Преднизон и астма

Стероиды (противовоспалительные медпрепараты), например, преднизон, могут использоваться для лечения астмы и других заболеваний легких. Преднизон и другие стероиды (ингаляционные, пероральные, инъекционные) уменьшают воспалительные процессы.

Если хотя бы раз у вас был серьезный приступ астмы, то возможно необходима большая доза стероидов, вводимая в организм через инъекцию в больнице. При серьезных приступах астмы преимущества стероидов превышают их побочные эффекты.

Что такое преднизон?

Преднизон – пероральное стероидное лекарство. Если у вас сильное обострение симптомов астмы (приступ астмы) врач может назначить небольшой курс пероральных стероидов, таких как преднизон.

Как работает преднизон?

Пероральный преднизон – это системный стероид. Это означает, что после приема преднизона через рот (перорально), он попадает непосредственно в кровь, в отличие от ингаляционных стероидов (противовоспалительных ингаляторов), которые попадают сразу в легкие.

Преднизон и другие системные стероиды могут быть использованы для лечения приступов астмы и восстанавливают контроль над болезнью. Стероиды используются вместе с другими препаратами и для остановки внезапного приступа астмы, и для длительного лечение трудно-контролируемой астмы.

Как долго нужно принимать преднизон?

Иногда системные стероиды, как, например, преднизон, принимаются в больших дозах несколько дней. Это называется «стероидный всплеск». Кроме того, стероиды могут приниматься в малых дозах ежедневно или через день длительное время.

Преднизон – единственный системный стероид, применяемый для лечения астмы?

К системным стероидам, которые используются в лечении астмы, относятся:

  • Medrol, Methylpred, Solu-Medrol (метилпреднизолон)
  • Deltasone (преднизон)
  • Prelone, Pediapred, Orapred (преднизолон)
  • Decadron (дексаметазон)

Безопасны ли преднизон и другие пероральные стероиды?

Двух-недельный курс «стероидного всплеска» пероральных стероидов - относительно безопасный, но очень важно избегать длительное лечение стероидами, так как они имеют серьезные побочные эффекты. Прием кальция в этот период поможет предотвратить остеопороз или потерю костной массы, что является побочным эффектом длительного приема стероидов.

А что если мне нужно часто принимать преднизон?

Если вам необходимо часто принимать стероиды в качестве «спасательной терапии», это говорит о неконтролируемых воспалительных процессах в дыхательных путях или продолжающемся контакте с аллергеном. В этом случае проконсультируйтесь с врачом о возможном приеме ингаляционных противовоспалительных препаратах.

Каковы побочные эффекты преднизона и других стероидов?

У стероидов много потенциальных побочных эффектов, особенно при пероральном приеме длительное время. К побочным эффектам при коротком курсе приема стероидов относятся:

  • Набор лишнего веса
  • Повышенное кровяное давление
  • Повышенный уровень сахара в крови

К побочным эффектам при длительном приеме стероидов относятся:

  • Диабет
  • Катаракта глаз
  • Остеопороз
  • Слабость мышц

Когда для лечения астмы применяются ингаляционные стероиды?

Доказано, что противовоспалительные ингаляторы – лучшее средство в лечении астмы. Недавние исследования подтвердили необходимость использования противовоспалительных ингаляторов на ранних стадиях заболевания. Начав использовать ингаляционные стероиды, потребность в пероральных стероидах, как, например, преднизоне, со временем снижается.

В отличие от серьезных побочных эффектов пероральных стероидов, наиболее распространенными побочными эффектами ингаляционных стероидов являются хрипота и микоз ротовой полости, особенно характерно для пожилых людей. После применения ингаляционного стероида нужно не забывать тщательно полоскать рот. Полоскание водой после ингаляции поможет избежать микоза ротовой полости.





Также в разделе: Лечение астмы:
  » Бронхиальная астма: особенности протекания и лечения
  » Астма: осуществляем контроль
  » Как пользоваться сухим ингалятором
  » Ингаляторы
  » Как пользоваться дозированным ингалятором без сепаратора
  » Астма: как пользоваться дозированным ингалятором
  » Бронходилататоры: средство борьбы с острыми симптомами астмы
  » Лечение астмы с помощью аэрозолей
  » Астма, стероиды и другие противовоспалительные препараты
  » Дыхательные проблемы: Порошковый ингалятор