Как пользоваться сухим ингалятором

Люди, страдающие астмой и другими заболеваниями легких, которые сильно затрудняют дыхание, часто принимают лекарства через ингалятор. Ингаляционные лекарства начинают действовать намного быстрее, чем лекарства в таблетках. Ингалятор также позволяет принимать меньшие дозы.

Возможно, ранее вы пользовались дозированным ингалятором. Но сухой ингалятор – это совершенно другое. Здесь вы найдете инструкции, как пользоваться именно сухим ингалятором. Если вам нужна информация о дозированном ингаляторе, читайте здесь:

Как пользоваться дозированным ингалятором.

Основные моменты

  • Сухой ингалятор позволяет быстрее вводить лекарство непосредственно в легкие.
  • Сухой ингалятор работает на вдохе. Т.е. когда вы делаете вдох, лекарство через ингалятор поступает непосредственно в легкие.
  • Сухие ингаляторы могут быть разного размера и формы. Некоторые уже заполнены лекарством, другие нужно заполнять при каждом новом использовании. Лечащий врач или аптекарь расскажет вам, как заправлять ингалятор лекарством.

Что такое сухой ингалятор?

Сухой ингалятор позволяет быстро вводить лекарство в легкие в виде мелкого порошка. Сухие ингаляторы работают на вдохе. Это означает, что, вдыхая через ингалятор, лекарство поступает непосредственно в легкие.

Сухие ингаляторы могут быть разного размера и формы. Способ заполнения ингалятора лекарством зависит от типа самого ингалятора. Некоторые ингаляторы продаются уже заполненные лекарством. Другие же нужно заполнять перед каждым использованием. Как это делается, может рассказать лечащий врач или аптекарь.

Проверьте свои знания

Через сухой ингалятор лекарство поступает непосредственно в легкие.

  • Да - Правильный ответ
  • Нет - Неправильный ответ

Сухой ингалятор работает на вдохе. Это означает, что, вдыхая, лекарство через ингалятор попадает непосредственно в легкие.

Почему нужно пользоваться сухим ингалятором?

Сухой ингалятор:

  • Прост в эксплуатации. Так как сухой ингалятор работает на вдохе, то нет необходимости одновременно нажимать на кнопку и быстро вдыхать лекарство, как это происходит с другими ингаляторами. Лекарство остается в ингаляторе, пока вы его не вдохнете.
  • Поставляет в лекарство определенное количество лекарства.
  • Помогает держать симптомы под контролем и минимизировать повреждение легких.
  • Значительно предотвращает или снижает побочные эффекты по сравнению с таблетированной формой лекарства.

Проверьте свои знания

Сухим ингалятором очень сложно пользоваться.

  • Да - Неправильный ответ
  • Нет - Правильный ответ

Сухой ингалятор прост в эксплуатации. Так как сухой ингалятор работает на вдохе, то нет необходимости одновременно нажимать на кнопку и быстро вдыхать лекарство, как это происходит с другими ингаляторами.

Как пользоваться сухим ингалятором?

Что нужно знать перед тем, как начать

  • Поговорите со своим лечащим врачом, специалистом по респираторным заболеваниям или фармацевтом, чтобы убедиться, что вы пользуетесь ингалятором правильно. Потренируйтесь перед зеркалом. Лишним это не будет. Пользуйтесь ингалятором согласно инструкции.
  • Хранить ингалятор нужно в прохладном и сухом месте. Не рекомендуется хранить ингалятор в ванной комнате. Из-за влажности в воздухе сухой порошок лекарства может слипнуться и прилипнуть к стенкам ингалятора.
  • Следите за тем, сколько лекарства осталось в ингаляторе. В некоторых сухих ингаляторах встроены счетчики, показывающие, сколько лекарства осталось. Если в вашем ингаляторе такого счетчика нет, то ваш лечащий врач или аптекарь покажет, как следить за тем, сколько осталось лекарства.
  • Следуйте инструкциям своего лечащего врача или аптекаря по чистке ингалятора. Некоторые лекарства могут забивать ингалятор, но необходимости чистить его каждый день нет.







Также в разделе: Лечение астмы:
  » Астматический статус; бронхиолоспазм
  » Астма, стероиды и другие противовоспалительные препараты
  » Лечение астмы
  » Астма: как пользоваться дозированным ингалятором
  » Лечение астмы с помощью аэрозолей
  » Дыхательные проблемы: Порошковый ингалятор
  » Ингаляторы
  » Бронхиальная астма: особенности протекания и лечения
  » Как пользоваться дозированным ингалятором без сепаратора
  » Преднизон и астма