Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Жизненная гармония
2 Стресс и здоровье
3 Работа и личная жизнь
4 Управляйте временем
5 Критические ситуации

Связанные материалы
Злость, враждебность и агрессивное поведение
Скорбь и оплакивание потери
Борьба со стрессом
Как справиться со стрессом на работе
Насколько счастлив ваш город? (фотогалерея)
Аюрведа
Клиническая психология
Основы психологического воздействия в клинике
Психологичекие отношения "врач-больной"
Клиническая психология в экспертной практике
Организация деятельности клинического психолога


Медицинский туризм: особенности процесса

О недостатках нашей системы здравоохранения наслышаны многие, но и достижения определенные присутствуют. Лечение за рубежом сложно воспринимать как положительную тенденцию, гораздо радостнее слышать о просветах в отечественной медицине. Однако медицинский туризм - явление абсолютно естественное, ведь диктуется стремлением пациента получить более качественную, а порой и более выгодную услугу, пусть и за рубежом. За какими медицинскими услугами наши соотечественники едут за границу? Как проявляется наша ментальность в таком вояже?

В нашей стране поездки за рубеж с целью лечения организовывают как специализирующиеся на этом туристические операторы, так и частные клиники. Организовать поездку можно и самостоятельно. Соотечественники чаще интересуются лечением за рубежом, однако популярна и диагностика, и профилактическое оздоровление с привлечением иностранных специалистов и ресурсов.

Поспешить на лечение за границу спешат из отделений онкологии и кардиологии. Операторы медицинского туризма отмечают, что онкологические заболевания - это 90% всех поездок за границу. Популярностью пользуются Германия и Израиль. В последние десятилетия отечественные медики сталкиваются с ростом детской онкологии, а в этом случае родители вовсе не скупятся на деньги, обращаются в благотворительные фонды, государственные организации, привлекают все возможные ресурсы, чтобы обеспечить ребенку достойное лечение, и лучше за рубежом.

Сложные операции на сердце порой не могут быть осуществлены в нашей стране из-за дефицита инновационного оборудования. В ряде случаев врачи будут рекомендовать иностранных коллег. Качественную хирургию за приемлемые деньги сегодня может предложить не только Европа, но и Таиланд или Сингапур.

Еще одним поводом для зарубежной поездки является эстетическая медицина - пластика лица и груди, стоматология. Некоторым удается даже сэкономить в таком путешествии, особенно если сочетать лечение с шопингом и интересным досугом. К слову, операторы медицинского туризма отмечают, что особенностями нашего менталитета, а возможно и экономического положения в стране, диктуется желание доброго числа туристов получить не только качественные, но и экономически выгодные медицинские услуги за рубежом. Если, например, операция по увеличению груди в России и Украине в среднем может обойтись в пределах $5 000, то за эти же деньги можно провести операцию и в Австрии или Норвегии, а в Бразилии или Турции, где качество услуг не уступает по уровню выполнения, стоимость окажется вдвое ниже - выбор здесь сугубо индивидуален.

В стоимость программы лечения за границей операторы часто включают не только стоимость медицинских услуг, проживания и пропитания, но и экскурсий, и шопинга с учетом сезонных скидок. Часто расчет стоимости лечения за рубежом осложняется неточностью диагностики. Специалисты отмечают, что договариваясь с иностранной клиникой о лечении пациента с определенным диагнозом (на основании предоставленной документации), нет уверенности в том, что диагноз подтвердится, в 85% случаев он подвергается пересмотру и уточнению. Кроме того, тяжелые пациенты нуждаются в курировании и по возвращению на родину, а потому важно найти профессионала - либо верного своей профессии врача в государственном учреждении (который не будет предвзято относиться к пациенту, пролечившемуся за границей), либо опытного специалиста в частной клинике (который не будет видеть в вернувшемся на родину человеке лишь источник дохода).

Специалисты не спешат быть однозначными в оценках отечественного или зарубежного лечения. Ведь как отечественные, так и иностранные врачи не застрахованы от ошибок, вопрос лишь в том, спешат ли они их признать и устранить. Кроме того, за границей шире технологические возможности медика, но в последние годы стабильно развивается обеспечение оборудованием как государственных учреждений, так и частных клиник, и здесь вопрос уже упирается в сугубо материальные возможности пациента. Решить проблему могло бы внедрение страховой медицины, но это, скорее, вопрос будущего.





Также в разделе: Симптомы:
  » Очищение организма и нормализация веса
  » Какие болезни умеют лечить кошки?
  » Как оказать первую помощь человеку, упавшему в обморок?
  » Вегето-сосудистая дистония: особенности диагностики
  » Как убрать синяки под глазами?
  » Медицинский кабинет не место для стеснения
  » Метеочувствительность: когда возникает и как побороть?
  » Влияние стресса на ваш организм
  » Темные круги под глазами
  » Чем полезно донорство крови?