Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение астмы
5 Жизнь с астмой

Связанные материалы
Астма у детей: обзор
Бронхиальная астма: Быстрые ответы на волнующие вопросы
Астма во время беременности: обзор
Как определить возбудители астмы
Хроническая обструктивная болезнь легких



Физические упражнения и астма

Безопасно ли заниматься физическими упражнениями, если я астматик?

Одна из целей лечения астмы – помочь вам поддерживать нормальный здоровый образ жизни, который включает в себя также занятия спортом. Следуйте своей программе лечения, принимая лекарства, как назначил врач, избегая возбудителей астмы и наблюдая за симптомами и работой легких, и вы достигните эту цель.

Если симптомы астмы не дают вам нормально вести активный образ жизни, сообщите об этом своему лечащему врачу. Возможно, чтобы восстановить ежедневную активность и способность заниматься спортом, необходимо сделать небольшие изменения в программе лечения.

Какой вид упражнений лучше всего подходит для астматиков?

Виды спорта, в которых требуется короткое, непостоянное физическое напряжение, например, волейбол, гимнастика, спортивная ходьба, борьба, хорошо переносятся людьми, страдающими астмой напряжения.

Виды спорта с длительным постоянным приложением усилий такие, как футбол, бег на длинные дистанции, баскетбол, хоккей на траве, не рекомендуются для людей с астмой напряжения, также как и зимние виды спорта такие, как хоккей на льду, катание на лыжах и коньках. Тем не менее, многие астматики успешно занимаются подобными видами спорта.

Плавание, вид спорта, требующий высокую выносливость, рекомендуется астматикам, так как упражнения проходят в помещениях с влажным и теплым воздухом. Это также отличный вид спорта для поддержания физической формы.

Также астматикам подходят такие виды спорта, как езда на велосипеде, аэробика, ходьба или бег на беговой дорожке.

Сколько можно заниматься, если у меня астма?

В идеале, есть ли у вас астма или нет, рекомендуется заниматься 4-5 раз в неделю по 30 минут. Посоветуйтесь со своим врачом, сколько вам можно заниматься.

Что нужно делать, чтобы контролировать симптомы астмы во время тренировок?

  • Всегда пользуйтесь ингаляторами (ингаляционными бронходилататорами) перед упражнениями.
  • Перед началом основных тренировок хорошо разогрейте организм, а после окончания дайте организму хорошо остыть.
  • Если погода холодная, лучше заниматься в помещении или одевайте маску или шарф на нос и рот.
  • Если у вас аллергическая астма, старайтесь избегать упражнений в периоды бурного цветения и особенно сильного загрязнения воздуха.
  • Ели у вас вирусная инфекция, например, грипп, то лучше на время отказаться от физических нагрузок.
  • Нагрузки должны быть рассчитаны именно на вас.

Поддержка активного образа жизни – очень важно, как для физического, так и психического здоровья. Помните: астма – это не причина отказываться от физических упражнений. При точном диагнозе и правильном и эффективном лечении – вы сможете наслаждаться всеми преимуществами физических упражнений, даже не вспоминая об астме.

Если же возникли какие-либо вопросы, обратитесь к врачу.

Что делать, если во время тренировки начался приступ?

Если вы чувствуете ухудшение симптомов астмы во время тренировки, остановитесь и воспользуйтесь ингалятором (препаратом быстрого действия, например, альбутеролом). Если симптомы полностью прошли, вы можете возобновить тренировку. Если же симптомы вернулись, прекратите тренировку, повторите прием лекарства и вызовите врача.