Стресс и астма

Стресс – распространенный возбудитель астмы. Возбудитель астмы – это то, что обостряет симптомы астмы. Когда стресс и астма соприкасаются, то может начаться одышка, беспокойство и даже паника. Стресс может стать причиной ухудшения симптомов астмы и вызывать чувство страха.

Когда стресс начинает овладевать вами – будь то из оплаты счетов, работы или ребенка – симптомы астмы могут быстро выйти из-под контроля. Астма, стресс и беспокойство составляют замкнутый круг.

Когда лечение астмы вызывает беспокойство?

При хронической астме симптомы проявляются более одного раза в неделю, но не постоянно. К лечению хронической астмы относится длительная терапия, например, ингаляционные стероиды, плюс незамедлительная терапия при внезапном обострении астмы. А когда симптомы выходят из-под контроля (в красной зоне, приступ астмы), необходимо принимать преднизон в течение нескольких дней. Проблема в том, что преднизон вызывает перемены настроения (побочный эффект), добавляясь к и без того возрастающему беспокойству.

Помните, что преднизон – лечение на короткий период. После «всплеска» перероральных стероидов ваше настроение придет в норму. Ингаляционные стероиды не вызывают постоянных перемен в настроении.

Если же лекарства длительного действия работают не так, как нужно, а свистящее дыхание и сжатие в области груди случаются довольно часто, может начаться замкнутый круг, когда беспокойство ухудшает астму, а астма усиливает беспокойство. Именно сейчас нужно обратиться к врачу и поговорить о ваших симптомах, возбудителях и стрессе. Также обсудите вопрос внесения изменений в программу лечения, которые бы позволили снова вернуть контроль над симптомами астмы.

Как управлять стрессом?

Стресс – это часть повседневной жизни, есть ли у вас при этом астма или нет. Вот почему очень важно найти эффективные способы управлять стрессом, особенно при наличии астмы. Научитесь расслабляться до того, как стресс овладеет вас, и вы сможете предотвратить одышку и избежать приступа астмы.

  • Подумайте о чем-либо другом. Научитесь менять мысли, которые провоцируют стресс. То, о чем вы думаете, как вы думаете, что вы ожидаете и что вы себе говорите, определяет то, как вы будете себя чувствовать и как хорошо справляться со стрессами.
  • Избавьтесь от возбудителей стресса. Чтобы избавиться от стрессоров, сначала нужно их определить. Это могут быть проблемы с деньгами, проблемы взаимоотношений, горе, недостаток поддержки. Если вы не можете справиться с этими стрессорами в одиночку, обратитесь за профессиональной помощью.
  • Избегайте стрессовых ситуаций. Постарайтесь избегать ситуаций, которые могли бы вызвать у вас стресс. Практикуйте умение правильно и эффективно распоряжаться временем, например, передавать свои обязательства, когда возможно, устанавливать приоритеты и оставлять время для себя лично.
  • Ежедневно занимайтесь спортом. Делайте упражнения. Физические упражнения при астме – лучший способ сжигать накопившийся стресс и поддерживать свой организм в здоровой форме.
  • Здоровый сон. При астме и других хронических заболевания необходим здоровый и полноценный сон. Если вы плохо спите или страдаете ночной астмой, у вас будет меньше энергии и сил справляться со стрессами. Развитие хороших привычек, касательно сна, - очень важно. Мы предлагаем семь советов, которые могут помочь:
    1. Не стоит ложиться спать, пока вы не почувствует сонливость.
    2. Разработайте специальный ритуал перед сном и придерживайтесь его.
    3. Если у вас проблем со сном, не стоит смотреть телевизор, читать или есть в кровати.
    4. Не рекомендуется заниматься физическими упражнениями или изнуряющей активностью перед сном.
    5. Избегайте кофеин.
    6. Откажитесь от дремоты.
    7. Ложитесь и вставайте в одно и то же время, включая выходные.
  • Здоровое питание. Тяжелая пища и сахар малопитательные, но богаты на калории, поэтому может вызвать чувство усталости и неподвижности. Ограничьте количество сахара, кофеина и алкоголя – это улучшит здоровье и понизит стресс.
  • Передавайте полномочия. Стресс часто является следствием большого количества обязанностей. Вы можете освободить часть времени и тем самым снизить стресс, передав часть своих обязательств кому-то другому. Используйте командный подход и делите нагрузку на всех поровну. Попробуйте использовать следующие советы дома или модифицировать их для работы:
    1. Составьте список задач.
    2. Найдите время, чтобы научить кого-то выполнять определенную работу или специфические задачи.
    3. Переложите обязательства на другого.
    4. Смените неприятные задания.
    5. Давайте четкие инструкции с указанием сроков.
    6. Будьте благодарным; люди должны знать, что вы цените их и их хорошую работу.
    7. Позволяйте другим выполнять задачи, используя свои собственные методы.
    8. Не будьте перфекционистом.







Также в разделе: Хорошее самочувствие:
  » Измеряем максимальную объемную скорость выдоха
  » Как жить с астмой?
  » Астма и курение