Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Жизненная гармония
2 Стресс и здоровье
3 Работа и личная жизнь
4 Управляйте временем
5 Критические ситуации

Связанные материалы
Злость, враждебность и агрессивное поведение
Скорбь и оплакивание потери
Борьба со стрессом
Как справиться со стрессом на работе
Насколько счастлив ваш город? (фотогалерея)
Аюрведа
Клиническая психология
Основы психологического воздействия в клинике
Психологичекие отношения "врач-больной"
Клиническая психология в экспертной практике
Организация деятельности клинического психолога


Факторы здоровья

Факторы здоровья — это явления и особенности, которые влияют на здоровье человека в той или иной мере и определенным образом. Эти факторы нужно знать, чтобы контролировать состояние своего здоровья и улучшать его по возможности.

Здоровье формируется в таких условиях как окружающая среда (климат, загрязнение и пр.), образ жизни (активный, пассивный, с вредными привычками или без), характер реализации генофонда. Также важно учитывать конкретные показатели здоровья человека или народа в целом. В восьмидесятых годах двадцатого века специалисты ВОЗ выделили 4 группы основных факторов, которые сказываются на человеческом здоровье.

Факторы здоровья:

  • генетические
  • окружающая среда
  • медицина
  • образ жизни и условия

Насколько сильно влияет тот иной фактор, зависит от того, сколько лет человеку, какого он пола, какие имеет топологические особенности.

Окружающая среда

И. М. Сеченов писал, что организм не возможен без внешней среды. Ведь именно благодаря ей поддерживается его жизнь. Человек тесно связан с каждой частичкой окружающей среды, которая имеет биотические и абиотические факторы.

Эта группа факторов объединяет такие:

  • природные
  • социальные
  • физические, которые созданы человеком искусственно
  • биологические
  • химические

Они отражаются на деятельности человека, на его отдыхе и пр. На человека осуществляется влияние через атмосферу. То есть, от газового баланса воздуха зависят изменения в наших организмах. Также влияние идет через гидросферу или водную среду. Например, реки могут быть загрязнены химически, и тогда человек пьет эту воду, из-за чего возникают различные заболевания. Также влияние на человека происходит через литосферу. На нашем здоровье сказывается состояние грунтов (чистые или загрязненные), как применяются полезные ископаемые и т. д.

Наша техническая деятельность в той или иной мере меняет биосферу, что отражается на здоровье людей. Это показатель взаимосвязи и взаимозависимости природы и человека. Человек является неотъемлемой частью круговорота составляющих биосферы, начиная от мельчайших микроорганизмов, заканчивая растениями. Пищу, воду и кислород мы также получаем из природы. Они входят в группу факторов окружающей среды.

Также сюда причисляют суточные и сезонные ритмы, от которых зависим человек. Например, ночью организм должен отдыхать и восстанавливаться. И у здорового человека с нормальным распорядком дня в ночные часы возникает естественное стремление поспать, чтобы дать организму отдохнуть. Человек зависим и от интенсивности солнечного излучения, и от изменений температуры, что зависит от времени года.

Социальная подгруппа факторов подразумевает, что мы являемся частью общества. Это сказывается на биологических способах существования каждого отдельного человека и на отправлении физиологических функций. Необходимо создавать такие социальные условия для человека, в которых он может полноценно проявить свою сущность.

Вода и природа

Образ и условия жизни

В очень большой мере заболевания человека зависят от его образа жизни, от того, как он устраивает свою работу, быт и отдых. На сегодня профилактические меры любой болезни — это в основном здоровый образ жизни. Это касается детей, подростков, взрослых и пожилых, независимо от пола, расы или мировоззрения.

В США благодаря рационализации образа жизни людей и благодаря улучшениям условий их жизни была снижена на 80% детская смертность, а смертность населения всех возрастов упала на 94%. Также говорят об увеличении длительности жизни на 85%. В странах СНГ, включая Россию и Украину, большинство людей обоих полов ведут нездоровый образ жизни. Причем мужчины больше склонны к нему, чем женщины.

Под здоровым образом жизни подразумевается способ жизнедеятельности, который соответствует генетически определенным типологическим особенностям данного человека, его условиям проживания, и который направлен на улучшение и сохранение здоровья с учетом реализации социально-биологических функций конкретной личностью. Это значит, что особенности здорового образа жизни для каждого человека будут разные, нет универсального рецепта.

Чтобы определить, каким именно должен быть здоровый образ жизни, в конкретном случае, учитывают возраст, пол, типологические особенности, социальную обстановку (работа, семья, особенности быта и проч.). Для формирования ЗОЖ важна мотивация человека. Мотивацию можно найти для каждой личности.

Но бывают случаи, когда человек понимает, что ведение здорового образа жизни отнимает много времени, моральных и физических усилий. Тогда люди пытаются найти чудо-средство, которое избавит их от проблем со здоровьем, подарит молодость и красоту. Это БАДы, дыхательные упражнения, детокс-системы и пр. Нет панацеи, которая зачеркнула бы наши вредные привычки и нарушения режима, сделав нас здоровыми. Организм — слишком сложная система, чтобы одной таблеткой или специфическими упражнениями оздоровить все ее элементы.

Составляющие здорового образа жизни

Э.Н. Вайнер утверждает, что в понятие ЗОЖ входят такие составляющие:

  • правильное питание
  • оптимальный режим активности
  • психофизиологическая регуляция
  • рациональный режим жизни
  • половая культура
  • психосексуальная культура
  • валеологическое образование
  • отсутствие вредных привычек
  • закаливание и различная тренировка иммунных сил

Известный на весь мир академик Амосов утверждал, что для здоровья нужны существенные и постоянные усилия, и только они, заменить их ничем нельзя.

Система ЗОЖ включает 3 культуры:

  • движения
  • питания
  • эмоций

Культура питания

Питание значительно влияет на наше здоровья. От того, что, в каком количестве и как часто человек ест, зависит уровень его энергии, психическая сфера и функционирование всех органов и систем. Рациональное питание — соответствующий потребностям человека рацион, учитывающий индивидуальные особенности человека, его возраст и пол, специфику профессии и быта, а также климат страны/региона, в котором он живет.

Рациональное (правильное питание) должно обеспечить нам определенный уровень энергии, которая расходуется в состоянии как покоя, так и активности различного характера. В еде, которую мы употребляем за сутки, должны содержаться все нужные нам питательные вещества. Также человек должен питаться по определенному режиму. Очень вредно голодать, а потом кушать большими порциями, надеясь, что вы впишемся в суточную калорийность.

Вместе с пищей должны поступать в организм:

  • углеводы (это наша энергия)
  • белки (это строительный материал для нашего тела)
  • жиры (также обеспечивают нас энергией)
  • минералы и витамины
  • воды
  • клетчатка и проч.

Рекомендуется, чтобы основой рациона были продукты, выращенные в вашем регионе (в вашей стране). Объяснение заключается в том, что растения имеют в своем составе вещества, которые противодействуют неблагоприятным условиям, которые есть именно в этом регионе. Время и то, как часто вы едите, должно коррелировать с режимом дня (работа, учеба). Если вы мало в день двигаетесь, перед каждым приемом еды нужно 10-15 минут подвигаться (делать упражнения, ходить быстрым шагом).

Если вы хотите сохранить вес, но сильно активны (много танцуете или работа связана с физическими нагрузками), добавляйте в рацион белки и углеводы чуть больше, чем нужно человеку со средней активностью. Чтобы обеспечить анаболизм, нужно получать в день больше калорий, чем сжигаете. Питание считается рациональным, если масса тела сохраняется (у взрослого). Если вы много болеете, вероятно, ваше питание нельзя назвать рациональным.

Культура движения

Мышечная активность должна быть такой, чтобы задействовались все системы. Если это не так, каждая система пытается включить компенсационные механизмы оттого, что какое-то звено перегружено. Минимальная двигательная активность отражается на обмене веществ:

Состояние, когда человек двигается слишком мало (например, имеет сидячую работу и совсем не занимается спортом или танцами), называется гиподинамией. Результатом становится напряжение ЦНС, снижение иммунитета, нарушения температурной регуляции организма. Для 21 века состояние гиподинамии типично для многих людей, и тенденция с годами только усугубляется.

Подходящая для конкретного человека физическая нагрузка приводит его в эмоциональный тонус. У таких людей всегда в порядке настроение, они могут умственно работать, не страшась излишнего утомления.

Аэробная нагрузка:

  • бег/спортивная ходьба
  • работа в саду или на даче
  • лыжи/коньки
  • прыжки на скакалке

Культура эмоций

Для нашего здоровья разрушительны отрицательные эмоции, такие как зависть, страх, раздражение, злость. Положительное влияние оказывают на организм позитивные эмоции:

  • радость
  • удовольствие
  • нежность
  • умиление
  • уважение
  • облегчение
  • симпатия
  • восхищение и т.д.

Включая в свою жизнь какой-либо компонент ЗОЖ, мы не сразу замечаем изменения (правда, иногда эффект очень быстрый и заметный, например, если бросить курить). Иногда положительный результат мы замечаем через месяцы или года. Большой ошибкой бывает возвращение к прежним вредным привычкам, если результат не наступил за короткий срок. Гораздо проще вести нездоровый образ жизни, но его последствия ухудшают наше качество жизни, делают ее более короткой, а старость — невыносимо тяжелой.

Если ваш близкий человек или знакомый пытается вести здоровый образ жизни, окажите ему максимальную поддержку. Это особенно важно в начале изменений, чтобы они стали привычкой. Указывайте на положительную динамику его здоровья и внешнего вида. Сегодня существует тенденция: к ЗОЖ положительно относится большая часть населения, но придерживается его принципов абсолютное меньшинство.

Что касается рациональной организации жизнедеятельности в профессиональной сфере, человек должен быть максимально работоспособен, а также минимизировать вредные факторы, которые на работе оказывают влияние на его организм.

Человек должен жить по распорядку дня, что дает возможность отдыхать нужное количество времени и быть максимально эффективным в часы бодрствования. В противном случаев возникают разные болезни, человек становится раздражительным, плохо спит и постоянно ходит усталым. Рациональный режим дня должен соответствовать как особенностям возраста, так и личным биологическим ритмам человека. Если вы будете каждый день придерживаться определенного режима, это даст возможность организму максимально приспособиться к окружающей среде.





Также в разделе: Личность и индивидуальность:
  » Способности
  » Темперамент
  » Возрастно-половые характеристики человека
  » Мотивационные свойства личности
  » Половой диморфизм
  » Характер
  » Я-концепция
  » Конституциональные и нейродинамические свойства индивида
  » Направленность личности
  » Психический склад личности