Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Жизненная гармония
2 Стресс и здоровье
3 Работа и личная жизнь
4 Управляйте временем
5 Критические ситуации

Связанные материалы
Злость, враждебность и агрессивное поведение
Скорбь и оплакивание потери
Борьба со стрессом
Как справиться со стрессом на работе
Насколько счастлив ваш город? (фотогалерея)
Аюрведа
Клиническая психология
Основы психологического воздействия в клинике
Психологичекие отношения "врач-больной"
Клиническая психология в экспертной практике
Организация деятельности клинического психолога


Жизнь выжимает из вас все соки?

«Время для себя» - это далекое воспоминание Кейт Уили. Большинство дней она с трудом переводит дыхание между заботой о своем 18-месячным сыне, работой и учебой на диетолога. «Работа по дому, забота о сыне, ночные свидания с мужем, работа, учеба – этот список можно продолжать бесконечно. В некоторые недели мне кажется, что я бегу без остановок, выкладываясь на 110% своих сил», говорит Уили. «Надо убрать в доме, также мне многое предстоит сделать для своей студенческой практики, и я хочу проводить время со своим ребенком – качественное время, когда мы можем сесть и почитать книжку, обняться или поиграть. Мне не хватает времени на все это».

Если это похоже на вашу жизнь, у вас хорошая компания. Согласно данным Статистического управления большинство родителей с детьми младше 18 лет, работают вне дома, включая большинство матерей, которые воспитывают младенцев и детей ясельного возраста. Неудивительно, что работающим мамам и папам, особенно если они обременены дополнительными обязанностями, например уходом за стареющими родителями, трудно найти время для себя. Занятия, направленные на улучшение здоровья, такие как приготовление полезных блюд, упражнения или хобби, становятся неосуществимыми целями, если они вообще задумываются о подобных целях.

«Последняя вещь в моем списке – время для себя», говорит Уили, «В результате постоянной нехватки свободного времени я чувствую себя перезагруженной и готовой сорваться в любую минуту».

Почти каждый человек время от времени чувствует себя перезагруженным, но как узнать, что в вашей жизни хронически не хватает равновесия? Известный персональный тренер Лора Берман Фортгэнг рассказывает, "Вы понимаете, что пришло время что-то изменить, когда ваши мучения и стресс ежедневно превышают чувство радости на протяжении более двух недель».

Фортгэнг, автор книги «И ЧТО ТЕПЕРЬ? 90 дней по направлению к новой жизни», рекомендует оценить состояние своей жизни с помощью следующего теста.

Отвечайте «да» или «нет»:

  1. У меня больше чем достаточно времени заняться тем, что я хочу.
  2. Я веду здоровый способ жизни, который помогает мне чувствовать себя активной.
  3. Я с радостью встречаю каждый новый день.
  4. В моей жизни (дома или на работе) нет людей, которые утомляют меня.
  5. Я люблю свой дом (его расположение, мебель, ощущение, стиль).
  6. У меня дома и/или в офисе нет беспорядка.
  7. В своей жизни я делаю то, что хочу, а не то, что должна делать.
  8. Моя работа приносит мне удовольствие и вознаграждение.
  9. Я отдыхаю как минимум 2 недели в год.
  10. Я не работаю на выходных.
  11. Я всегда высыпаюсь.
  12. У меня хватает времени на своих детей и/или людей, которые мне дороги.
  13. У меня есть хотя бы одно хобби вне дома и семьи.
  14. Я употребляю пищу, которая заряжает меня энергией, а не делает вялой.
  15. У меня получается побыть в тишине хотя бы 15 минут в день.
  16. У меня есть друзья, с которыми мне легко и приятно проводить время.
  17. Я не несу никакого эмоционального груза и не завишу от вредных привычек.

За каждый ответ «да» засчитайте себе одно очко. Если вы ответили «да» на большинство вопросов (как минимум 9 очков), вероятно в вашей жизни хватает гармонии. Если вы набрали меньше 9 очков, ваш стиль жизни следует изменить.

Итак, ваш тест показал плохие результаты – что теперь? «Остановитесь. Немедленно возьмите два выходных дня, чтобы перестроиться и расслабиться», советует Фортгэнг. «Спросите себя, что вы ненавидите, что вы терпите, или что вас возмущает в вашем образе жизни. Составьте список и начните прилагать усилия, чтобы как можно скорее исправить ситуацию».

Почему так важно вернуть гармонию в свою жизнь? «Без перемен все становится хуже, а не лучше», говорит Стивен Хобфолл, доктор наук, выдающийся профессор психологии Кентского университета. Если вы будете позволять своей жизни изматывать вас неделю за неделей, год за годом, это приведет к истощению, депрессии и тревоге. В результате пострадают ваше здоровье, семья и карьера, говорит Хобфолл. «Проблемы в отношениях станут более серьезными, вы почувствуете сильное истощение физических и духовных сил. Вы будете плохо выполнять свою работу, и возможно вас уволят… Романтические моменты ваших отношений станут какими-то далекими воспоминаниями».

Хобфол и его жена, Ивонн Херас Хопфолл, написали книгу под названием «Работа не ответит вам взаимной любовью: Пособие по выживанию для пар, которые заняты своей карьерой». Вместо того чтобы рассматривать семью и работу как две конкурирующие между собой обязанности, Хобфолл рекомендует отказаться от «мифологии этой бессмысленной суеты». По его словам, улучшение семейных отношений улучшит и вашу карьеру. «Интимность – это одна из вещей, которая борется с истощением и стрессом». Также если вы будете уделять себе больше времени, это позитивно отразится на ваших отношениях. Это означает выделить время, чтобы наслаждаться своими любимыми занятиями, даже если время от времени вы не помоете посуду или попросите друзей или родственников посидеть с вашими детьми.

«Я думала, что могу делать все сама, но когда я остановилась и попросила помощи у близких людей, все стало намного легче», говорит Уили. «Я поняла, что немного отдохнуть от ребенка – это здорово. Я стану лучшей мамой, если я уделю некоторое время себе и своему мужу».

Итак, вы решили бороться за более гармоничную жизнь, но вы не уверены с чего начать? Во второй части нашего гида мы дадим вам 5 реальных советов как найти баланс между работой и семьей. Никаких капитальных перемен. Никаких финансовых затрат. Просто определенные доработки, которых большинство людей смогут достичь с помощью небольшого самоанализа и планирования.





Также в разделе: В вашей жизни не хватает гармонии?:
  » Хроническая усталость
  » 4 из 10 украинцев подвержены стрессу
  » Почему вы несчастливы? 6 препятствий для личного счастья и как их преодолеть
  » Стратегии счастья: 7 шагов как стать счастливым человеком