Астма, стероиды и другие противовоспалительные препараты

Главным спасением для многих астматиков являются стероиды и другие противовоспалительные препараты. Стероиды и противовоспалительные препараты помогают не только контролировать болезнь, но и предотвращать приступы астмы.

Стероиды и противовоспалительные препараты уменьшает отек дыхательных путей и образование слизи. Благодаря им дыхательные пути становятся менее чувствительными и меньше реагируют на возбудители астмы, а это соответственно улучшает контроль над болезнью.

Какие основные типы стероидов и противовоспалительных препаратов помогают бороться с симптомами болезни?

Самым лучшим среди противовоспалительных средств считаются стероид или кортикостероид (ингаляционный или пероральный), модификаторы лейкотриенов, стабилизаторы тучных клеток, блокаторы иммуноглобулина Е.

Что такое ингаляционные стероиды?

Ингаляционные стероиды – наиболее эффективные медпрепараты, которые снижают воспалительные процессы и образование слизи в дыхательных путях. Использование ингаляционных стероидов приводит к:

  • Повышению контроля над болезнью
  • Снижению обострения симптомов и приступов астмы
  • Уменьшению необходимости госпитализации

Заметьте, что хотя стероиды предотвращают обострение симптомов, они не облегчают уже имеющиеся симптомы. Дозы ингаляционных стероидов в ингаляторах могут быть различны.

Ингаляционные стероиды нужно принимать ежедневно, чтобы добиться максимальных результатов. Небольшое улучшение будет заметно через одну-три недели, максимальный эффект будет виден через три месяца при ежедневном приеме.

К ингаляционным стероидам (ингаляторам) относятся:

  • Advair (сочетание стероида и бронходилататора длительного действия)
  • Aerobid
  • Asmanex
  • Azmacort
  • Flovent
  • Pulmicort
  • Symbicort (сочетание стероида и бронходилататора длительного действия)
  • Qvar

Ингаляционные стероиды могут быть в следующем виде: дозированный ингалятор, сухой ингалятор и аэрозоль.

Есть ли какие-либо побочные эффекты?

Ингаляционные стероиды сопровождаются небольшим количеством побочных эффектов, особенно при малых дозах. При больших дозах может развиться микоз ротовой полости (дрожжевая инфекция в полости рта) и охриплость, но это случается крайне редко. Чтобы избежать подобных побочных эффектов, нужно полоскать рот после каждого использования ингалятора или сепаратора с дозированным ингалятором. Микоз легко лечиться с помощью противогрибкового ополаскивателя.

Ингаляционные стероиды (ингаляторы) безопасны для детей и взрослых. Побочных эффектов немного. Лечащий врач обычно назначает самую минимальную дозу, которая будет эффективно контролировать вашу болезнь или болезнь вашего ребенка.

С другой стороны, многие родители скептически относятся к стероидам. Ингаляционные стероиды – это не те анаболические стероиды, которые принимают спортсмены для наращивания мышечной массы. Это противовоспалительные препараты, краеугольный камень в лечении астмы. Существует также и много других положительных сторон в противовоспалительных ингаляторах.

Какие преимущества в использовании ингаляционных стероидов?

Преимущества ингаляционных стероидов значительно превышают их отрицательные стороны и к ним относятся:

  • Снижение частоты приступов астмы
  • Уменьшение использования бета-агонист-бронходилататоров (ингаляторы, облегчающие симптомы астмы)
  • Улучшение легочных функций
  • Снижение случаев вызова скорой помощи и госпитализации

Как работает преднизон и системные стероиды?

Использование системных стероидов (стероиды, которые попадают не только в легкие, но и в кровь), например, преднизона, помогает лечить серьезные обострения астмы. Преднизон и другие стероидные препараты используются вместе с другими препаратами, чтобы контролировать внезапные и серьезные приступы астмы или длительную трудно контролируемую астму.

Системные стероиды начинают действовать через три часа после приема и достигают своего максимального эффекта через 6-12 часов. Иногда преднизон и другие стероиды принимаются в больших дозах несколько дней (называется стероидный всплеск). Также они могут приниматься в небольших дозах ежедневно или через день для лечения хронической астмы.







Также в разделе: Лечение астмы:
  » Лечение астмы с помощью аэрозолей
  » Ингаляторы
  » Астма: как пользоваться дозированным ингалятором
  » Астматический статус; бронхиолоспазм
  » Бронходилататоры: средство борьбы с острыми симптомами астмы
  » Дыхательные проблемы: Порошковый ингалятор
  » Как пользоваться дозированным ингалятором с сепаратором (для взрослых)
  » Как пользоваться дозированным ингалятором без сепаратора
  » Преднизон и астма
  » Бронхиальная астма: особенности протекания и лечения