Oxford Medical
Сколиоз
Сколиоз: узнать и обезвредить
Сколиоз – Oбзор темы
Сколиоз - Причины
Сколиоз - Симптомы
Сколиоз – Что происходит
Сколиоз – Что повышает Ваш риск
Сколиоз – Когда обратиться к врачу
Сколиоз – Диагностика
Сколиоз – Лечение
Сколиоз - Профилактика
Сколиоз – Лечение в домашних условиях
Сколиоз - Meдикаменты
Сколиоз – Другие методы лечения
Следует ли мне (или моему ребенку) делать операцию при сколиозе?
Профилактика и лечение сколиоза
Сколиоз – в чем опасность?
Что такое сколиоз?
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и анализы
4 Лечение и уход
5 Образ жизни

Связанные материалы
Проблемы со спиной и травмы
Спинальный стеноз поясничного отдела
Анкилозирующий спондилоартрит
Остеохондроз позвоночника
Боль в пояснице
Грыжа межпозвоночного диска
Сколиоз
Ишиас (неврит седалищного нерва)


Профилактика и лечение сколиоза

сколиоз По статистике, у девяти из десяти школьников в ходе плановых медицинских осмотров диагностируют искривление позвоночника, то есть сколиоз. Заболевание это очень распространенное, и от того часто воспринимаемое с некой обреченностью, но без удивления и побуждения к действию.

Однако существует масса способов предотвратить и остановить развитие отклонения, вернуть позвоночнику естественное положение, стоит лишь не лениться и воспринять сколиоз как отклонение, а не современную норму.

Искривление позвоночника зачастую происходит в возрасте 6-8 или 10-12 лет, как раз в это время неокрепшие мышцы спины, подвергаясь непривычным нагрузкам, слабнут до такой степени, что теряют способность фиксировать позвоночник. Искривление происходит именно из-за слабой фиксации нашего остова спинными мышцами. Выше упомянутые возрастные промежутки являются тем периодом, когда позвоночник ускоренно растет и в этом процессе могут появиться нежелательные изгибы. Сколиоз возникает чаще всего по причине слабости и недоразвитости спинных мышц, а этот дефект легко устраним при достаточной и своевременной физической нагрузке.

Для лечения сколиоза современная медицина предлагает различные комплексы лечебных упражнений. В самых сложных случаях, когда искривление столь велико, что необходима коррекция костного компонента, назначается оперативное вмешательство, однако в этом случае практически не учитывается необходимость работать над состоянием мышечного корсета спины. Лечебная гимнастика при сколиозе актуальна в преобладающем числе случаев, а занятия зачастую происходят в больших группах и, конечно же, не предусматривают индивидуального подхода. По завершению курса дети не спешат продолжать выполнение упражнений дома.

В Центре Бубновского вам предложат уникальную методику, нацеленную на укрепление отдельных мышц спины, восстановление функций которых позволит реабилитировать деформированный позвоночник. Специалисты Центра рекомендуют обращаться к ним, как только были замечены первые изменения в осанке ребенка, не нужно ждать пока ситуация усугубится. Для каждого пациента здесь подбираются посильные и достаточные для него нагрузки - учитывается возраст, физиологические особенности организма, особенности диагноза, степень сколиоза и отделы, в которых произошло искривление. Желающего вылечиться обучают технике выполнения упражнений, особенностям дыхания, рекомендуют сопутствующие общему курсу процедуры, например, закаливание или плаванье.

Пройдя один или несколько курсов упражнений, пациент может продолжить занятия на дому, согласиться на еще один курс или, достигнув результата, навсегда забыть о том периоде в его жизни, когда искривленный позвоночник нарушал нормальное течение жизненных обстоятельств. В Центре доктора Бубновского вас научат жить независимо от медикаментов, а регулярные физические нагрузки позволят закрепить и сохранить результат на всю жизнь.

В медицинском Центре доктора Бубновского вашему ребенку предложат возможность жить и развиваться, будучи здоровым. Сколиоз, за исключением разве что первой степени, приносит человеку не только определенный дискомфорт, но и с каждым последующим годом все новые и новые заболевания. Искривления в разных отделах чреваты нарушением функционирования различных органов и систем, а потому больной с второй-третьей степенью сколиоза, а тем более с четвертой, уже после 30 лет непременно ощутит на себе все тягости искривленной спины.