Следует ли мне применять мануальную терапию для уменьшения боли в спине?

Мануальная терапия является коррекцией позвоночника с применением скручивания, надавливания или нажима. 

Принимая решение о применении мануальной терапии, имейте в виду следующее:

  • Перед применением мануальной терапии оцените Ваши симптомы. Определенные симптомы, такие как острая боль или боль в пояснице, oтдающая в ноги или вызывающая онемение, могут быть признаками серьезного заболевания, требующего немедленного медицинского лечения или могут усугубиться после мануальной терапии.
  • Только мануальная терапия не может вылечить боль в пояснице. Хорошая мануальная терапия включает информацию о самопомощи и укрепляющих упражнениях, помогающих Вашим мышцам лучше поддерживать тревожащие Вас суставы.
  • Если Вы выбрали мануальную терапию, найдите специалиста, который будет согласовывать Ваше лечение с лечящим врачем.

Что такое мануальная терапия при болях в пояснице?

Мануальная терапия основывается на теории о том, что здоровье позвоночника является основой Вашего общего состояния здоровья. Мануальная терапия повышает амплитуду движений суставов. Различные специалисты применяют разные техники, начиная с массажа и медленного надавливания или скручивания дo резкого движения или сильного давления на голову, плечи, спину или бедра. Если у Вас тугие или спазмирующие мышцы, Ваш мануальный терапевт может сначала использовать такие техники, как тепло, УЗИ или электрический ток для расслабления Ваших мышц перед мануальной терапией. Мануальные терапевты, не являющиеся врачами, не применяют лекарственные препараты и не делают операции.

Люди, получившие пользу от мануальной терапии, обычно замечают улучшение после первого визита, и им не нужна дополнительная манипуляция. В среднем, 2-3 недели мануальной терапии считаются достаточными для лечения острой боли в пояснице. Хотя некоторые мануальные терапевты побуждают к длительному применению мануальной терапии для "поддержания" или "профилактики" причин, эта практика не доказала свою ценность.

Не только хиропрактики проводят мануальную терапию. Oстеопаты являются сертифицированными врачами, чье обучение включает мануальную терапию. Некоторые физиотерапевты также проводят мануальную терапию. Покрытие Вашей медицинской страховки может быть решающим фактором при выборе врача.

Насколько эффективна мануальная терапия?

Как и любой вид лечения, мануальная терапия помогает облегчить острую боль в пояснице у некоторых людей, но не помогает другим. На успех мануальной терапии влияют диагностические и лечебные способности врача, а также причины болей в пояснице. Результаты случайного контролируемого исследования, сравнивающего мануальную терапию и плацебо, показали, что при острой боли в пояснице мануальная терапия помогает больше, чем плацебо. При хронических болях в пояснице боль уходила на 6 недель, но уровень активности оставался на таком же уровне, как и при применении плацебо.

Cравнение мануальной терапии и других методов лечения болей в пояснице показали конфликтные результаты, но большинство показало, что мануальная терапия не так эффективна, как физиотерапия или физические упражнения. Некоторые эксперты не могут указать, какой метод лечения эффективен, поскольку в большинстве случаев боли в пояснице проходят через месяц, независимо от лечения.

Исследования показали, что люди одинаково удовлетворены хиропрактикой и медицинским лечение боли в пояснице, когда они получают исчерпывающую информацию о лечении и уже попробовали домашнее лечение. (Это исследование не изучало таких специалистов, как остеопаты).

Каковы риски мануальной терапии?

Возможно, самый распространенный риск мануальной терапии связан с недостатком общепринятой практики в этой области. Будьте умным потребителем (каким бы Вы были, если бы принимали решение о хирургическом вмешательстве или экспериментальном лечении позвоночника). Просите Вашего врача или психотерапевта рассказать Вам о рисках и пользе от мануальной терапии.

Медленные "мобилизирующие" движения не имеют рисков. Но если мануальный терапевт предлагает проработать шею, помните о том, что силовое воздействие на позвоночник, которое практикуют некоторые специалисты, связано с редкими, но серьезными причинами неврологического повреждения, а иногда и смертью. Резкое воздействие на шею может повредить позвоночную артерию и привести к инсульту. Оно также может вызвать образовании грыжи и привести в инвалидности. Вы можете избежать этого риска, если обратитесь к опытному специалисту, который применяет медленные, размеренные манипулятивные техники для лечения диагностированных заболеваний. Поговорите с Вашим врачом и физиотерапевтом перед тем, как применять мануальное лечение шеи.

Если манипуляция привела к усилению боли или возникновению новой боли в ногах или в другой части тела, не продолжайте такое лечение.





Также в разделе: Уход:
  » Облегчение боли в пояснице в домашних условиях