Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Жизненная гармония
2 Стресс и здоровье
3 Работа и личная жизнь
4 Управляйте временем
5 Критические ситуации

Связанные материалы
Злость, враждебность и агрессивное поведение
Скорбь и оплакивание потери
Борьба со стрессом
Как справиться со стрессом на работе
Насколько счастлив ваш город? (фотогалерея)
Аюрведа
Клиническая психология
Основы психологического воздействия в клинике
Психологичекие отношения "врач-больной"
Клиническая психология в экспертной практике
Организация деятельности клинического психолога


Избавьтесь от стресса и живите проще

Если стресс изматывает вас, прочтите несколько советов от людей, которые уже избавились от стресса – упростите свою жизнь

Я ушел в лес, потому что я хотел жить разумно, иметь дело лишь с важнейшими фактами жизни и попробовать чему-то от нее научиться, чтобы не оказалось перед смертью, что я вовсе не жил. Я хотел погрузиться в самую суть жизни. – Генри Дэвид Торо, Уолден

Ну хорошо, вряд ли вы поступите как Торо и уйдете жить в лес. Вероятно, у вас даже нет времени на прогулку в лесу. Если это ваш случай, это может означать, что пришло время упростить свою жизнь. Таким образом, вы можете сохранить свое здоровье – и свой здравый смысл (не говоря уже о том, что у вас появится время на прогулку).

Эрин Бочерер и ее муж именно так и делают. «На Новый год мы решили упростить нашу жизнь насколько это возможно, чтобы сократить стресс», говорит Бочерер, администратор по работе с клиентами в рекламном агентстве.

Вот что делают супруги Бочерер:

  • Банковские услуги он-лайн. «Это позволяет реже ходить на почту и экономит время и деньги, которые раньше тратились на марки и заклеивание конвертов», говорит Бочерер. «Также это позволяет мне делать график автоматических оплат каждый месяц, что дает нам дополнительные несколько часов, так как мы больше не должны выписывать счета и подводить баланс на чековой книжке».
  • Вызывают службу по очистке территорий и удалению мусора каждые три недели. «Мы до сих пор убираем в нашем доме, но они выполняют все эти скучные, трудоемкие обязанности, которые раньше занимали все наши выходные», говорит Бочерер.
  • Наняли няню. Да, это дорого, но это экономит Бочерерам два часа в день, когда они должны отвозить и забирать сына из детского сада. «Это позволит проводить больше полноценного времени с моим сыном (и моей дочкой, которая родится в мае)», говорит Бочерер.
  • Сократили долги. «Долги – это один из самых крупных факторов стресса, который кажется бесконечным», говорит Бочерер. Создав для себя суровый, но вполне приемлемый бюджет и сосредоточившись на выплате долгов, Бочереры получили чувство облегчения.

Простота становится все более популярной

Бочереры – не единственные, кто пытается сократить стресс в своей жизни. Посмотрите современные газеты или книги, и вы увидите, что анти-стрессовое движение захватило нашу страну. Понятие, общеизвестное как «сознательная простота» или «движение простоты», то есть потребность вести менее стрессовую и более значимую жизнь, отображено в журналах, книгах и на сайтах, посвященных упрощению жизни, это может подразумевать избавление от ненужных вещей в вашем доме, снижение «карьерных амбиций» или питание с огорода.

Около 5-7% взрослых американцев в какой-то мере стремятся к этой сознательной простоте, согласно Джеральду Селенту, директору Института исследования тенденций в Нью-Йорке. Современное движение сознательной простоты началось в 1981 году с публикации книги Дьюана Элджина «Сознательная простота: Вперед к способу жизни, простому снаружи и богатому изнутри». С того времени появилось большое количество книг, национальных журналов, сайтов и последователей простого образа жизни, которые предлагают помощь и делятся идеями с теми, кто хочет свернуть свою активность.

Упрощение жизни не обязательно означает избавление от чего-то. Хотя оно может обозначать и это. Доминирующая философия современного движения сознательной простоты не призывает избавляться от имущества или жить умеренно, а просто немного замедлить темпы и жить сбалансированной, осознанной жизнью. И, как показывают последние исследования, здоровой жизнью.

Это уже давно не новость, что стресс может негативно отразиться на нашем физическом и психическом здоровье. Многочисленные исследования доказали связь между стрессом и высоким артериальным давлением. Например, в результате одного исследования, ученые Калифорнийского университета в Ирвине сообщили в Журнале психосоматической медицины в 1998 году, что мужчины, которые постоянно переживают стресс на работе, имеют показатели систолического и диастолического давления приблизительно на 10 пунктов выше, чем люди с более спокойной работой.

В ходе исследования, опубликованном в 2000 году журналом «Социальная наука и медицина» ученые из университета штата Огайо и Алабамского университета обнаружили, что у людей, которые имеют большие задолженности по кредиту, более слабое здоровье, чем у тех, у кого меньше долгов.

Загруженность плохо влияет на наше здоровье

В наше время специалисты по психическому здоровью присоединились к движению сознательной простоты, подчеркивая тот факт, что простая жизнь может облегчить реакции организма, связанные со стрессом, такие как бессонница, нервозность, тревога, спазмы в шее и плечах, хроническая усталость и, как говорит доктор и доцент наук Родерик Горни, «нашу чрезмерную заботу о разных вещах».

«Идея заключается в том, что без всех этих сложных вещей, которые заполняют нашу жизнь, мы не любимы и не достойны», говорит Горни, клинический профессор психиатрии в Калифорнийском университете и автор книги «Жизненная программа человека», который также является членом комиссии «Семен Простоты», программы, которая базируется в центре религии, этики и социальной политики при Корнеллском университете. Организация недавно начала компанию под названием «Unstuffocate», которая помогает людям решать за себя, что им нужно в жизни.

Заинтересованность общества психического здоровья в таких зависимостях как «зависимость от употребления» побудили Нейропсихиатрический институт организовать конференцию на тему «Психическое здоровье и упрощение жизни: Борьба с жаждой употребления». По словам Горни, цель конференции состоит в том, чтобы помочь человеку избавиться от зависимости к излишествам и от стресса, которые они вызывают.

Однако само осознание того, что вам необходимо упростить свою жизнь, не решит вашей проблемы, хотя это уже начало. Вам может настолько не хватать времени и энергии, что вы даже не сможете остановиться для того, чтобы подумать, как упростить вашу жизнь. Эксперты могут предложить вам несколько способов решения проблемы.

Пришло время отсоединиться от связи

«Многие люди чувствуют стресс и перенапряжение, потому что они всегда «находятся на связи», говорит Дебра Эй. Диннонченцо, президент организации ALLearnatives, которая специализируется на альтернативных методах работы. «В результате этих бесчисленных средств связи, по которым человека можно достать в любое время суток, мы чувствуем себя постоянно связанными с работой», говорит Динноченцо, которая также является автором книги «Цифровое спокойствие: В поисках здравого смысла в мире связи».

Подумайте о всех тех средствах связи, которые мы используем, и без которых люди обходились еще пару лет назад, говорит Динноченцо. Упрощение своей жизни не означает, что вы должны отключить свой мобильный телефон, пейджер, почтовый ящик, систему немедленной передачи текстовых сообщений, голосовую почту, переадресацию звонка и так далее. Но это означает, что вы должны установить четкие границы:

  • Отключайте свой мобильный телефон в ситуациях, когда вас ничего не должно отвлекать (или вы хотите, чтобы вас ничто не отвлекало)
  • Не берите мобильный телефон на встречу или когда вы сосредоточены на каком-то важном деле.
  • Не раздавайте свой телефонный номер. Используйте его только для исходящих звонков.
  • Используйте идентификатор номера звонящего абонента.







Также в разделе: Боритесь со стрессом:
  » Как избавиться от стресса?
  » Как научиться быть организованными
  » Волшебная хоббитерапия
  » Советы как сократить стресс
  » Клинический мониторинг - Краткий обзор информации
  » Как можно вылечиться цветом?
  » Снятие стресса
  » Сделайте генеральную уборку в вашей жизни
  » Невроз: как выявить и как вылечить?