Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Жизненная гармония
2 Стресс и здоровье
3 Работа и личная жизнь
4 Управляйте временем
5 Критические ситуации

Связанные материалы
Злость, враждебность и агрессивное поведение
Скорбь и оплакивание потери
Борьба со стрессом
Как справиться со стрессом на работе
Насколько счастлив ваш город? (фотогалерея)
Аюрведа
Клиническая психология
Основы психологического воздействия в клинике
Психологичекие отношения "врач-больной"
Клиническая психология в экспертной практике
Организация деятельности клинического психолога


Почему вы несчастливы? 6 препятствий для личного счастья и как их преодолеть

Шесть самых распространенных препятствий для личного счастья и удовлетворения, и как их преодолеть.

Счастье может быть парадоксом: чем больше вы к нему стремитесь, тем больше оно просачивается сквозь ваши пальцы. «Спросите себя, счастливы ли вы, и вы сразу перестанете быть счастливыми», говорит Даррин МакМахон, автор книги «Счастье: История»

Как это может быть правдой? Возможно, мы ищем счастье не в том месте? Вы думаете, счастье – это то, что вы получаете, когда вы получаете то, чего хотите? Некоторые говорят, что счастье немного похоже на любовь, вы не можете заставить его случиться. Если это так, то как можно стать счастливее?

На Конференции на тему счастья и его причин, которая проходила в Сан-Франциско в 2008 году, целый ряд людей – от ученых, врачей и психологов до художников, философ и тибетских буддистов – предложили свою точку зрения по данной теме. Вот советы по преодолению 6 самых распространенных препятствий на пути к счастью:

  • Препятствие №1: Сложность

Решение: Упростите

Туптен Джинпа, доцент наук, который с детства проходил обучение в буддистских монастырях, кое-что знает о преимуществах простоты. Как вы думаете, почему монахи бреют свою голову, спрашивает он. По одной причине - это облегчает им жизнь.

Основной переводчик английского языка у Далай-ламы, Джинпа больше не является монахом. Но он до сих пор частично ведет спартанский образ жизни. «У моей семьи политика одной машины», говорит он, подчеркивая неудобство иметь более одной машины – это лишние деньги и время, потраченные на содержание автомобиля. Многофункциональные кредитные карты? Они не дают нам свободы или счастья, хотя в наши дни трудно об этом спорить.

Современная жизнь подняла индивидуальный выбор до самого высокого уровня, говорит он, но этот выбор дается большой ценой. «Мы часто сводим воедино понятия «качество жизни» и «стандарты жизни», говорит Джинпа, «но после какого-то момента связь между этими двумя понятиями исчезает».

Если вы упростите свою жизнь, вы создадите для себя больше пространства, и вам будет легче размышлять о жизни.

  • Препятствие №2: Стремительный ритм

Решение: Сделайте паузу

Та самая культура, которая втягивает вас в сложные сети, может заставить вас находиться в постоянной спешке, говорит Джинпа. «Это давление плохо отражается на вашей душе». Вы можете называть это медитацией, тишиной или молитвой, но эта «пауза» на пару минут в день поможет вам «перезарядить батареи» и сделает вас счастливее. Такую пауза полезно делать по утрам. Без нее ваша жизнь потеряет контроль.

Почтенная Робина Куртин, буддистская монахиня и организатор Конференции на тему счастья и его причин, рекомендует потратить эти минуты на абстрактную медитацию. «В течение дня нас полностью поглощают наши ощущения», говорит она «И мы совсем не обращаем внимание на наш разум». Сядьте в тихом месте и просто сосредоточьте свое сознание на дыхании. Когда ваш разум отвлечется, верните его обратно к дыханию. С помощью этого процесса вы научитесь наблюдать, что говорит ваш разум.

  • Препятствие №3: Негативность

Решение: Забудьте о проблемах

«Ваша тюрьма – это ничто по сравнению с внутренней тюрьмой обычных людей: тюрьмой привязанностей, тюрьмой злости, тюрьмой депрессии, тюрьмой гордости», писал Лама Зопа Ринпоч калифорнийскому заключенному, студенту проекта Liberation Prison, который призывал преподавать буддизм тюремным заключенным.

Некоторые рассматривают это утверждение как преувеличение. Но негативные, навязчивые мысли действительно имеют качество просто приставать к человеку, говорит Джинпа. То, как вы видите вещи и то, как вы воспринимаете мир – тесно взаимосвязано и свидетельствует о важности позитивного мировоззрения. «Вы взаимодействуете с миром через чувства и разум», говорит он. «Если вы найдете способ стоять на пороге своих чувств, вы можете контролировать свое восприятие мира».

Однако в нашей культуре мы воспринимаем это как абсолютно нормальное явление, когда кто-то злится, переживает депрессию или угнетение, говорит Куртин. « Не странно, что у нас начинаются депрессии – это все депрессивные взгляды на жизнь. Они говорят, что вы ничего не сможете с этим поделать. «Например, если вы думаете, что ваш жестокий начальник, отец или партнер – главная причина ваших страданий, значит, вы связали себе руки и попали в плен ядовитых мыслей.

Согласно буддистам, счастье – это то, что вы получаете, когда вы отказываетесь от невротического состояния ума, говорит Куртин. Это дает вам силу, говорит она, потому что осознание того, что вы можете это изменить, дает вам смелость заглянуть внутрь, обратить внимание и взять ответственность за свои мысли. Куртин советует не судить негативные мысли, а рассматривать их в сравнении. Затем спросите себя, «Что я могу сделать с этим?»

Техники, такие как абстрактная медитация, могут помочь вам с этим, но они могут подходить не всем, особенно если говорить о тех, кто переживает сильную депрессию, говорит Филипп Ар. Голдин, доцент наук, ученый, работающий на кафедре психологии Стэнфордского университета.

Но существуют и другие простые шаги, как противодействовать негативным мыслям и достичь счастья. Один из них – благодарность. Люди имеют установленный уровень счастья, определяемый генами. Но те, кто постоянно практикуют благодарность, могут увеличить этот уровень на целых 25%, говорит Роберт Эммонс, доцент наук, автор книги «Спасибо! Как благодарность может сделать вас счастливыми». С помощью своего исследования Эммонс обнаружил, что люди, которые ведут дневник благодарности, лучше воспринимают жизнь, они более оптимистичны и делают больше упражнений.

  • Препятствие №4: Отчаяние

Решение: Сохраняйте надежду

Ваши родители пытались защитить вас в детстве, говоря вам «Не слишком надейся на лучшее»? Но нет никаких доказательств того, что надежда является вредной, говорит Дэвид Би. Фельдман, доцент наук, младший профессор консультативной психологии в Университете Санта Клара, Калифорния. Наоборот, надежда может значительно увеличить ощущение счастья.

Но изначально надежда – это не желтый улыбающийся смайлик или отрицание смерти у кровати любимого человека, находящегося в предсмертном состоянии, говорит Фельдман, который занималась исследованиями и клинической работой, пытаясь ответить на вопрос: «Как люди сохраняют надежду, столкнувшись с несчастьем?»

Для поддержания надежды необходимо три компонента, говорит Фельдман. Это наличие целей, а также план и мотивация их достижения. «Те, кто достигают успеха, не начинают кого-то обвинять, внутренне или внешне», говорит он, «Они спрашивают «что дальше?»

Кроме достижения целей, такие люди имеют хорошие показатели в спорте и в школе, говорит Фельдман. Они умеют терпеть боль. Они ведут здоровый образ жизни. Также они подвержены низкому риску депрессии, тревоги и сердечных заболеваний.

Фельдман советует ставить цели, которые многое значат для вас, и проверить, обо что споткнется ваша надежда – о план или мотивацию? Позвольте себе помечтать, говорит он. Это прекрасный источник надежды, а значит и счастья.

  • Препятствие №5: Подавление грусти

Решение: Чувствуйте по-настоящему

Позитивное мировоззрение не означает, что вы никогда не должны позволять себе чувствовать грусть. Родители, которые пытаются защитить свои детей от разбитых надежд – или любой грусти – могут на самом деле произвести обратный эффект, говорит доктор Джеймс Ар. Доти, директор Центра исследования и изучения сочувствия и альтруизма при Стэнфордском университете. По его словам, некоторые страдания делают нас целостной личностью и позволяют приспособиться и двигаться дальше по жизни. Доти говорит со своего опыта. У него был отец-алкоголик и мать-инвалид. Он жил на государственную помощь почти всю свою молодость.







Также в разделе: В вашей жизни не хватает гармонии?:
  » Хроническая усталость
  » 4 из 10 украинцев подвержены стрессу
  » Стратегии счастья: 7 шагов как стать счастливым человеком
  » Жизнь выжимает из вас все соки?