Понимание проблем с межпозвоночными дисками

Что такое проблемы с межпозвоночными дисками?

Только человек, который пережил повреждение межпозвоночного диска, понимает агонию и беспомощность, которую она в себе несет. Боль может быть мучительной. Каждое движение усиливает ее.

Боль является предупреждающим сигналом. Если Вы обратите внимание на предостережения и предпримете соответствующие меры, дискомфорт обычно прекращается и проблема может быть откорректирована. Если Вы проигнорируете предупреждение, то можете претерпеть необратимое повреждение.

Межпозвоночные диски являются эластичными подушечками, накрепко зафиксированными между позвонками – специализированными костями, формирующими позвоночный столб. Каждый диск является плоской, дискообразной капсулой около 2,5 см в диаметре и толщиной 0,7 см. Они имеют плотную, волокнистую, внешнюю мембрану, которая называется фиброзным кольцом. Внутри находится упругое ядро под названием «студенистое ядро».

Диски прочно внедрены между позвонками и удерживаются на месте с помощью связок, соединяют кости позвоночника и окружены оболочками мышц. Существует очень мало места для того, чтобы диски могли выскользнуть или двигаться. Место, в котором позвонок поворачивается, называется «суставная фасетка». Она выпячивается, как дугообразные крылья с обратной стороны задней части позвонка. Эти суставные фасетки не дают позвонку сгибаться и скручиваться слишком далеко – достаточно далеко для того, чтобы повредить спинной мозг – витальная сеть нервов, проходящих в центре каждого позвонка.

Диск иногда описывают, как амортизатор позвоночника, который делает его более гибким или податливым. В то время как диски разделяют позвонки и не позволяют им тереться друг о друга. У детей они являются мешочками, наполненными гелем или жидкостью, но они начинают затвердевать в процессе естественного старения. B молодости снабжение диска кровью прекращается, мягкий внутренний материал начинает затвердевать, и диск становится менее эластичным. В середине жизни диски становятся жесткими и непластичными, напоминающими по консистенции жесткий каучук. Эти изменения связаны со старением и делают внешнюю защитную выстилку более слабой, а диски более подверженными травмам.

Грыжа межпозвоночного диска

Боль при грыже межпозвоночного диска является изнуряющей, и дальнейшее повреждение позвоночного диска может быть необратимым.

Под давлением внутренний материал диска может надуваться, проталкивая его твердую внешнюю мембрану. Весь диск становится деформированным. Весь или часть материала активной зоны выступает наружу в слабом месте, давя на окружающие нервы. Если дальнейшая активность вызывают или повреждение мембраны, материал диска может травмировать спинной мозг или нервы, отходящие от него. Это вызывает чрезмерную, изнуряющую боль. Это безошибочный сигнал для немедленного прекращения движения. Дальнейшее повреждение диска может быть необратимым. В некоторых случаях поврежденный диск является источником боли.

Большинство повреждений диска появляются в поясничной области. Только 10% этих повреждений влияют на верхнюю часть спины. Не все грыжи межпозвоночных дисков давят на нервы, поэтому вполне возможно деформированные диски могут не вызывать боль и дискомфорт.

Грыжи межпозвоночных дисков распространены среди мужчин и женщин в возрасте 30-50 человек, хотя они также появляются у активных детей и подростков. Старики, чьи диски больше не имеют жидкого ядра, с меньшей долей вероятности сталкиваются с этой проблемой. Люди, регулярно занимающиеся спортом, реже страдают от проблем с дисками по сравнению с людьми, ведущими малоподвижный образ жизни. Люди, которые занимаются спортом, остаются гибкими значительно дольше.

Что вызывает грыжу межпозвоночных дисков?

Не смотря на то, что сильная травма может повредить диск, проблемы с дисками часто возникают при нормальном процессе старения или таких видах ежедневной активности, как поднятие тяжелых объектов неправильным способом, слишком усердное растягивание во время игры в теннис, волейбол или падении на скользком тротуаре. Любое такое событие может вызвать разрыв или деформацию волокнистого внешнего покрытия диска до такой степени, что он давит на нерв спинномозгового нерва. Иногда диск разбухает, разрывается или вырождается без видимой причины.

Дегенеративное заболевание межпозвоночных дисков

Проблемы с диском иногда объединяются под названием «дегенеративное заболевание межпозвоночных дисков». Изменения в состоянии диска являются естественным результатом старения. Это часть нашей постепенной утраты эластичности в результате старения.

Но дегенерация диска является более серьезной у некоторых людей по сравнению с другими. Тяжелые случаи могут быть результатом дефицита коллагена – материала, который формирует хрящ. Плохой мышечный тонус, плохая осанка и ожирение также создают избыточное напряжение на позвоночник и связки, удерживающие диски на месте.





Также в разделе: Причины:
  » Лордоз
  » Анкилозирующий спондилит
  » Стеноз спинномозгового канала
  » Причины боли в спине
  » Причины боли в пояснице