Oxford Medical
Сколиоз
Сколиоз: узнать и обезвредить
Сколиоз – Oбзор темы
Сколиоз - Причины
Сколиоз - Симптомы
Сколиоз – Что происходит
Сколиоз – Что повышает Ваш риск
Сколиоз – Когда обратиться к врачу
Сколиоз – Диагностика
Сколиоз – Лечение
Сколиоз - Профилактика
Сколиоз – Лечение в домашних условиях
Сколиоз - Meдикаменты
Сколиоз – Другие методы лечения
Следует ли мне (или моему ребенку) делать операцию при сколиозе?
Профилактика и лечение сколиоза
Сколиоз – в чем опасность?
Что такое сколиоз?
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и анализы
4 Лечение и уход
5 Образ жизни

Связанные материалы
Проблемы со спиной и травмы
Спинальный стеноз поясничного отдела
Анкилозирующий спондилоартрит
Остеохондроз позвоночника
Боль в пояснице
Грыжа межпозвоночного диска
Сколиоз
Ишиас (неврит седалищного нерва)


Боль в спине

Сколиоз – Что происходит


Идиопатический сколиоз не имеет известной причины. Дети с этим видом сколиоза обычно развивают симптомы в возрасте 8-10 лет. Большинство случаев сколиоза являются легкими, включая небольшие искривления позвоночника, которые не усугубляются. Небольшие искривления не вызывают боль или другие проблемы. Обычно врач осматривает ребенка каждые 4-6 месяцев для определения любых изменений.

В случаях сколиоза средней или большой тяжести искривление продолжает усугубляться. Во время периодов роста, например, во время подросткового скачка роста, искривления могут усугубляться. Искривления менее 30 градусов часто прекращают прогрессировать, когда скелет перестает расти, в то время как большие искривления могут усугубляться во взрослом возрасте, если их не лечить.

Только около 10% детей, которым поставили диагноз сколиоз, необходимо лечение (ношение корсета или операция).

Факторы, указывающие на потенциальное увеличение искривления позвоночника, включают:

  • Возраст ребенка и стадию роста, или зрелости, его или ее скелета на момент постановки диагноза. Менее зрелый скелет при начале сколиоза имеет больше шансов на усугубление искривления. Возраст скелета применяется для определения риска усугубления искривления.
  • Размер искривления. Большое искривление несет в себе больший риск его усугубления.
  • Локализация и форма искривления. Искривления в верхней части позвоночника с большей долей вероятности усугубятся по сравнению с искривлениями в нижней части позвоночника.

У девочек чаще, чем у мальчиков, развиваются большие искривления и тяжелая степень сколиоза.

Когда сколиоз усугубляется, кости позвоночника скручиваются по отношению к внутренней части искривления. Если страдает верхняя часть позвоночника, ребра могут находить друг на друга с одной стороны тела и быть широко расставленными с другой стороны. Искривление может сужать пространство между костями позвоночника. Кости позвоночника могут также утолщаться с внешней стороны искривления.

При серьезных искривлениях деформированные ребра могут сократить количество воздуха, которое могут вместить в себя легкие, и осложнить работу сердца, заставляя его перекачивать кровь через сдавленные ткани легких. Со временем это может привести к внезапной остановке сердца.

Иногда дети могут рождаться со сколиозом (врожденный сколиоз) или у них могут развиться сколиоз в первые 3 года жизни (детский сколиоз). Врожденный сколиоз или детский сколиоз может в перспективе усугубляться по сравнению со сколиозом, который появляется позже. Это происходит из-за роста скелета. Однако в некоторых случаях врожденные искривления не усугубляются и некоторые искривления, появившиеся в младенчестве, проходят сами по себе без лечения.