Боль в спине: Лекарства и зависимость

Как я могу сбалансировать риск лекарственной зависимости, если страдаю от не вылеченной боли в спине?

Люди, живущие с сильной болью в спине, слышали много противоречивой информации об опиоидах или наркотических болеутоляющих.

С одной стороны Вы слышали истории об эпидемической зависимости от таких препаратов, как ОксиКонтин, Перкоцет и Викодин. Вся информация о возникновении привыкания к этим обезболивающим препаратам может сформировать впечатление, что невозможно противостоять соблазну употребления этих медикаментов, что прием нескольких таблеток отделяет нас от наркомании.

Но с другой стороны Вы могли слышать, что боль хронически не долечивается, и большинство людей страдают понапрасну. Что является правдой?

"Оба положения являются правдой," – говорит Линн Вебстер, доктор медицинских наук, медицинский директор Клиники по исследованию боли в Солт Лэйк Сити. - "Мы не долечиваем боль и недостаточно используем опиоидные болеутоляющие. Но мы также наблюдаем серьезное возрастание неправильного применения и привыкания к этим лекарствам".

Это приводит к появлению множества людей с хронической болью в спине, которые застряли где-то посередине. С одной стороны, люди бояться возникновения зависимости от лекарств и наркомании, которые несут в себе сильные болеутоляющие. С другой стороны, они страдают от сильной боли и им необходима помощь.

Oпиоиды могут спасти множество жизней. Но они могут также и уничтожить их. Что же делать среднестатистическому человеку с сильной болью в спине?

Кому необходимы опиоидные болеутоляющие?

Хорошая новость состоит в следующем: большинству людей с болью в спине не нужны такие сильные болеутоляющие препараты.

Большинство людей с болью в спине часто применяют такие не вызывающие зависимости препараты, как Тайленол или нестероидные противовоспалительные препараты. Некоторые нестероидные противовоспалительные препараты можно купить без рецепта, например, Мотрин или Адвил, другие продаются только по рецепту. Также могут выписываться стероиды при боли в спине из-за отека и воспаления. Применение этих препаратов несет в себе определенный риск, но они не вызывают зависимости.

Даже когда необходимы такие сильнодействующие опиоиды, как Перкоцет и Викодин, большинству людей они нужны только на короткий период времени. После острой травмы позвоночника или операции большинство людей принимают эти препараты для облегчения боли, чтобы начать нормально двигаться и пройти курс физиотерапии.

Но иногда боль в спине становится хронической. Она может развиться в результате артрита или травм, которые нельзя откорректировать хирургическим путем. Небольшому проценту людей с хронической и не поддающейся лечению болью в спине, врач может порекомендовать длительную опиоидную терапию. Другие могут принимать опиоиды, если побочные эффекты других обезболивающих препаратов – например, нестероидных противовоспалительных препаратов, – являются слишком опасными.

Некоторые пациенты и врачи считают опиоиды методом лечения тяжелой хронической боли в спине, но серьезных доказательств этого не существует. Oдно исследование, проведенное в 2007 году и опубликованное в журнале «Aнналы лечения болезней внутренних органов» показало, что хотя опиоиды и помогают при кратковременной боли в спине, их действие при хронической боли не столь очевидно.

Hасколько серьезной является проблема зависимости от опиоидов?

«Наркотическая зависимость от лекарств, продающихся по рецепту, является серьезной проблемой», - говорит Джим Закни, доктор медицинских наук, профессор факультета анестезии и интенсивной терапии и реанимации Университета Чикаго. Он ссылает на Национальное исследование использования лекарственных препаратов и здоровья, проведенное в 2007 году. Оно показало, что в течении последнего месяца 5.2 миллиона человек принимали опиоиды по немедицинским причинам. Количество этих людей в два раза превышает количество тех, кто принимает кокаин.

Но большинство людей, применяющих эти препараты, не страдают от боли. Поэтому важный вопрос состоит в следующем: Насколько высок риск возникновения зависимости у людей с сильной болью в спине?

Хорошая новость состоит в следующем: риски развития зависимости могут быть ниже, чем считалось раньше. "В действительности у очень небольшой группы развивается наркомания," – говорит доктор Вебстер.

Доктор Закни соглашается. "Существует миф, что принимая опиоиды, Вы автоматически становитесь зависимыми от них," – говорит он. - "Это неправда".

Однако дело не только в зависимости. Доктор Вебстер говорит о значительно большем количестве людей – около 20%-30% -- которые неправильно применяют лекарства или привыкают к ним.

Привыкание и лекарственная зависимость от опиоидов

В чем разница между привыканием и лекарственной зависимостью? Большинство людей с настоящей болью в спине не являются наркоманами, но они начинают неправильно принимать свои лекарства. Они могут принять слишком большую дозу просто потому, что прописанная доза, по их мнению, им не помогает. Или они могут принимать свои препараты, чтобы справиться с другими проблемами.

"Люди с болью в спине иногда неправильно принимают лекарства, чтобы улучшить настроение," - говорит Карен Миотто, доктор медицинских наук, психиатр Психоневрологического института Калифорнии. - "Они могут принять таблетку после ссоры с супругом или после тяжелого дня на работе". Некоторые люди с хронической болью также страдают от тревожности и депрессии. Они могут начать принимать болеутоляющие препараты, чтобы справиться с этими состояниями.

Мы обращаем внимание на зависимость, но забываем о том, что неправильное применение и привыкание могут быть такими же опасными. Oпиоиды являются сильнодействующими препаратами, несущими в себе серьезный риск.

"За последние три-пять лет мы замечаем значительное возрастание количества смертей от передозировки, вызванных приемом болеутоляющих препаратов," – сказал доктор Вебстер WebMD. - "По крайней мере, половина из этих людей принимала лекарства, отпускающиеся по рецепту". Прием этих препаратов не по назначению врача может быть опасным.

"Наша культура поощряет следующий подход: «Одна таблетка – это хорошо, а две – еще лучше," - говорит доктор Вебстер. - "С опиоидами такой подход может привести к летальному исходу".

Что повышает риск возникновения привыкания и зависимости от лекарственных препаратов?

Риски возникновения привыкания и зависимости от лекарственных препаратов не являются одинаковыми для всех людей.

"Не только таблетки формируют зависимость," – говорит доктор Миотто. Она считает, что зависимость развивается из сочетания физиологических, психологических, генетических и социальных факторов. Личная история наркотической зависимости также повышает риск возникновения проблемы.

Смешивание различных лекарственных препаратов также повышает риск возникновения проблем. "Если Вы принимаете болеутоляющие препараты наряду с другими препаратами, продающимися по рецепту, Вы значительно повышаете риск возникновения привыкания," – говорит доктор Миотто.

Доктор Вебстер говорит, что боль сама по себе является фактором риска: чем сильнее боль, тем выше риск лекарственной зависимости и наркомании. "После нескольких лет жизни с сильной хронической болью люди сделают все что угодно, чтобы избавиться от нее," – говорит он WebMD.







Также в разделе: Лечение:
  » Артрит и артроз: есть ли разница?
  » Хиропрактика при боли в спине
  » Лечение боли в спине
  » Чрескожная стимуляция нервов и междисковая электротермальная терапия для устранения боли
  » Грыжа позвоночника. Лечить можно и нужно
  » Артрит? Артроз? Позитивный прогноз!
  » В лечении суставов нет места лени!
  » Зачем профессор Бубновский проводит свои семинары?
  » Миозит: как преодолеть?
  » Операция при боли в спине