Астма у детей: обзор
Астма у детей: обзор
Как пользоваться дозированным ингалятором и маской
Как пользоваться дозированным ингалятором с сепаратором (для детей)
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение астмы
5 Жизнь с астмой

Связанные материалы
Астма у детей: обзор
Бронхиальная астма: Быстрые ответы на волнующие вопросы
Астма во время беременности: обзор
Как определить возбудители астмы
Хроническая обструктивная болезнь легких



Астма у детей: обзор

Это тема как раз для вас?

Здесь вы узнаете об особенностях астмы у подростков и взрослых. Если вы ищите информацию об астме у детей в возрасте 12 лет и меньше, читайте статью «Астма у подростков и взрослых».

Что такое астма?

Астма вызывает проблемы с дыханием. Астма провоцирует отек и воспалительные процессы в дыхательных путях, которые ведут к легким. Во время обострения болезни дыхательные пути сжимаются и сильно сужаются. Это не дает кислороду нормально циркулировать по дыхательным путям и соответственно затрудняет дыхание у ребенка. Такие обострения болезни называются приступами астмы.

При астме дыхательные пути, по которым воздух попадает в легкие (бронхиальные трубки), воспаляются. Это провоцирует сужение дыхательных путей, что в свою очередь вызывает одышку и затрудненное дыхание.

Астма может поражать организм ребенка разными способами. У некоторых детей приступы астмы проявляются только в сезон аллергий, после прогулки на холодном воздухе или после интенсивных физических нагрузок. У других же приступы более часты и требуют постоянного наблюдения врача.

Даже если приступы астмы у ребенка непостоянны, болезнь нельзя оставлять без должного наблюдения и лечения. Если отек и воспалительные процессы оставить без наблюдения, астма может сильно отразиться на жизни ребенка, ограничить физическую активность и повысить необходимость регулярных визитов к врачу.

Даже если астма длиться всю жизнь, лечение поможет улучшить контроль над болезнью и поддержать здоровье ребенка. Большинство детей-асматиков полноценно играют в игры и живут полноценной и активной жизнью.

Какова причина астмы?

Эксперты не знают точных причин астмы. Но мы точно знаем, что:

  • Астма передается по генам.
  • Очень часто аллергия провоцирует развитие астмы. Но не всегда те, у кого аллергия, страдают астмой. И, кроме того, не все астматики страдают аллергиями.
  • Загрязнение воздуха вызывает приступ астмы или ухудшает ее состояние.

Каковы симптомы астмы?

Симптомы у астмы могут быть незначительными или серьезными. Если у ребенка астма, могут проявляться следующие симптомы:

  • Свист, громкий или мягкий звук на вдохе и выдохе.
  • Постоянный кашель.
  • Ощущение сдавленности в области грудной клетки.
  • Одышка.
  • Проблемы со сном из-за постоянного кашля или затрудненного дыхания.
  • Быстрая утомляемость во время физических упражнений.

У большинства детей симптомы астмы могут обостряться ночью, во время сна.

Как происходит диагностика астмы?

Кроме физического обследования и вопросов об общем состоянии здоровья, врач может предложить пройти такие тесты:

  • Спирометрия. Это тест необходим для диагностики и наблюдения за астмой у детей в возрасте 5 лет и старше. В ходе теста измеряется, как быстро ребенок может вдохнуть и выдохнуть, а также объем легких. Новорожденные и дети младше 5 лет этот тест не проходят. В этих случаях врач слушает легкие для выявления свистящего дыхания и задает вопросы о том, бывают ли у ребенка случаи свистящего дыхания или кашля.
  • Максимальная объемная скорость выдоха (МОСВ). Она показывает, с какой максимальной скоростью ребенок может выдохнуть.
  • Рентгенография грудной клетки (необходима для подтверждения, что симптомы вызваны именно астмой, а не какой-либо другой болезнью).
  • Тесты на проверку аллергической реакции (если врач заподозрил, что причина симптомов астмы в аллергии).

Чтобы контролировать астму и определить эффективное лечение, нужно регулярно водить ребенка на осмотры к врачу.

Как лечиться астма?

Лечение астмы делиться на две части. Цели лечения следующие:

  • Контроль над астмой в течение длительного периода. Для этого ежедневно следуйте программе лечения. Это план в письменном виде, в котором расписано, как нужно принимать лекарства. Программа также помогает следить за симптомами ребенка и оценить эффективность назначенного лечения. Большинство детей ежедневно принимают лекарства (чаще всего ингаляционный кортикостероид). Ежедневный прием лекарств снижает опухание дыхательных путей и предотвращает приступы.
  • Остановка приступов астмы. Следуйте инструкциям программы лечения, которая подскажет, что делать в случае приступа астмы. Она помогает определить возбудителей, которые вызывают приступы астмы у ребенка. Во время приступа астмы нужно принимать лекарство быстрого действия, например, альбутерол.

Ингалятор с сепаратором - самый лучший способ ввода лекарства в легкие ребенка. Но, чтобы состояние ребенка было стабильно, он должен правильно пользоваться ингалятором. Если вы не уверены, что точно знаете, как правильно пользоваться ингалятором, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Если ребенок нуждается в ингаляторе быстрого действия чаще, чем обычно, поговорите с лечащим врачом. Это признак того, что астма ребенка вышла из-под контроля, и могут возникнуть серьезные осложнения.

Приступы астмы потенциально опасные для жизни, но их можно предотвратить с помощью программы лечения. Лечащий врач научит и покажет все необходимое, чтобы вы смогли пользоваться программой лечения и следовать ее инструкциями.

Что еще можно сделать, чтобы помочь ребенку?

Вы можете предотвратить приступы астмы у ребенка, избегая субстанций, которые провоцируют приступы. Они называются возбудителями. К ним относятся:

  • Вещества в воздухе, например, табачный дым и другие загрязнения воздуха. Старайтесь избегать мест, где курят.
  • Субстанции, на которые у ребенка аллергия, например, шерсть животных, продукты жизнедеятельности пылевых клещей и тараканов, пыльца. Избавиться от аллергии помогут специальные медпрепараты.
  • Физические упражнения. Посоветуйтесь с лечащим врачом о возможности использования ингалятора перед началом физических упражнений.
  • Другое. Например, сухой и холодный воздух, инфекции, другие лекарства, например, аспирин. Не позволяйте ребенку заниматься на улице, когда холодно и сухо. Посоветуйтесь с лечащим врачом ребенка о возможности сделать прививку от гриппа, чтобы предотвратить развитие инфекции, и поинтересуйтесь, каких медпрепаратов стоит избегать.

Конечно, очень страшно, когда у ребенка приступ, возникает чувство беспомощности. Но ежедневное следование программе лечения поможет вовремя распознать надвигающийся приступ астмы. Приступ может быть достаточно серьезным для того, чтобы немедленно вызвать скорую помощь. Но в основном сильного обострения можно избежать, если следовать инструкциям программы лечения даже в домашних условиях.

Сепаратор для дозированного ингалятора

Сепаратор – это трубка, которая крепится на дозированный ингалятор. Трубка сепаратора имеет клапан, который удерживает лекарство в трубке, пока его не вдохнут. Благодаря этому можно вдохнуть лекарство за один или несколько вдохов (в зависимости от вашей способности). Сепаратор:

  • Помогает предотвратить развитие грибковой инфекции во рту (кандидоз) или охриплости голоса (дисфония).
  • Повышает количество лекарства, попадающего непосредственно в легкие, даже если вам сложно пользоваться ингалятором.
  • Уменьшает вероятность проглатывания лекарства, а соответственно уменьшает побочные действия.

Сепаратор рекомендуется для использования вместе с ингалятором, особенно с тем, в которых содержаться кортикостероиды. Сепараторы также рекомендуются детям, у которых могут возникать сложности в правильном использовании дозированного ингалятора. С сухим ингалятором сепаратор не используется.