Артрит? Артроз? Позитивный прогноз!

"Цель врача должна состоять в том, чтобы найти здоровье. Болезнь может найти каждый." (Э.Т.Стилл).

У 30% людей после 40 лет возникают проблемы с суставами. Иногда проблема возникает в одночасье, как результат травмы или инфекционного поражения. Но чаще, первые проявления - ощущение дискомфорта в суставах, хруст и щелчки при ходьбе не мешают привычному для нас образу жизни, и остаются без должного внимания годами. К врачу обращаемся только тогда, когда повторяющиеся подвывихи, боли при подъеме (спуске) с лестницы или при подъеме даже небольших тяжестей, отеки вокруг суставов, ограниченность движений уже причиняют реальные неудобства. И слышим диагноз – артрит или артроз. Какой смысл скрывается за этими словами?

Артрит - воспаление одного сустава, полиартрит - воспаление нескольких. При артрозе происходит разрушение хрящей сустава, а при деформирующем артрозе - изменение структуры костной ткани, появление костных разрастаний.

Если причиной артрита может стать инфекция, то артроз всегда связан с нарушением питания сустава. И если артрит можно излечить полностью (кроме тех случаев, когда болезнь приобрела хроническую форму), то при артрозе трудность лечения состоит в том, что не изобрели пока лекарственные средства или физиотерапевтические процедуры, восстанавливающие разрушенную хрящевую ткань суставов. Однако, поправить ситуацию все-таки можно, но нужно понимать, что для этого понадобятся Ваше желание вылечится и Ваши усилия. Я говорю о восстановлении суставов по системе доктора Бубновского.

Д.м.н., профессор Сергей Михайлович Бубновский предлагает для лечения суставов современную кинезитерапию - лечение движением. Физиологически любой сустав – это сочлененные кости, суставной хрящ, обеспечивающий амортизацию и плавное скольжение их относительно друг друга, мышцы, связки, суставная жидкость. Своих сосудов ни сустав, ни хрящ не имеют. Их питание осуществляется через капилляры в прилегающих к суставу мышцах. Чем менее тренированы мышцы, тем меньше мышечная масса, и, как следствие, тем меньше капилляров доставляют питание к суставу. Нарушения "режима питания" сустава приводит к уменьшению количества суставной жидкости ("высыханию"), дистрофическим изменениям структуры хряща и костей, воспалениям и отекам окружающих тканей и, как следствие, болям и ограничению движения в определенной области.

Такой взгляд на причины возникновения заболеваний суставов прекрасно объясняет, почему невозможно вылечить сустав с помощью лекарств. Подумайте сами, как препарат может поступить в больной сустав, если нарушен путь его доставки?

Из сказанного выше следует: чтобы начался процесс выздоровления, необходимо восстановить питание сустава, необходимо восстановить мышечную массу. А это возможно только одним способом – движением.

Лечение заболеваний суставов - одна из задач, которые успешно решаются в "Центре Бубновского". Метод Бубновского включает в себя систему упражнений, рассчитанных на активизацию примыкающих к суставам мышц. При этом улучшается кровообращение, улучшается питание костной и хрящевой ткани, т.е. создаются все необходимые условия для их восстановления. Каждому пациенту подбирается индивидуальная программа занятий на специальных многофункциональных тренажёрах Бубновского (МТБ). Выполняемые под руководством инструкторов-методистов упражнения помогают направленно воздействовать на нужные мышцы. Кроме этого, в Центре проходят занятия, на которых пациенты осваивают специальную суставную гимнастику. Метод позволяет не только восстанавливать поврежденные болезнью суставы, но и способствует общему оздоровлению, восстанавливает силы, естественным образом стимулирует иммунную систему для борьбы с болезнью.

В Центре Бубновского не используются лекарственные препараты для обезболивания. Для снятия боли применяется целый спектр естественных методов снимающих спазмы, отеки и воспаление в околосуставных тканях. В процессе выздоровления пациент восстанавливает силы, избавляется от боли и страха перед движением, получает бесценный опыт для самостоятельной профилактики, забывая при этом об аптеке и поликлинике.

Результаты лечения суставов в Центре Бубновского - восстановление микроциркуляции в прилегающих к суставу мышцах, улучшение питания костных тканей и хрящей, устранение болей, спазмов, отеков и воспалений, возвращение подвижности суставов, восстановление полноценной трудоспособности. И все это на фоне общего оздоровления организма, позитивного психоэмоционального настроя, значительного улучшения качества жизни!





Также в разделе: Лечение:
  » Лечение боли в спине
  » Первая помощь при радикулите
  » Позвоночник: реабилитация без операции
  » Мастер класс С.М. Бубновского в Украине
  » В лечении суставов нет места лени!
  » Остеохондроз - что нужно знать каждому?
  » Грыжа позвоночника. Лечить можно и нужно
  » Бубновский о женских проблемах
  » Артрит и артроз: есть ли разница?
  » Операция при боли в спине