Боль в спине


Спинальный стеноз


Спинальный стеноз - это сужение позвоночного канала, вызванное чрезмерным ростом костей, уплотнением тканей в канале (например, связок или хрящей), грыжей межпозвоночного диска или всеми тремя факторами. Это сужение может повлечь за собой сжатие и раздражение костного мозга или спинномозговых нервов в местах, в которых они выходят из спинного мозга.

Основной причиной спинального стеноза является распад (дегенерация) тканей в результате естественных процессов старения организма. Симптомы спинального стеноза проявляются в большинстве случаев у людей в возрасте старше 50 лет.

Спинальный стеноз чаще всего развивается в нижнем отделе позвоночника (в поясничном отделе) и может стать причиной боли, онемения, нечувствительности или ослабления ног (от бедра до ступни), стоп или ягодиц. Некоторые люди испытывают боль в нижнем отделе позвоночника. Симптомы проявляются более остро при напряжении или выпрямлении спины, например, когда человек прогуливается по ровной или холмистой местности, держа спину прямо, или отклоняется назад. Боль уменьшается при наклоне туловища вперед, например, когда человек сидит, перегибается через тележку для продуктов или поднимается вверх.

Стеноз в шейном отделе позвоночника называется цервикальным стенозом. Он может провоцировать тугоподвижность, нечувствительность и боль в шейном отделе, руках и ногах, а также проблемы с кишечником и мочеиспусканием (недержание мочи). Если цервикальный стеноз не лечить, он может привести к сжатию и повреждению спинного мозга, повреждению нервов и, в конечном итоге, к параличу.

Проявление симптомов часто можно контролировать, принимая обезболивающие препараты, выполняя силовые упражнения и упражнения на гибкость, а также с помощью физиотерапии и инъекций кортикостероидных препаратов. Хирургическое вмешательство можно рассматривать в качестве метода лечения при остром проявлении симптомов, при ухудшении самочувствия, которое приводит к необходимости отказа от повседневного образа жизни.