Боль в спине


Боль в пояснице - Операция


Операция редко проводится с целью лечения боли в пояснице. В большинстве случаев боль в пояснице не может быть устранена с помощью операции.

Большинство операций на позвоночнике проводится для лечения грыжи межпозвоночных дисков. Хотя не всем людям с грыжей межпозвоночных дисков необходима операция. Операция может проводиться, когда проблемы с диском вызывают ишиас. Для получения более детальной информации читайте раздел «Грыжа межпозвоночного диска».

Иногда операция проводится для лечения стеноза спинномозгового канала, если он вызывает серьезные симптомы. Как и при грыже межпозвоночных дисков, не всем людям со стенозом спинномозгового канала необходима операция. Для получения более детальной информации читайте раздел «Стеноз спинномозгового диска».

Операция может также рассматриваться в случаях:

  • Перелома позвоночника, вызванного травмой.
  • Спинальной инфекции, например, остеомиелита или абсцесса.
  • Болезни "нестабильного позвоночника", например, спондилолистеза.
  • Опухоли спинного мозга.

Реабилитация после операции

После большинства операций на позвоночнике очень важной является полная программа реабилитации. Как только Вы восстановите гибкость Вашей спины и укрепите мышцы брюшного пресса, a также увеличите длительность Вашей активности, Вы увеличите успешность Вашего лечения.

Если Вы не можете или не хотите заниматься физиотерапией после операции, то Вы не являетесь подходящим кандидатом на операцию.

Выбор операции

Если нехирургическое лечение было безуспешным и Ваш врач предлагает Вам рассмотреть вариант операции, вид процедуры, которую он или она порекомендуют, будет зависеть от причины Ваших проблем со спиной и предпочтений хирурга.

  • Операция при грыже межпозвоночного диска удаляет материал диска, который давит на спинной мозг или нервный корешок. Для получения более детальной информации читайте:

Следует ли мне делать операцию при грыже межпозвоночного диска?

  • Операция при стенозе спинномозгового канала (декомпрессия позвоночника с или без артродеза позвонков) расширяет суженный спинномозговой канал и уменьшает давление на спинной мозг или нервный корешок. Для получения более детальной информации читайте раздел:

«Стеноз спинномозгового канала».

  • Артродез позвонков (спондилосиндес) при спондилолистезе и других заболеваниях "нестабильного позвоночника" соединяет вместе позвонки и уменьшает давление на спинной мозг или нервный корешок, a также укрепляет позвоночник.
  • Вертебропластика или кифопластика облегчают боль при компрессионных переломах.
  • Операция при инфекциях, включая санацию раневой поверхности с или без артродеза позвонков или дренирование абсцесса.
  •  Операция по реконструкции диска удаляет поврежденный остеохондрозом межпозвоночный диск и заменяет его искусственным диском. Tакая операция в настоящее время проводится только специально обученными хирургами тщательно отобранным пациентам.
  • Операция при опухолях спинного мозга включает удаление опухоли и стабилизацию с или без артродеза позвонков.

О чем следует подумать

Операция на позвоночнике не всегда является успешной. В зависимости от заболевания Вы можете по-прежнему страдать от боли в спине.

Если Вы и Ваш врач рассматриваете вариант операции, соберите как можно больше информации о возможных последствиях, a также подумайте, сможете ли Вы пройти программу физиотерапии после операции. Также было бы неплохо услышать второе мнение перед принятием решения о проведении операции.