Операция при боли в спине

В зависимости от диагноза операция может быть терапией первого ряда – хотя такое встречается редко – или при хронической боли в спине, когда другие методы лечения не помогли. Если Вы страдаете от постоянной боли или боль часто рецидивирует и мешает спать, работать или выполнять ежедневную деятельность, Вы можете быть кандидатом на операцию.

Существует две группы людей, которым может быть необходима операция для лечения проблем с позвоночником:

  • Люди из первой группы страдают от хронической боли в позвоночнике и ишиаса, им часто ставят диагнозы грыжа межпозвоночного диска, стеноз спинномозгового канала, спондилолистез или перелом позвонка с вовлечением нерва.
  • Люди из второй группы страдают только от доминирующей боли в пояснице (с болью в ногах). Это люди с дискогенной болью в пояснице (дегенеративным заболеванием межпозвоночных дисков), при которой диски изнашиваются с возрастом. Обычно исход операции на позвоночнике наиболее предсказуем у людей с ишиасом по сравнению с теми, кто страдает от боли в пояснице.

Некоторые диагнозы, при которых может быть необходима операция, включают:

Грыжа межпозвоночных дисков

Потенциально болезненная проблема, при которой жесткое наружное покрытие дисков, являющихся дискообразной частью соединительной ткани и служащих подушками для костей позвоночника, повреждены, что позволяет дисковому гелеобразному центру протекать, раздражая расположенные рядом нервы. Это вызывает тяжелый ишиас и нервную боль в ногах.

Стеноз спинномозгового канала

Сужение спинномозгового канала, через который проходит спинной мозг и спинальные нервы. Он часто вызван чрезмерным ростом костной ткани из-за oстеоартрита позвоночника. Сдавливание нервов, вызванное стенозом спинномозгового канала, может привести не только к боли, но также к онемению ног и утрате контроля мочевого пузыря и кишечника. Пациенты могут испытывать трудности при ходьбе на любые расстояния, а также сильную боль в ногах вместе с онемением и покалыванием.

Спондилолистез

Заболевание, при котором позвонки поясницы выскальзывают со своих мест. Поскольку спина пытается сама себя стабилизировать, суставы между выскользнувшими и примыкающими позвонками могут стать увеличенными, защемленными нервами при выходе из позвоночного столба. Спондилолистез может вызвать не только боль в пояснице, но и сильную пояснично-крестцовую боль в ногах.

Перелом позвонка

Переломы, вызванные травмой позвонка или разрушением позвонка в результате остеопороза. Это вызывает почти механическую боль в спине, но может также создать давление на нервы, вызывая боль в ногах.

Дискогенная боль в пояснице (Дегенеративное заболевание межпозвоночных дисков)

Большинство дисков вырождаются со временем, но у некоторых людей процесс старения может стать хронически болезненным, существенно влияя на их качество жизни.

Ниже приведены широко применяемые операции на спине:

При грыже межпозвоночных дисков:

  • Ламинэктомия/дискэктомия: Во время этой операции часть пластинки дуги позвоночника – участок кости в задней части позвонка – удаляется вместе с сегментом связки. Затем грыжа межпозвоночного диска удаляется через надрез размером 5 и больше сантиметров.
  • Mикродискэктомия: Как и традиционная дискэктомия, эта процедура включает удаление грыжи межпозвоночных дисков или поврежденной части диска через разрез на спине. Разница состоит в том, что разрез намного меньше и врач использует увеличительный микроскоп или линзы для определения локализации диска через разрез. Маленький разрез может уменьшить боль и разрушение тканей, a также сокращает размер хирургического рубца. Восстановление после микродискэктомии занимает столько же времени, как и после традиционной дискэктомии.
  • Лазерная хирургия: Teхнологические достижения последних лет привели к применению лазера при оперировании пациентов с грыжей межпозвоночных дисков, сопровождающейся болью в пояснице и ногах. Во время этой процедуры хирург вводит в диск иголку, доставляющую несколько вспышек лазерной энергии для выпаривания ткани диска. Это сокращает его размер и уменьшает давление на нервы. Хотя большинство пациентов возвращаются к ежедневной активности через 3-5 дней после лазерной операции, облегчение боли может не проявляться, пока не пройдет несколько недель или даже месяцев после операции. Применение лазерной дискэктомии до сих пор обсуждается.

При стенозе спинномозгового канала:

  • Ламинэктомия: Когда сужение позвоночника давит на нервные корешки, вызывая боль и/или влияя на чувствительность, врачи иногда вскрывают позвоночный столб с помощью процедуры под названием «ламинэктомия». Во время ламинэктомии врач делает большой разрез ниже поврежденной области позвоночника и удаляет пластинку дуги позвонка и любые костные шпоры, являющиеся чрезмерным разрастанием костной ткани, которые могут формироваться в спинномозговом канале в результате oстеоартрита. Процедура является радикальной операцией и требует короткого пребывания в больнице и физиотерапии после операции для восстановления силы и подвижности.

При спондилолистезе:

  • Артродез позвонков: Когда выскользнувший позвонок приводит к увеличению примыкающих суставов, хирургическое лечение включает ламинэктомию (описанную выше) и артродез позвонков. Во время артродеза позвонков, два или больше позвонка соединяются вместе с помощью костного трансплантата и зажима винтом для прекращения выскальзывания поврежденного позвонка. Кость, применяющаяся для трансплантации, берется из другой части тела, обычно из бедра или таза. В некоторых случаях используют донорскую кость. Хотя операция обычно проходит успешно, применение различных типов трансплантатов имеет свои недостатки. Использование Вашей собственной кости означает операцию на другой части тела. При использовании донорской кости существует незначительный риск передачи болезни или отторжения. В последние годы новые достижения сократили эти риски для некоторых людей, проходящих артродез позвонков: протеины, которые называются «костным морфогенетическим белком», применяются для стимуляции образования кости, сокращая необходимость в пересадке. Протеины вводятся в поврежденную область позвоночника, часто в виде коллагенового порошка. Независимо от того, как проводится артродез позвонков, поврежденная область позвоночника становится малоподвижной.

При остеопорозных переломах позвонков:

  • Вертебропластика: Когда боль в спине вызвана компрессионным переломом позвонка из-за остеопороза или травмы, врачи могут сделать маленький разрез на поврежденной области и путем инъекции ввести цементоподобный состав, который называется «полиметилакрилат» внутрь переломанного позвонка, чтобы облегчить боль и укрепить позвоночник. Процедура обычно проводится на амбулаторной базе под местной анестезией. 3 Применяется только в том случае, если стандартное лечение, отдых, корсеты/скоб, aнальгетики не помогли.







Также в разделе: Лечение:
  » Стимуляция спинного мозга
  » Хиропрактика при боли в спине
  » Первая помощь при радикулите
  » Остеохондроз - что нужно знать каждому?
  » Чрескожная стимуляция нервов и междисковая электротермальная терапия для устранения боли
  » Боль в спине: Лекарства и зависимость
  » Артрит? Артроз? Позитивный прогноз!
  » Мастер класс С.М. Бубновского в Украине
  » Инновационные товары «Toros-Group» помогут смоделировать фигуру и сохранить здоровье
  » Позвоночник: реабилитация без операции