Oxford Medical
Проблемы со спиной и травмы
Болезнь века - гиподинамия
Здоровье ног - здоровье всего организма
Проблемы со спиной и травмы: Обзор темы
Серьезные травмы спины
Факторы, которые увеличивают риск травм спины
Заболевания позвоночника у детей и подростков
Растяжение мышц
Первая помощь при повреждении позвоночника
Правильные положения во время сна
Правильная техника поднятия тяжелых предметов
Спинальный стеноз
Сколиоз
Проблемы со спиной и травмы: Лечение в домашних условиях
Проблемы со спиной и травмы: Профилактика
Биомеханика тела
Упражнения на растяжку
Упражнения на сгибание
Упражнения на укрепление и растяжку
Пост-релиз конференции "Травма - не приговор: опыт украинских олимпийцев"
Практические семинары д.м.н. профессора С.М. Бубновского "Все о позвоночнике и суставах"
Хотите избавиться от боли в шее - измените образ жизни
Ежедневная усталость. В чем причина?
Позаботься о родителях!
Доктор, вы - гений!
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и анализы
4 Лечение и уход
5 Образ жизни

Связанные материалы
Проблемы со спиной и травмы
Спинальный стеноз поясничного отдела
Анкилозирующий спондилоартрит
Остеохондроз позвоночника
Боль в пояснице
Грыжа межпозвоночного диска
Сколиоз
Ишиас (неврит седалищного нерва)


Хотите избавиться от боли в шее - измените образ жизни

Пожалуй, каждая из нас - а в особенности это касается офисных сотрудниц - не раз страдала от боли в шее. Ученые установили, что такие боли на сегодняшний день испытывают около трети населения планеты. И эта цифра значительно вырастет, если мы возьмем жителей городов, предпочитающих не очень активный образ жизни. Почему же возникают болезненные ощущения в шее и как от них избавиться раз и навсегда - читайте дальше в этой статье.

Казалось бы, как можно описать обычную боль в шее? Боль - она и есть боль - состояние крайне неприятное, навязчивое, мешающее жить. Тем не менее, в районе шеи бывает и жгучая, и пульсирующая, и колющая, и крайне интенсивная резкая боль, стесняющая любое движение.

Почему же эти ощущения настолько разнообразны? Ответ прост - это зависит от их первоисточника, а они могут быть различными: мышечный спазм, мышечная боль, повреждение связок, различные воспаления. Но это - лишь источники, а чтобы предотвратить боль в шее - необходимо понимать ее причины.

Основных причин - всего три: малоподвижность (гиподинамия), неправильное питание и негативные эмоции. Все они способствуют появлению поначалу незначительных болей в области шеи, которые могут перерасти в остеохондроз и другие заболевания суставов в будущем. Качество жизни при этом, значительно ухудшится - если не предпринимать срочных мер под присмотром специалиста.

Недаром мы часто связываем ощущение дискомфорта в шее с длительным сидением за компьютером или перед телевизором в неудобной позе. Но все намного серьезнее - причина не только в позе, но - в самом способе времяпровождения. Малоподвижный образ жизни ведет к тому, что мы мало задействуем глубокие мышцы, что и приводит к негативным последствиям, о которых и сигнализирует боль.

Неправильное питание - как ни странно - приведет не только к возможному дискомфорту разного рода в брюшной полости - но и к невыносимой боли в шее. Если у вас боли в левой стороне шеи - это явный сигнал о проблемах с печенью. В этом случае следует основательно пересмотреть свой рацион питания и образ жизни. Если шея регулярно и по непонятной причине болит справа - значит, стоит исключить или ограничить употребление тяжелой калорийной пищи, алкоголя и никотина.

Эмоции - также частая первопричина болей в шее. Постоянные стрессы на работе и другие неприятности порождают в нас негативные эмоциональные бури. И с ними стоит бороться - ведь отрицательные эмоции могут привести к мышечному блоку в области шеи, а это - в свою очередь - вызовет череду других неблагоприятных последствий.

О каких негативных последствиях идет речь? По большому счету, настоящий первоисточник всех болей в шее (кроме каких-либо частных случаев) - глубокие мышцы, а точнее - их патология. Недостаточное развитие глубоких мышц и переизбыток негативных эмоций могут вызвать мышечный блок, что - в свою очередь - ведет к блоку сосудов, что и провоцирует поначалу сильные боли, а затем - остеохондроз и грыжу.

Вывод, казалось бы, прост: больше двигаться, задействуя мышцы шеи, правильно питаться и гнать прочь весь негатив! К сожалению, эта схема подходит лишь для профилактики неприятных ощущений в шее - если же боль сковывает вас регулярно и мешает жить - тогда необходимо вмешательство профессионалов.

Специалисты разных направлений сходятся в одном - лучший способ быстро восстановить двигательную активность мышц шеи - физические упражнения и массаж. Чтобы жить без боли в шее - следует выполнять систему упражнений, рассчитанных на активизацию глубоких мышц, примыкающих к позвоночнику и крупным суставам. При этом активизируется кровообращение в мускулатуре, улучшается питание костной и хрящевой ткани.

Медицинский эксперт, Главный врач Центра доктора Бубновского в Украине Валерий Павленко утверждает, что боли в шее - в дополнение к причиняемому дискомфорту - могут еще и положить начало значительно более неприятным проблемам со здоровьем.

"К сожалению, боли в шее часто сопровождаются нарушениями мозгового кровообращения. Когда специалисты нашего Центра диагностируют ту или иную патологию шейного отдела позвоночника у наших пациенток - она сопровождается целым "букетом" других неприятностей. Такие пациентки зачастую эмоционально нестабильны, они испытывают хроническую усталость и жалуются на плохой сон" - констатирует эксперт.

Тем не менее - такие проблемы не являются необратимыми, добавляет Валерий Павленко: "После решения основной проблемы с шеей в результате занятий в нашем Центре: активизации глубоких мускулов и восстановления нормального кровообращения в шее, у пациенток постепенно проходят и сопутствующие симптомы. Именно поэтому так важно вовремя начать борьбу с болями в шее - зачем терпеть и обрекать себя на дополнительные проблемы, если можно раз и навсегда побороть боль и улучшить качество своей жизни?"

Запись на консультацию и тестовое занятие по телефону 044-238-25-70.