Лечение боли в спине

Как диагностируется боль в спине?

  • Перед тем, как врач начнет лечить боль в спине, он или она могут провести исследования для установления причины болей в спине. Врач проверит Ваш диапазон движения и функционирование нервов, а также проведет мануальное исследование для определения локализации области дискомфорта.
  • Анализ крови и мочи даст сведения о том, что боль возникла из-за инфекции или других системных проблем.
  • Рентгеновское исследование является полезным для определения местонахождения перелома или других костных повреждений.
  • Для анализа повреждения мягких тканей может понадобиться проведение компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ). Рентгеновское исследование и томография используются только для проверки прямой травмы позвоночника, при болях в спине с повышенной температурой или таких проблемах с нервами, как чрезмерная слабость или онемение.
  • Для определения возможных повреждений мышц и нервов может проводиться электромиограмма (ЭМГ).

Как лечится боль в спине?

Поскольку боль в спине вызвана рядом причин, целями лечения является облегчение боли и восстановление подвижности. Базовое лечение состоит в облегчении боли в спине от растяжения или незначительной травмы. Вам может помочь прикладывание льда, а также прием аспирина или другого нестероидного противовоспалительного препарата для уменьшения боли и воспаления. После того, как воспаление пройдет, приложите грелку, чтобы расслабить мышцы и соединительную ткань.

Длительный постельный режим больше не считается необходимым в большинстве случаев боли в спине, он считается потенциально вредным, замедляющим выздоровление и вызывающим новые проблемы. В большинстве случаев Вам предложат продолжить нормальную, не требующую усилий активность (например, ходьбу). После этого Вам следует начать контролированные упражнения или физиотерапию. Физиотерапевтическое лечение может включать массаж, УЗИ, вихревые ванны, контролируемый подвод тепла и индивидуальную программу упражнений для восстановления полной подвижности спины. Укрепление брюшных и спинных мышц поможет стабилизировать спину. Вы можете предотвратить дальнейшее повреждение спины, делая легкие упражнения на растяжку для поддержания хорошей осанки.

Если боль в спине мешает нормальной активности, Ваш врач порекомендует принимать обезболивающие препараты. Вам могут помочь такие продающиеся без рецепта препараты, как тайленол, аспирин или ибупрофен. Ваш врач может выписать сильные противовоспалительные препараты или комбинацию опиоида/aцетаминофена – Викодин или Перкосет. Некоторые врачи также выписывают мышечные релаксанты. Но помните о том, что эти лекарственные препараты влияют сначала на мозг, а потом на мышцы, и часто вызывают сонливость.

Если Ваш врач не смог помочь контролировать боль в спине, он/она могут направить Вас к специалисту по позвоночнику или специалисту по обезболиванию. Иногда эти врачи используют инъекции стероидов или анестетиков для контролирования боли. В последнее время были разработаны новые методы лечения боли. Oдним из них является радиочастотное отсечение – процесс доставки электростимуляции до специфических нервов, чтобы сделать их менее чувствительными к боли, или доставить достаточно электричества для уничтожения нерва и прекращения дальнейшей боли. Похожая процедура, доставляющая тепло до грыжи межпозвоночного диска, может уплотнить диск таким образом, чтобы он больше не давил на нервные корешки, вызывая боль. Другие лекарственные препараты, такие как антидепрессанты и антиконвульсанты, иногда выписываются для устранения боли, связанной с раздраженными нервами.

Некоторые врачи считают, что применение чрескожной стимуляции нервов (ЧКСН) помогает при боли в спине. Электроды, прикрепленные к телу, доставляют электрический ток низкого напряжения, помогающий облегчить боль. После соответствующего обучения пациенты могут использовать ЧКСН самостоятельно для облегчения боли во время выздоровления после растяжения спины или травм позвоночника средней тяжести.

Операция по поводу неспецифической позвоночной боли является последним средством. В случаях постоянной боли из-за тяжелого повреждения нерва, ризотомия – хирургическое отделение нерва – может быть необходима для прекращения передачи сигналов о боли в мозг. Ризотомия может исправить симптомы, вызванные трением между поверхностями суставов позвоночника, но она не помогает при других проблемах, например, при грыже межпозвоночных дисков.

Мануальные терапевты играют важную роль в лечении болей в спине. Американское агентство исследований и оценки качества медицинского обслуживания признали спинальную мануальную терапию эффективным в лечении острой боли в пояснице. Некоторые исследователи предполагают, что раннее хиропрактическое регулирование при острой боли в спине может предотвратить развитие хронических проблем. Другие врачи предостерегают против использования некоторых хиропрактических манипуляций, особенно тех, которые включают резкое скручивание шеи.

Остеопатическое лечение комбинирует терапию лекарственными препаратами со спинальной манипуляцией или вытяжением, после чего следует физиотерапия и упражнения.

Aкупунктура может принести временное или полное облегчение болей в спине. Она может использоваться самостоятельно или как часть плана комплексного лечения, включающего прием лекарственных препаратов. Клинические достижения наряду с позитивными результатами исследований, проведенных Национальным институтом здравоохранения, считают акупунктуру целесообразным методом лечения для людей, страдающих от болей в пояснице.

Если Вы консультируетесь с психотерапевтом по поводу когнитивной бихевиоральной терапии (КБТ), Ваше лечение может включать преодоление стресса, бихевиоральную аккомодацию и техники релаксации. КБТ может уменьшить интенсивность болей в спине, изменить восприятие уровней боли и инвалидности, даже избавить от депрессии. Национальный институт здравоохранения считает КБТ полезным для облегчения боли в пояснице.

Другие бихевиоральные программы показали такой же результат – их участники смогли уменьшить прием лекарственных препаратов, изменив взгляды и отношение к боли.

Если боль в пояснице связана с мышечным напряжением или спазмом, биологическая обратная связь может быть эффективной для уменьшения интенсивности боли, сокращения приема лекарств и улучшения качества жизни. Биологическая обратная связь может помочь Вам натренировать Ваши мышцы лучше отвечать на стресс или движение.

Техника Пилатеса и метод Фельдендкрайса являются специализированными формами физической нагрузки, которые помогают научиться двигаться более координировано, гибко и грациозно. Они могут помочь сократить боль и облегчить стресс. Некоторые из асан йоги могут помочь уменьшить боль в пояснице, улучшить гибкость, силу и равновесие. Йога является хорошим средством против стресса и может помочь с психологическими аспектами боли.

Акватерапия и упражнения могут также улучшить гибкость и сократить боль у людей с хронической болью в пояснице. Уникальные свойства воды делает ее особенно безопасной средой для упражнений с больной спиной; она создает небольшое сопротивление, комфорт и релаксацию.





Также в разделе: Лечение:
  » Боль в спине: Лекарства и зависимость
  » Инновационные товары «Toros-Group» помогут смоделировать фигуру и сохранить здоровье
  » Первая помощь при радикулите
  » Чрескожная стимуляция нервов и междисковая электротермальная терапия для устранения боли
  » Операция при боли в спине
  » Позвоночник: реабилитация без операции
  » Миозит: как преодолеть?
  » Как победить болезни позвоночника и суставов
  » Артрит? Артроз? Позитивный прогноз!
  » Грыжа позвоночника. Лечить можно и нужно