Боль в спине


Анкилозирующий спондилоартрит: Симптомы


Анкилозирующий спондилоартрит – заболевание с преимущественным воспалением суставов позвоночника, которое также может поражать глаза, а также другие суставы, в том числе тазобедренный сустав, грудную стенку, область пятки, и, в некоторых случаях, плечевой, запястный, коленный, голеностопный суставы и суставы ступни. В редких случаях анкилозирующий спондилоартрит вызывает осложнения, такие как утолщение главной артерии (аорты) и сердечного (аортального) клапана, а также рубцевание легких.

Длительный воспалительный процесс может привести к рубцеванию и эрозии тканей. У некоторых людей заболевание носит умеренный характер, клиническая картина развивается постепенно и характеризуется маловыраженной симптоматикой. У остальных больных анкилозирующим спондилоартритом воспалительный процесс может протекать более остро.

Вероятность усугубления симптомов анкилозирующего спондилоартрита зависит от ряда факторов, в том числе от возраста, периода появления первых симптомов, времени установления диагноза и типа пораженных суставов. На текущий момент рано что-либо утверждать, но, по мнению специалистов, ранее лечение с использованием новейших препаратов позволит уменьшить воспаление, предотвратит рубцевание тканей и ограничит прогрессирование заболевания.

Ранний анкилозирующий спондилоартрит

Анкилозирующий спондилоартрит, как правило, начинается с тупой боли и скованности в нижних отделах спины. У некоторых людей могут чередоваться периоды обострения и ослабления боли и скованности. Вспышки заболевания могут длиться несколько недель.

Больные анкилозирующим спондилоартритом могут испытывать болезненные ощущения и скованность в нижнем и среднем отделе спины, тазобедренном суставе или шейно-затылочной области. Боль может усиливаться в течение недель или месяцев, и, как правило, тяжело предугадать, когда наступит обострение. Скованность усугубляется утром, после пробуждения, и продолжается в течение часа. Боль особенно обостряется между 3 и 6 часами утреннего сна. Боль и скованность можно уменьшить при помощи физических упражнений.

Некоторых людей заболевание изнуряет. Усталость возникает вследствие борьбы организма с воспалением – характерным признаком анкилозирующего спондилоартрита, а также возрастающей скованности и боли.

Воспаление может охватить радужную оболочку глаза (ирит). Ирит развивается у 25% - 30% больных анкилозирующим спондилоартритом и характеризуется такими симптомами, как покраснение, боль в глазах и чувствительность к свету.

Тяжелая степень анкилозирующего спондилоартрита

Длительный воспалительный процесс может привести к рубцеванию и постоянной эрозии тканей.

  • Рубцевание позвоночника приводит к срастанию суставов позвоночника («спаивание»). Вследствие срастания костей, боль в спине постепенно проходит, но позвоночник теряет гибкость и становится скованным. Сращенный позвоночник, в особенности, шейный отдел позвоночника, более подвержен переломам (трещинам).

  • Изменения позвоночника могут вызвать нарушения осанки и ограничение подвижности. Верхний отдел позвоночника изгибается, и со временем формируется ссутуленная осанка. Кроме того, в результате потери природных изгибов позвоночника становится трудно сохранять баланс в положении стоя и при ходьбе, особенно в случае поражения бедренного сустава.

  • Изгибание верхнего отдела позвоночника и скованность в грудной стенке может вызвать затруднение дыхания. Тяжелая степень анкилозирующего спондилоартрита также может привести к рубцеванию легких (пневмосклероз) и увеличить риск инфекционного заболевания. У курильщиков могут возникнуть более серьезные осложнения, поскольку их легкие ослаблены и более подвержены инфекциям и рубцеванию.
  • Рубцевание глаз может привести к серьезному ухудшению зрения и глаукоме.
  • В редких случаях происходит рубцевание сердечной мышцы, вызывающее воспаление сердечных клапанов. Может нарушиться сердечный ритм (сердечная недостаточность). Главная сердечная артерия (аорта) также может воспалиться и увеличиться в области возле сердца. Скованность грудной стенки может сопровождаться ощущением дискомфорта или тяжести в груди. Анкилозирующий спондилоартрит также ухудшает общее функционирование сердца.

Если вы обнаружили симптомы осложнений, такие как чувство тяжести или боль в груди при глубоком вдохе, немедленно проконсультируйтесь у врача, чтобы убедиться в отсутствии серьезного заболевания сердца или легких.

Анкилозирующий спондилоартрит – наиболее распространенное заболевание в группе заболеваний спондилоартропатии, таких как псориатический артрит, реактивный артрит (синдром Рейтера) и ентеропатический артрит (суставные заболевания, связанные с воспалительным заболеванием кишечника). Эти состояния также характеризуются воспалением позвоночника, однако, в меньшей степени, чем при анкилозирующем спондилоартрите.