Анкилозирующий спондилит

Анкилозирующий спондилит является видом артрита, влияющего на позвоночник. Симптомы анкилозирующего спондилита включают боль и тугоподвижность от шеи и вниз до поясницы. Позвонки могут расти или сращиваются, что приводит к негибкости спины. Эти изменения могут быть легкими или тяжелыми, и могут привести к сутулости. Ранняя диагностика и лечение помогают контролировать боль и тугоподвижность, а также сокращают или предупреждают значительную деформацию.

Кто подвержен анкилозирующему спондилиту?

Анкилозирующему спондилиту подвержены около 0,1-0,5% взрослого населения. Не смотря на то, что он может появиться в любом возрасте, анкилозирующему спондилиту чаще всего подвержены мужчины 20-30 лет. Реже заболевание встречается у женщин и протекает в более легкой форме.

Каковы симптомы анкилозирующего спондилита?

Самые распространенные ранние симптомы анкилозирующего спондилита включают:

  • Боль и тугоподвижность. Хроническая боль и тугоподвижность в пояснице, ягодицах и бедрах, продолжающаяся больше трех месяцев. Анкилозирующий спондилит часто начинается вокруг крестцово-подвздошного сочленения, где крестец (самая нижняя главная часть позвоночника) соединяется с подвздошной костью таза в области поясницы.
  • Костный синтез. Анкилозирующий спондилит может вызвать чрезмерный рост костей, что может привести к патологическому сращиванию костей, которое называется "костный синтез". Сращивание, включающее кости шеи, спины или бедер может влиять на способность человека выполнять рутинные действия. Сращивание ребер позвоночника или грудины может сократить способность человека расширять грудную клетку при глубоком вдохе.
  • Боль в связках и сухожилиях. Анкилозирующий спондилит также может повлиять на некоторые связки и сухожилия, прикрепленные к костям. Тендинит (дистрофия сухожилия) может вызвать боль и тугоподвижность в области за и под пяткой, например, в ахилловом сухожилии сзади голеностопного сустава.

Анкилозирующий спондилит является системным заболеванием. Люди с этим заболеванием могут иметь высокую температуру, испытывать усталость и потерю аппетита. Воспаление глаз (покраснение и боль) появляются у некоторых людей со спондилитом. В редких случаях могут также развиваться проблемы с легкими и сердцем.

Что вызывает анкилозирующий спондилит?

Хотя причина анкилозирующего спондилита не установлена, существует сильная генетическая и семейная связь. Большинство, но не все, люди с анкилозирующим спондилитом являются носителями гена под названием HLA-B27. Не смотря на то, что носители этого гена с большей вероятностью заболеют анкилозирующим спондилитом, более 75% из них никогда не сталкиваются с этой болезнью.

Как диагностируется анкилозирующий спондилит?

Диагностика анкилозирующего спондилита базируется на нескольких факторах, включающих:

  • Симптомы.
  • Врачебный осмотр.
  • Рентгеновское исследование спины и таза.

Как лечится анкилозирующий спондилит?

Не существует лекарства от анкилозирующего спондилита, но есть методы лечения, сокращающие дискомфорт и улучшающие функционирование. Целями лечения является уменьшение боли и тугоподвижности, поддержание хорошей осанки, предотвращение деформации и сохранение способности вести нормальную активную жизнь. При правильном лечении люди с анкилозирующим спондилитом могут вести относительно нормальную жизнь. В идеальных обстоятельствах рекомендуется командный подход к лечению анкилозирующего спондилита. Члены лечебной команды обычно включают пациента, физиотерапевта и эрготерапевта. Пациентам с тяжелыми деформациями может проводиться остеотомия и артродез.

  • Физиотерапия и трудовая терапия. Раннее применение физиотерапии и трудовой терапии является важным для сохранения функционирования и минимизации деформации.
  • Упражнения. Программа ежедневных упражнений помогает сократить ригидность, укрепить мышцы вокруг суставов и предотвратить или минимизировать риск инвалидности. Упражнения на глубокое дыхание могут помочь поддерживать гибкость грудной клетки. Плаванье является отличной формой физической нагрузки для людей с анкилозирующим спондилитом.
  • Meдикаменты. Определенные лекарственные препараты облегчают боль и ригидность, a также позволяют пациентам делать упражнения с минимальным дискомфортом. Нестероидные противовоспалительные препараты широко используются для лечения анкилозирующего спондилита. Большинство нестероидных противовоспалительных препаратов сейчас являются доступными. В случаях средней и большой тяжести в схему лечения могут добавляться другие медицинские препараты. Могут использоваться такие противоревматические медицинские препараты, как Азульфидин и Ревматрекс, когда только нестероидные противовоспалительные препараты не могут уменьшить воспаление и предотвратить тугоподвижность суставов и боль. Кроме того, такие сравнительно новые лекарственные препараты, как Энбрел и Ремикад, были одобрены Американской коллегией по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами для лечения анкилозирующего спондилита. Подобный препарат Хьюмира также уменьшает боль и тугоподвижность при анкилозирующем спондилите.
  • Операция. Реконструктивная хирургия искусственного сустава может быть возможностью лечения для некоторых людей с поражением сустава, влияющим на бедра или колени.

Кроме того, люди с анкилозирующим спондилитом не должны курить или жевать табак, поскольку табачные продукты повышают риск возникновения проблем с легкими и сокращают способность реберного каркаса грудной клетки расширяться.

Люди с анкилозирующим спондилитом должны спать на твердом матрасе с выпрямленной спиной. Нельзя подкладывать под голову большие подушки, поскольку это может привести к сращению шеи в согнутом положении. Также нельзя класть ноги на подушку, поскольку это может привести к сращению бедра или колена в согнутом положении. Выбирайте стулья, столы и другие рабочие поверхности, которые помогут Вам избежать сутулости. Кресла предпочтительнее, чем табуреты без подлокотников.

Поскольку люди с анкилозирующим спондилитом могут легко повредить свои ригидные затылки и спины, следует особенно осторожно относиться к прыжкам и падениям.





Также в разделе: Причины:
  » Причины боли в пояснице
  » Лордоз
  » Причины боли в спине
  » Понимание проблем с межпозвоночными дисками
  » Стеноз спинномозгового канала