Причины боли в пояснице

Боль в спине является симптомом. Боль, возникающая в других органах, может ощущаться в спине. Это называется иррадиирущая боль. Большинство интраабдоминальных заболеваний – таких как аппендицит, аневризма, заболевания почек, инфекции мочевого пузыря, инфекции органов брюшной полости и заболеваний яичников – могут вызывать боль, отдающую в спину. Ваш врач будет помнить об этом, оценивая Вашу боль.

  • Синдромы нервных корешков продуцируют симптомы ущемления нерва, часто из-за грыжи межпозвоночного диска между костями поясницы. Ишиас является примером ущемления нервного корешка. Боль при этом острая, в одном месте и связана с онемением в области ноги и пораженной иннервацией.
  • Грыжи межпозвоночных дисков образуются, когда позвоночные диски вырождаются или становятся тоньше. Гелеобразная центральная часть диска расширяется в центральной полости и давит на нервный корешок. Межпозвоночные диски начинают вырождаться в третьей декаде жизни. Грыжи межпозвоночных дисков обнаруживаются у трети взрослых людей старше 20 лет. Однако только у 3% из них развиваются симптомы ущемления нерва.
  • Стеноз спинномозгового канала появляются, когда межпозвоночные диски теряют влагу и объем с возрастом, что сокращает дисковое пространство. Даже небольшая травма в этих обстоятельствах может вызвать воспаление и ущемление нервных корешков, что может вызвать классический ишиас без перелома дисков.
  • Спинальная дегенерация вызывается повреждениями в диске, которые прогрессируют до вырождения. Это, вместе с заболеванием связок поясницы, вызывает сужение спинномозгового канала. Эти изменения в диске и связках продуцируют симптомы и их можно увидеть на рентгеновском исследовании. У человека со спинальной дегенерацией может наблюдаться утренняя скованность или боль во время стояния на протяжении длительного времени или ходьбы даже на короткие дистанции.
  • Синдром конского хвоста является острым состоянием, представляющим угрозу для жизни и требующим срочной медицинской помощи. Материал диска распространяется внутрь спинномозгового канала, который сдавливает нервы. Человек испытывает боль, возможно потерю чувствительности и нарушения функции кишечника и мочевого пузыря. Это может включать неспособность контролировать мочеиспускание, вызывающее недержание, или неспособность начать мочеиспускание.
  • Скелетно-мышечные болевые синдромы продуцируют боль в пояснице, включая дисфункционально-болевые синдромы и фибромиалгию.
  • Миофасциальная боль характеризируется болью и чувствительностью за локализированным участком (триггерными зонами), потерей амплитуды движения в задействованных группах мышц и болью, распространяющейся в определенном направлении, но ограниченной периферическим нервом. Люди часто отмечают облегчение боли, когда задействованные группы мышц растягиваются.
  • Фибромиалгия вызывает боль и чувствительность 11 из 18 триггерных зон при прикосновении, oдна из которых, по мнению Американской коллегии ревматологии, находится в пояснице. Отмечается общая тугоподвижность, усталость и мышечная боль.
  • Другие, относящиеся к скелету причины боли в пояснице, включают oстеомиелит или сакроилеит (инфекции костей позвоночника). Эта боль обычно ухудшается ночью и во время сидения или стояния на протяжении длительного времени.
  • Раковые опухоли, могут быть источником костной боли.





Также в разделе: Причины:
  » Причины боли в спине
  » Понимание проблем с межпозвоночными дисками
  » Анкилозирующий спондилит
  » Лордоз
  » Стеноз спинномозгового канала