Боль в спине


Спинальный стеноз поясничного отдела: Обзор темы


Что такое спинальный стеноз поясничного отдела?

Спинальный стеноз поясничного отдела – это сужение спинномозгового канала в нижнем отделе позвоночника, известного также как поясничный отдел позвоночника. Это сужение происходит, когда увеличение кости или ткани, или кости и ткани вместе, приводит к уменьшению размера отверстий в позвонках. Это сужение может стать причиной сжатия и раздражения нервов, выходящие из спинного мозга , а также и самого спинного мозга. Такое нарушение сопровождается болью, онемением или слабость чаще всего в ногах, ступнях и ягодицах.

Что является причиной спинального стеноза поясничного отдела?

Спинальный стеноз поясничного отдела чаще всего происходит из-за возрастных изменений формы и размера спинномозгового канала. Например:

  • Соединительные ткани – связки – утолщаются.
  • В результате заболевания суставов, называемого остеопорозом, увеличиваются костные шпоры, оказывая давление на костный мозг.
  • Межпозвоночные диски могут врезаться в спинномозговой канал.
  • Такие нарушения могут привести к сужению пространства в спинномозговом канале.

Какие симптомы?

Компрессия спинного мозга или нервов может проявляться следующими симптомами:

  • Онемение, слабость, судороги или боль в ногах, ступнях или ягодицах. Проявление этих симптомов усиливается при ходьбе, при стоянии с ровной спиной или при наклонах назад. Боль уменьшается, если вы садитесь или наклоняетесь вперед.
  • Ригидность ног и бедер.
  • Боль в пояснице.
  • Недержание мочи и кала, в крайних случаях.

Симптомы могут периодически ослабевать и усиливаться. Большинство людей не страдают от сильных болей. На самом деле, у многих людей симптомы вообще не проявляются.

Как диагностируется спинальный стеноз поясничного отдела?

Ваш врач может определить у вас спинальный стеноз поясничного отдела на основании заданных вам вопросов о симптомах и вашем прежнем состоянии здоровья, и медицинского осмотра. Может быть, вам нужно будет сделать МР-томограмму, компьютерную томографию, а иногда также рентген или электромиограмму (ЭМГ).

Как лечится спинальный стеноз поясничного отдела?

Вы можете контролировать и редуцировать остроту проявления симптомов с помощью обезболивающих лекарственных препаратов, упражнений и физиотерапии. Ваш врач может назначить вам также Кортикостероиды и препараты, уменьшающие воспаление.

При обострении симптомов может возникнуть необходимость в хирургическом вмешательстве. В этом случае хирургическая операция по удалению костей или тканей, сдавливающих спинной мозг, может помочь успокоить боль в ногах, и вернуться к нормальному активному образу жизни. Такое хирургическое вмешательство не устраняет боль в спине.