Первая помощь при радикулите

Боли в спине - частое явление в жизни многих людей. У одних они связаны с недавнишними травмами, для других являются постоянными спутниками заболеваний опорно-двигательного аппарата, а у третьих возникают в связи с простудой или переохлаждением. В любом случае боль в спине нарушает обычный темп жизни и требует немедленного вмешательства в свое протекание.

Боли в спине бывают разными - одни могут быть терпимы, другие сковывают движения, одни проходят в течение нескольких часов или суток, а другие требуют длительного лечения, от одних можно избавиться с помощью народных средств и растираний, а другие никак не пройдут, пока доктор не назначит вам эффективные препараты.

Одной из самых невыносимых и, что усугубляет ситуацию, внезапных болей является прострел в поясничном отделе - радикулит. Те, кто единожды повстречался с таким приступом, вспоминают о нем с мурашками на коже. Радикулит - это всегда внезапно и непредвиденно, остро и невыносимо, он обездвиживает и делает человека нуждающимся в посторонней помощи. Прострел случается, когда защемляются окончания корешков спинномозговых нервов позвоночника и суставов. В преобладающем числе случаев радикулит настигает тех, кто, позабыв о диагнозе "остеохондроз", спешит выполнить чрезмерную физическую нагрузку - резко наклониться, осуществить поворот, поднять тяжесть.

Когда радикулит уже случился, человеку меньше всего хочется разбираться в том, почему это случилось, важно получить быструю и эффективную помощь, при необходимости дождаться врача и преодолеть наступившую боль. Анализировать причины случившегося важно уже после.

Итак, как же помочь человеку, которого на ваших глазах настиг радикулит?

  • Обезболить - необходимо принять таблетку обезболивающего средства, терпеть радикулит нельзя, это ослабляет нервную систему, эта боль относится к категории тех, терпеть которые просто нецелесообразно; обезболивающие препараты можно сочетать с успокаивающими травяными настоями.
  • Обеспечить больному "точку опоры" - после прострела показан постельный режим, но важно еще и добраться до кровати; как минимум, больному необходимо принять полусидящее положение и опереться на выпрямленные и слегка разведенные руки.
  • Зафиксировать поясничный отдел позвоночника тугой повязкой - из полотенца, плотной ткани или простыни; если боль настигла дома и у больного имеется корсет, то это идеальное решение.
  • Сопроводить до кровати - когда боль немного утихнет, больному необходимо медленно приподняться, всю тяжесть тела перенести на посторонний объект, а не на собственный позвоночник, здесь как раз и пригодится дружеское плечо; опираясь, передвигаться стоит медленно, не совершая резких движений и рывков;
  • Обеспечить постельный режим - важно, чтобы матрац был жестким, что исключит в данном случае опасность деформации позвоночника и прогиба таза; рекомендуется либо лежать на боку, подложив в область поясницы валик, либо на спине, подложив валики под приподнятые и согнутые в коленях ноги;
  • Применить противовоспалительные средства - в таблетированной форме и в виде мазей и гелей, которые рекомендуется втирать массажными движениями.
  • Провести сегментарный или точечный массаж - если вы сталкиваетесь с радикулитом у ваших близких не в первый раз, то наверняка освоили элементарные массажные движения, способные облегчить боль.

Радикулит относится к той категории заболеваний, при которых небывалую эффективность показала народная медицина.

Для компрессов применяются:

  • валериана;
  • сок хрена  в соединении со спиртом (1:1);
  • листья лопуха или крапивы;
  • черная редька (натереть на крупной терке и завернуть в марлю).

Рекомендуется обработка спины:

  • йодом, которым рисуется сетка на пояснице;
  • спиртовым раствором камфары или настоянным на спирту стручковым перцем;
  • перцовым пластырем;
  • препаратам на основе пчелиного или змеиного яда (если к тому нет противопоказаний, важно также следить за отсутствием аллергических реакций).

Крайне противопоказаны во время обострения радикулита согревающие процедуры, как то горячие ванны или грелки. Необходимо также максимально ограничить пострадавшего человека в движениях как по квартире, так и в кровати (обеспечить позу, из которой при минимальных усилиях можно умоститься, чтобы принять пищу, а после вернуться, например, ко сну).

Если вас однажды разбил радикулит, это означает, что вы подвержены данному недугу, и он непременно вернется, если вы повторите ситуацию, его спровоцировавшую. Для того чтобы радикулит не повторился вновь, следует придерживаться следующих правил:

  • чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник, сидеть и стоять ровно;
  • работая в одной позе (например, в огороде) осуществляйте разминочные упражнения каждые 10-15 минут - разогнитесь и просто немного походите в разные стороны, приподнимая колени;
  • не совершайте резких наклонных движений вперед, делайте такой наклон плавно;
  • при возможности замените наклоны в спине приседанием на корточки, например, когда моете полы;
  • поднимать тяжести не рекомендуется, но если избежать этого нельзя, одевайте специальный поддерживающий поясницу корсет;
  • регулярно, после каждой нагрузки на спину массируйте шею и поясницу или попросите близкого человека провести вам небольшой сеанс массажа; можно воспользоваться роликовым массажером.





Также в разделе: Лечение:
  » Хиропрактика при боли в спине
  » Народные средства от боли в суставах
  » Болезни позвоночника и суставов - не приговор!
  » Миозит: как преодолеть?
  » Артрит и артроз: есть ли разница?
  » Остеохондроз - что нужно знать каждому?
  » Мастер класс С.М. Бубновского в Украине
  » Позвоночник: реабилитация без операции
  » Стимуляция спинного мозга
  » Артрит? Артроз? Позитивный прогноз!