобы предотвратить дальнейшее снижение показателей до желтой зоны.
  • Красная зона: красная зона говорит о том, что вам необходима срочная госпитализация. Проявляются следующие симптомы: частый и сильный кашель, сильная одышка, свистящее дыхание, невозможность разговаривать, ходить и быстро дышать. Показатель пневмотахометра – меньше 50%. Если не хватает воздуха, посинели губы или кончики пальцев, невозможно воспользоваться пневмотахометром, вызывайте скорую помощь.

Программа лечения (для взрослых и подростков)

Вы можете распечатать программу, предложенную в конце статьи, и заполнить ее. Вы можете также использовать этот же шаблон и для другого члена вашей семьи, включая подростков. В этом шаблоне есть пробелы, куда вы должны вписать название препаратов и телефоны экстренного вызова врача.

Возьмите программу лечения на следующий визит к вашему лечащему врачу. Врач внесет названия специфических лекарств, необходимые дозы, частоту приема, на основе ваших показателей пневмотахометра (будь-то зеленая, желтая или красная зоны).

При каждом использовании пневмотахометра сверяйте полученные показатели с показателями, указанными в программе лечения. Если показатели в норме и попадают в пределы зеленой зоны, то все идет хорошо. Если же показатели снизились до желтой зоны, читайте и следуйте инструкциям, указанным для этой зоны. Если же показатели снизились до красной зоны, это критическое состояние. Следуйте инструкциям врача о том, как быстро снять остроту симптомов астмы с помощью медпрепаратов. Если нет никаких изменений, значит нужно срочно вызывать скорую помощь.

Программа лечения для вашего ребенка

Вы можете также распечатать программу, предложенную в конце статьи, и заполнить ее. Впишите названия лекарств и телефоны экстренного вызова врача. Попросите лечащего врача вашего ребенка заполнить пробелы названиями лекарств, доз, частоту приема лекарств (что делается на основе показателей пневмотахометра (зеленая, желтая и красная зоны).

Помогите своему ребенку понять его болезнь, изучая эту программу ежедневно вместе с ним. Если показатели пневмотахометра находятся в пределах зеленой зоны, значит все в порядке. Если показатели снизились до желтой зоны, следуйте инструкциям врача для данной зоны. Свяжитесь с врачом, если лечение не помогает вашему ребенку.







Также в разделе: Позаботьтесь о себе:
  » Заботимся о ребенке
  » Естественные методы лечения астмы
  » Ведем дневник
  » Ослабление симптомов астмы
  » Астма и воздухоочистители
  » Ищите натуральные средства?
  » Контролируем возбудители астмы
  » Астма и пневмотахометр
  » Что означают зоны в программе лечения астмы?