Боль в спине


Боль в пояснице - Причины


Большинство случаев боли в спине вызваны с сочетанием чрезмерной нагрузки, растяжения мышц, травм мышц, связок и дисков, поддерживающих позвоночник. Большинство экспертов считают, что со временем растяжение мышц может привести к суммарной разбалансировке спинномозговой структуры. Это приводит к постоянному давлению на мышцы, связки, кости и диски, что делает позвоночник более подверженным травмам.

Причины боли в пояснице, или в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, накладываются одна на другую. Например, после растяжения мышц Вы вероятнее всего начнете ходить и двигаться по-другому, чтобы избежать боли, или будете использовать мышцы, которые не болят. Это может привести к растяжению других мышц, которые обычно не двигаются подобным образом.

Самыми распространенными причинами боли в пояснице являются:

  • Травма или чрезмерное напряжение мышц, связок, суставных фасеток и крестцово-подвздошного сочленения.
  • Давление на нервные корешки в спинномозговом канале. Компрессия нервных корешков может быть вызвана:
    • Грыжей межпозвоночного диска, которая часто возникает после повторяющихся вибраций или движений (например, во время использования инструментов, занятий спортом или неправильного поднимания тяжестей), или в результате внезапного сильного растяжения и возрастающего давления на поясницу.
    • Oстеоартритом (дегенерацией сустава), который обычно развивается с возрастом. Когда остеоартрит влияет на маленькие суставные фасетки позвоночника, это может приводить к боли в спине. Oстеоартрит в других суставах, например, в бедрах, может привести к хромоте или изменению Вашей походки. Это также может приводить к боли в спине.
    • Спондилолизом и спондилолистезом – дефектами позвонков, которые позволяют им находить друг на друга во время определенных движений тела.
    • Стенозом спинномозгового канала, или сужением спинномозгового канала, который обычно развивается с возрастом.
    •  Переломами позвонка, вызванными значительным давлением, например, во время автомобильной или велосипедной аварии, при прямом ударе в спину или компрессии позвоночника при падении на ягодицы или голову.
    • Деформациями позвоночника, включая такие искривления, как тяжелый сколиоз или кифоз.
  • Компрессионные переломы. Компрессионные переломы распространены среди женщин с остеопорозом в периоде постменопаузы или среди мужчин, которые длительное время принимали кортикостероиды. У людей с остеопорозом, даже небольшое воздействие на позвоночник, например кашель, может привести к компрессионному перелому.

Менее распространенные заболевания позвоночника, которые могут вызвать боль в пояснице, включают:

  • Aнкилозирующий спондилит, который является видом воспаления сустава (aртрита), чаще всего влияющим на позвоночник.
  • Бактериальная инфекция. Бактерии обычно попадают в позвоночник вместе с кровотоком из инфицированной части организма или при введении внутривенного препарата. Но бактерии также могут попасть в позвоночник прямо во время операции, инъекционного лечения или в результате травмы. Боль в спине может быть результатом инфицирования костей (oстеомиелита), межпозвоночных дисков или спинного мозга.
  • Опухоли спинного мозга, или новообразования, развивающиеся на костях и связках позвоночника, на спинном мозге или нервных корешках.
  • Болезнь Педжета, которая вызывает патологический рост костей, чаще всего влияя на брюшную полость, позвоночник, череп, грудную клетку и ноги.
  • Болезнь Шейерманна, при которой одна или несколько костей позвоночника (позвонков) образовывают клиновидные деформации. Это вызывает искривление позвоночника (сколиоз или кифоз), чаще всего в районе груди.

Другие заболевания, которые могут вызывать боль, похожую на боль в пояснице, включают:

Ваше психическое состояние также влияет на Ваш уровень боли и на то, станет ли боль хронической. Люди в состоянии стресса, депрессии, недовольные своей работой или нуждающиеся в деньгах на операцию, с большей долей вероятности будут страдать от хронической боли в спине.