Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Жизненная гармония
2 Стресс и здоровье
3 Работа и личная жизнь
4 Управляйте временем
5 Критические ситуации

Связанные материалы
Злость, враждебность и агрессивное поведение
Скорбь и оплакивание потери
Борьба со стрессом
Как справиться со стрессом на работе
Насколько счастлив ваш город? (фотогалерея)
Аюрведа
Клиническая психология
Основы психологического воздействия в клинике
Психологичекие отношения "врач-больной"
Клиническая психология в экспертной практике
Организация деятельности клинического психолога


Медицинский кабинет не место для стеснения

Причин, по которым мы редко посещаем некоторых врачей или вообще обходим лечебные заведения стороной, не мало.

Здесь и отсутствие времени и денег, и недоверие к системе здравоохранения, и банальное стеснение. Каждая из этих и прочих отговорок становится абсолютно ничтожной, когда болезнь загоняет в угол и ничего другого не остается, как обратиться к специалисту и услышать уже совсем не обнадеживающий прогноз.

Здравый рассудок должен подсказать человеку, замечающему в своем организме некоторые отклонения от нормы, что избежать общения с доктором вряд ли удастся. Можно рассчитывать на авось, надеяться, что само пройдет, и прибегать к самостоятельному лечению, но, как показывает многолетняя практика медиков различных направлений, такие меры лишь усугубляют ситуацию.

Одна из самых распространенных отговорок больного человека звучит как "я боюсь" и "я стесняюсь". Эти две эмоции, страх и стеснение, вполне нормальные реакции, но им не должно быть места, когда речь идет о здоровье или даже жизни. Если страх перед услышанным в кабинете врача может присутствовать лишь при весьма неблагоприятных отклонениях у пациента, то стеснение испытывает чуть ли не каждый, кто сталкивается, например, с кожными заболеваниями или нарушениями в репродуктивной системе. В нашей стране почему-то укоренился стереотип, что посещение гинеколога, уролога или трихолога, это нечто постыдное.

Если вы относитесь к такому "робкому десятку", возьмите на заметку:

  • врач-гинеколог или врач-дерматолог по своему мировоззрению слабо отличаются от терапевта или хирурга - они видят в пациенте исключительно больного человека, обратившегося за помощью, они не оценивают ваши внешние или личностные качества. Их выбор специализации продиктован определенными профессиональными интересами и стремлениями, а не желанием лицезреть ваши интимные болезни и обсуждать их с кем-либо;
  • каждый врач соблюдает определенную медицинскую этику, не позволяющую ему проявлять или даже допускать определенные эмоции при виде пациента. Психологи, гинекологи, урологи, дерматологи, стоматологи и прочие-прочие врачи, начиная с университетских лав и с каждым годом своей практики, просто ради сохранения здравости рассудка не могут позволить себе эмоциональную оценку наблюдаемых на работе реалий;
  • идя к врачу, воспринимайте процедуру осмотра исключительно как деловые отношения - врач выполняет свою работу, а вы на данном этапе решаете проблему, усугубление которой в будущем не сулит ничего хорошего;
  • само собой могут пройти только насморк или головная боль, и то не всегда. Любое заболевание или нарушение в функционировании организма является поводом для обращения к врачу определенной специализации;
  • невозможно определить и устранить причину заболевания заочно, как бы того не хотелось. Эффективность лечения напрочь отсутствует при дилетантском выборе лечебной стратегии или назначении препаратов без предварительного осмотра. Медицинский осмотр нужно воспринимать как незаменимую и крайне необходимую процедуру.

Даже самые незначительные сбои в менструальном цикле или настораживающие выделения из влагалища у женщин, высыпания и выделения из пениса у мужчин или сыпь и шелушение на любом участке тела не должны быть поводом для самолечения или для консультации с друзьями и единомышленникам на интернет-форумах. Также как и любая другая симптоматика, это повод для очного обращения к врачу, а стеснение и скромность необходимо оставлять за дверью врачебного кабинета.

Следует напомнить, что плановые медицинские осмотры необходимо проходить ежегодно, а при необходимости, то есть при наличии определенных отклонений, безотлагательно, в течение следующих нескольких дней или недель.





Также в разделе: Симптомы:
  » Темные круги под глазами
  » Очищение организма и нормализация веса
  » Медицинский туризм: особенности процесса
  » Метеочувствительность: когда возникает и как побороть?
  » Какие болезни умеют лечить кошки?
  » Как оказать первую помощь человеку, упавшему в обморок?
  » Вегето-сосудистая дистония: особенности диагностики
  » Как убрать синяки под глазами?
  » Влияние стресса на ваш организм
  » Чем полезно донорство крови?