Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Жизненная гармония
2 Стресс и здоровье
3 Работа и личная жизнь
4 Управляйте временем
5 Критические ситуации

Связанные материалы
Злость, враждебность и агрессивное поведение
Скорбь и оплакивание потери
Борьба со стрессом
Как справиться со стрессом на работе
Насколько счастлив ваш город? (фотогалерея)
Аюрведа
Клиническая психология
Основы психологического воздействия в клинике
Психологичекие отношения "врач-больной"
Клиническая психология в экспертной практике
Организация деятельности клинического психолога


Темные круги под глазами

глаза Здоровье, как и его отсутствие, очень часто отражается на нашем лице. Стрессы, усталость, зашлакованность организма и вредные привычки проявляются в высыпаниях, дряблой коже, темных кругах под глазами. Как привести себя в порядок в короткие сроки? Как устранить причину, а не ее следствие? Какие домашние средства подойдут, чтобы избавиться от кругов под глазами, а когда не обойтись без помощи специалиста?

Причины появления темных кругов под глазами

Кожа вокруг глаз несколько отличается от других участков на лице. Еще большей нежностью, она вместе с тем и более тонкая - здесь почти нет подкожной жировой клетчатки, кровеносные сосуды максимально близки к поверхности. Кожа вокруг глаз покрывает глазную впадину, а потому находится немного в тени. К этим особенностям может прибавляться врожденная или приобретенная пигментация, старение кожи и ее эстетические дефекты вследствие негативных внешних воздействий. Как бы там ни было, но результат часто весьма нежелателен - темные круги под глазами. От них хочется поскорее избавиться, а для этого необходимо понимать природу их возникновения и механизмы устранения.

Темные круги под глазами - синюшные, серые и желто-горчичные. Привлекательности это отбавляет, а порой проблема уходит и глубже. Порой это признак дисфункции внутренних органов - сердца, печени, поджелудочной, пищеварительного тракта в целом. У детей темные круги под глазами могут возникать при заболеваниях носоглотки, зубов и десен, вегето-сосудистой дистонии. Прежде чем предпринимать какие-либо действия от кругов под глазами, удостоверьтесь, нет ли у вас других симптомов каких-нибудь внутренних неполадок. Если темные круги возникли из-за болезней внутренних органов, никакое местное воздействие не поможет. Если же вы уверены в общем здоровье, ищите другие причины внешнего дефекта.

Среди распространенных факторов, порождающих темные круги под глазами, отмечаются:

  • аллергические реакции - весьма нетипичное проявление аллергии, но всё же вероятное; аллерген может быть медикаментозной, растительной, пищевой природы; выявить такую причину можно как минимум посредством наблюдений «причинно-следственной связи» и как максимум в результате специальной пробы;
  • гиповитаминоз - дефицит разных минералов и витаминов; прежде всего, речь о железе и развивающейся на этом фоне анемии; кроме того, в период межсезонья гиповитаминозы отражаются на здоровье слабостью и апатией, высокой подверженностью инфекционным заболеваниям и уставшим, «серым» внешним видом;
  • усталость и организма в целом, и глаз в частности - речь об изнуряющем рабочем дне, длительной работе перед монитором компьютера, высоком уровне стрессов и хроническом недосыпе; такой ежедневный ритм если и позволяет достичь успеха в карьере или других начинаниях, то обязательно вместе с тем отражается и на внешнем виде, и на здоровье;
  • вредные привычки - употребление никотина и алкоголя (тем более наркотических средств), во-первых, влияет на работу внутренних органов, а во-вторых, отражается на состоянии сосудов (сужает их) и цвете кожи;
  • стремительная утрата веса - чаще касается женщин 35-40 лет, быстрое похудение у которых ведет к истончению кожи и буквально к ее просвечиванию; в силу возраста такие изменения могут сопровождаться и отвисанием кожи в области век;
  • климатические условия - в частности воздействие холодов, когда и без того минимальное количество подкожного жира в лицевой области уменьшается, к тому добавляется обветривание кожи и недостаточное поступление питательных веществ, кислорода;
  • неправильно подобранный или нанесенный макияж - это касается не столь очевидной причины, как использование соответствующего цвета теней, сколько такого нанесения штрихов в области глаз, которое создает видимость темных кругов под глазами;
  • ненадлежащего качества косметика - во-первых, косметика может быть и часто становится причиной аллергии, вялости кожи; во-вторых, косметика непременно должна подбираться в соответствии с потребностями кожи (как минимум с ее типом); в-третьих, ни в коем случае нельзя оставлять косметику на лице на сутки и не смывать ее на ночь.

Профилактика темных кругов под глазами

Как и любое ухудшение здоровья, внешнего вида в частности, появление темных кругов под глазами проще не допустить, нежели впоследствии устранять. Профилактика такого внешнего недочета заключается в избегании причин их возникновения. Речь пойдет все о том же здоровом образе жизни и постоянном внимании к своему здоровью и самочувствию. Соблюдение ниже приведенных рекомендаций - отличная профилактика не только усталости на лице, но и всяческих внутренних неполадок.

  • Хорошо высыпайтесь

Полноценный здоровый сон, по мнению ученых, это 7-8 часов в соответствии с биологическими ритмами организма. Хоть потребности сна у каждого человека индивидуальны, но именно 7-8 часов считаются золотой серединой. Если вы высыпаетесь за 6 часов и чувствуете при этом себя нормально, ничего не меняйте. Если же начинаете наблюдать темные круги под глазами, задумайтесь, правилен ли ваш сон. Точно так же некоторым людям может не хватать 7-8 часов на сон, тогда хотя бы в выходной день позвольте себе бонусное время отдыха.

Кроме того, у вас может быть посменная работа и необходимость работать ночью. Так сбиваются естественные ритмы, и снова-таки это путь к ухудшению внешнего вида. У вас может быть плохо обустроено спальное место. Обратите внимание на степень затемнения помещения (особенно если отдыхаете днем), на температуру воздуха, на качество спальных принадлежностей (матраца и подушки), на нахождение в комнате бытовых приборов (и тем более их работу во время вашего сна).

  • Минимум стрессов

Конечно, об этом проще сказать, чем сделать. Но будут настоятельными рекомендации найти те способы избавления от стрессов (коль уж они встречаются в вашей жизни), которые вам приемлемы. Прежде всего, учитесь абстрагироваться и бороться с наплывом негативных эмоций. Во-вторых, вместе с напряженным рабочим графиком или другими источниками стресса в вашей жизни непременно должны присутствовать механизмы избавления от негативных эмоций. Хороший отпуск и интересный досуг, любимые люди рядом, увлекательное хобби и прочее-прочее. Если немедикаментозное лечение стресса бессильно, обсудите со своим врачом уместность лекарственных препаратов - от простой валерьянки до более сильнодействующих веществ. В то же время не увлекайтесь самолечением и не залечивайте стресс вредными привычками.

  • Отказ от вредных привычек

Еще одна необходимость для того, чтобы никогда не увидеть у себя темные круги под глазами. Начинать утро с сигареты или кофе, завершать день бокалом вина и тем более злоупотреблять этим означает не самый безукоризненный внешний вид. Вредные привычки как минимум отражаются на функционировании кровеносной системы, а содержащиеся в никотине, кофеине, алкоголе токсические вещества повлияют и на цвет кожи.

  • Чтобы глаза не уставали

Очень часто причиной темных кругов под глазами оказывается именно усталость не столько всего организма, сколько именно глаз. Недосыпание и постоянная работа с компьютером, чтение в транспорте и просмотр фильмов в качестве досуга. В результате не только белки глаз покрываются сеточкой из кровеносных сосудов, но и круги на коже появляются. А в худшем случае может существенно ослабиться зрение. В рамках профилактики не только ищите разрядку для глаз, но и применяйте специальную гимнастику. Существует масса упражнений, снимающих напряжение с глазных и лицевых мышц, способствующих улучшению кровотока в этой области. Не забывайте о периодических перерывах при работе с компьютером - достаточно ежечасно на 5 минут отвлекаться от монитора. Это же касается чтения и просмотра кино.

 

зрение

  • Правильно питайтесь

Отдавайте предпочтение здоровой пище - это отразится не только на отсутствии темных кругов под глазами, но и на стройности фигуры, здоровье кожи и волос. Вместе с пищей наш организм получает необходимые витамины и микроэлементы, потому позаботьтесь, чтобы меню было разнообразным и сбалансированным. Преодолеть гиповитаминоз можно как с помощью рациона питания, так и с использованием пищевых добавок, витаминно-минеральных комплексов. В первую очередь неприглядные круги под глазами порождает недостаток железа, а потому налегайте на гранат, гречневую крупу, субпродукты. Лучше если в недостатке того или иного витамина/микроэлемента вы удостоверитесь путем лабораторного исследования.

  • Правильный уход за кожей

Кожа лица требует особого ухода, и часто темными кругами под глазами организм реагирует именно на ненадлежащий уход. Если у вас склонность к темным кругам, обратите внимание на косметику с содержанием коллагена и эластина, гиалуроновой кислоты и всяческих биологически активных веществ. Уместной будет и витаминизация кожи. Не только изнутри посредством продуктов питания, но и снаружи - используйте кремы с содержанием витаминов А, С, К, вытяжек черники, конского каштана, гинкго билоба. В жаркую пору года не забывайте увлажнять кожу и защищать ее от ультрафиолетового облучения, а зимой необходимы кремы с функцией питания и защиты от сухости при морозе и обветривании. Из декоративной косметики выбирайте наименее агрессивную и безопасную, и непременно смывайте ее с лица, отправляясь спать.

Устранение темных кругов под глазами

Немногие знают, что устранение темных кругов под глазами весьма доступно в домашних условиях. При наличии такого, справедливо сказать, приобретенного дефекта внешности весьма уместно обратиться к народной медицине, а также пересмотреть свою косметичку. В исключительных случаях может понадобиться помощь медика, косметолога.

Следует отметить, что вдаваясь к самостоятельному устранению кругов под глазами, вы должны быть уверены, что их природа не во внутренних проблемах. В противном случае начинать борьбу с некрасивыми кругами нужно «с точностью до наоборот» - с консультации медика.

Итак, две стратегии действий, если у вас круги под глазами.

При хорошем общем самочувствии

Если вы регулярно посещаете основных профильных специалистов и в целом придерживаетесь здорового образа жизни, но темные круги под глазами возникли, то ключ к решению проблемы кроется в домашних средствах и правильно подобранной косметике.

Среди действенных домашних средств огромное число масок и компрессов на область глаз:

  • 1 яичный желток + 1 ст.л. грейпфрутового сока + 1 ст.л. растительного масла + 1 ч.л. сметаны + небольшой мякиш ржаного хлеба для загустения; полученную массу выложить на область век, спустя 20 минут смыть проточной водой;
  • пюре из мякоти свежей вишни; оставлять на глазах на 10-15 минут, смывать смоченным в молоке ватным тампоном, а затем и проточной водой;
  • плотный слой квашеной капусты на 15 минут;
  • эффективен и картофель: можно использовать теплый отварной (в мундире, разрезанный на две половинки), а можно и отжатый сок из свежего тертого картофеля (в нем нужно смачивать марлевые салфетки или ватные диски и укладывать их на область глаз);
  • свежий огурец нарезать кольцами и выложить их на глаза, или использовать огуречный сок аналогично картофельному;
  • 5 грамм натертого свежего огурца + 5 грамм рубленой петрушки или кинзы + 5 грамм сметаны оставить на веках на 15 минут;
  • 1 ч.л. рубленной петрушки + 1 ч.л. сметаны; нанести на область век, спустя 20 минут смыть прохладной водой;
  • 10 грамм истолченных ядер грецких орехов + 10 грамм сливочного масла + несколько капель гранатового или лимонного сока; смывать маску спустя 20 минут;
  • 10 грамм тертого сырого картофеля + 10 грамм овсяной муки (можно измельчить хлопья в кофемолке) + 5 мл молока; полученную смесь оставлять на веках на 20 минут;
  • отлично помогает отвар трав черного или зеленого чая; можно использовать готовые пакетики с чаем, но лучше действуют заваренные травы и крупнолистовой чай; из отваров можно готовить и кубики льда для умывания - отлично тонизируют и освежают. Используйте шалфей и молодые листья березы, петрушку и ромашку.

При подозрениях на проблемы со здоровьем

Если темные круги под глазами не единственная ваша проблема, и вы ощущаете сбои в работе сердца или печени, сбои в пищеварении, а состояние кожи и волос далеко от идеального, вам необходимо обратиться за медицинской помощью. Профильный доктор либо врач терапевт помогут вам вначале выяснить природу темных кругов, а затем и устранить ее.

Уже первый лишь взгляд на ваше лицо позволяет доктору выдвинуть предположения о дисфункции внутренних органов. Например, синие круги возникают обычно в ответ на проблемы с кровообращением, желтые развиваются при дисфункции печени, а красные - либо аллергия, либо болезни почек.

В рамках диагностики доктор назначит:

  • общий анализ крови, биохимическое исследование, анализ на гемоглобин;
  • анализ мочи при подозрениях на заболевания почек и мочевого пузыря;
  • исследование гормонов щитовидной железы;
  • электрокардиографию для исследования функции сердца;
  • УЗИ органов брюшной полости, почек и забрюшинного пространства при соответствующих подозрениях;
  • кожные пробы при подозрениях на аллергию;
  • печеночные пробы при подозрениях на дисфункцию печени;
  • исследование спинномозговой жидкости, томографию и рентген черепа при подозрении на заболевания головного мозга.

Все выше перечисленные обследования могут не выявить никаких патологий. Это означает, что дефект исключительно косметический. Тогда помощь доктора будет вам необходима для проведения таких профессиональных процедур для устранения темных кругов под глазами:

  • массаж лица,
  • щадящие химические пилинги,
  • микротоковая терапия, ионофорез и прочие методы аппаратной косметологии,
  • мезотерапия,
  • инъекционная биоревитализация,
  • лазерная гиалуронопластика,
  • карбокситерапия,
  • контурная пластика слезной борозды, а также более радикальные вмешательства (липофилинг, блефаропластика)
  • процедуры лазерного омоложения и термолифтинг периорбитальной зоны.

Если обследование таки показало нарушения со стороны внутренних органов необходимо приниматься за их лечение, не дожидаясь пока болезнь сообщит о себе более красноречивыми симптомами, нежели темные круги под глазами.





Также в разделе: Симптомы:
  » Как убрать синяки под глазами?
  » Какие болезни умеют лечить кошки?
  » Как оказать первую помощь человеку, упавшему в обморок?
  » Чем полезно донорство крови?
  » Влияние стресса на ваш организм
  » Медицинский кабинет не место для стеснения
  » Медицинский туризм: особенности процесса
  » Очищение организма и нормализация веса
  » Метеочувствительность: когда возникает и как побороть?
  » Вегето-сосудистая дистония: особенности диагностики