Обследования и анализы при болях в спине

  • История болезни

Поскольку различные заболевания могут вызывать боль в спине, тщательное изучение истории болезни будет частью обследования. Ваш врач задаст Ваш множество вопросов, касающихся начала боли (Поднимали ли Вы тяжелые предметы и почувствовали внезапную боль? Боль нарастала постепенно?). Он или она захотят узнать, что усиливает или уменьшает боль. Ваш врач спросит Вас о недавно перенесенных заболеваниях и таких связанных с ними симптомах, как кашель, повышенная температура, трудности с мочеиспусканием или заболевание желудка. У женщин врач захочет узнать о вагинальных кровотечениях, спазмах или выделениях. В этих случаях тазовая боль часто отдает в спину.

  • Физический осмотр

Врач будет искать признаки повреждения нервов. Рефлексы обычно проверяются с помощью неврологического молотка. Это обычно делается на колене и под коленом. В положении лежа на спине, Вас попросят поднять одну ногу, потом обе ноги с и без помощи врача. Это проводится для проверки нервов, мышечной силы и присутствия напряжения в седалищном нерве. Чувствительность обычно проверяются с помощью булавки, скрепки или других острых предметов, проверяющих потерю чувствительности в ногах.

В зависимости от того, что подозревает врач, он может провести исследование органов брюшной полости, гинекологическое исследование или ректальное исследование. Эти исследования устанавливают наличие заболеваний, которые могут вызывать боль в спине. Самые нижние нервы Вашего спинного мозга служат сенсорной зоной мышц прямой кишки, и повреждение этих нервов может вызвать неспособность контролировать мочеиспускание и дефекацию. Поэтому ректальное исследование является необходимым для проверки отсутствия повреждения нервов в этой области тела.

  • Визуальные исследования

Врачи могут применять несколько исследований для того, чтобы понять, что является причиной болей в спине. Ни одно из исследований не является идеальным для определения отсутствия или присутствия заболевания на 100%.

Медицинская литература однозначна: если нет ни одного опасного симптома острой боли в спине, нет необходимости в применении визуальных исследований. Поскольку у 90% людей в течение 30 дней уменьшается боль в спине, большинство врачей не будут направлять Вас на обследование по поводу острой, неосложненной боли в спине.

Рентгеновское исследование обычно не считается полезным при оценке боли в спине, особенно в первые 30 дней. При отсутствии опасных симптомов, его применение противопоказано. Применение рентгеновского исследования показано, если есть серьезная травма, легкая травма у тех, кто старше 50 лет, людей с остеопорозом и тех, кто длительно принимает стероиды. 

Миелограмма – это рентгеновское исследование, при котором непрозрачный краситель путем инъекции вводится прямо в спинномозговой канал. Его применение в последнее время резко сократилось, поскольку сейчас используется МРТ. Это исследование сейчас проводится в комбинации с КТ и только в специальных ситуациях, когда планируется операция.

Maгнитно-резонансная томография (МРТ) является сложным и очень дорогим исследованием. Исследование не использует рентгеновские лучи, а использует очень сильные магнитное излучение для создания изображения. MРТ может применяться через 1 месяц наличия симптомов для выяснения более серьезных причин проблемы. 

  • Исследования нервов

Электромиограмма, или ЭМГ, является исследованием, которое включает введение очень маленьких иголок в мышцы. Отслеживается электрическая активность. Обычно это исследование применяется при хронической боли и для выяснения степени повреждения нервных корешков. Исследование также способно помочь врачу провести различие между заболеванием нервных корешков и заболеванием мышц.