Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Жизненная гармония
2 Стресс и здоровье
3 Работа и личная жизнь
4 Управляйте временем
5 Критические ситуации

Связанные материалы
Злость, враждебность и агрессивное поведение
Скорбь и оплакивание потери
Борьба со стрессом
Как справиться со стрессом на работе
Насколько счастлив ваш город? (фотогалерея)
Аюрведа
Клиническая психология
Основы психологического воздействия в клинике
Психологичекие отношения "врач-больной"
Клиническая психология в экспертной практике
Организация деятельности клинического психолога


Сделайте генеральную уборку в вашей жизни

Прочтите практические советы, как контролировать хаос домашних вещей. 4 недели, 4 простых шага.

Мы не только покупатели, мы еще и хранители. И хотя наши покупательские и накопительные привычки могут быть полезными для экономики в целом и для личного хозяйства в частности, для некоторых эти привычки могут превратиться в настоящую проблему.

Если ваш дом переполнен всяким хламом, домашнее хозяйство может легко стать утомительным и неорганизованным. А мы знаем, что ненужная трата денег приводит к тому, что мы перестаем помнить, чем именно мы владеем.

Но избавление от ненужных вещей в вашей жизни не обязательно должно быть тяжелым, говорит Джеймс О’Коннор, член Национальной ассоциации профессиональных организаторов и президент компании «Контроль за ненужными вещами», которая помогает людям организовывать свое домашнее хозяйство. Отношения становятся стесненными, когда наши комнаты и гаражи переполнены.

Следуйте советам экспертов по контролю за ненужными вещами, и вы почувствуете лучшую производительность, эффективность, креативность, чистоту ума и даже улучшение отношений.

Почему мы так любим весь этот хлам

«Мы привязываемся к вещам и людям не из-за любви, а из-за того, что мы нуждаемся в безопасности», говорит Роберт Пи. Бейкер, доцент наук, штатный физиолог в медицинском фонде Очснер и программный директор отдела поведенческой медицины. «Такова наша природа, это способ поддерживать нашу самооценку и таким образом чувствовать свою связь, не быть одинокими».

Многие люди, которым трудно избавляться от своих вещей, не являются «барахольщиками (скрягами)». Многие физиологи говорят, что скряжество – это форма синдрома навязчивых состояний, в то время как другие считают, что оно может быть вариацией синдрома дефицита внимания и гиперактивности, при котором людям трудно принимать решения, планировать, долго заниматься каким-то делом и организацией.

«У каждого в доме есть определенное количество хлама, но у скряг этого хлама так много, что он влияет на их жизнь», говорит доктор Джон Грант, младший профессор психиатрии в университете Брауна и глава отделения расстройств контроля импульсов в больнице Батлер в Провиденсе, штат Род Айленд. «Я храню журналы National Geographics, но скряга будет хранить все журналы, которые попадают к нему в дом и даже целлофановую обвертку, в которой их выпускают».

Не существует достоверной статистики относительно количества скряг. Однако согласно некоторым оценкам они составляют менее 1% населения. Эти люди часто одиноки, но среди них есть и женатые, причиной развода часто становится то, что супруг/супруга просто не может жить в таком беспорядке.

Но для людей, которые каждый день собирают какой-то хлам, это собирание и неорганизованность могут превратиться в порочный круг.

«Все мои клиенты звонят мне и говорят то же самое «Я перезагружен и не знаю с чего начать», говорит О’Коннор. «Но когда они начинают решать эту проблему, вы можете увидеть феноменальные перемены к лучшему, когда люди сами берут на себя инициативу улучшить свою жизнь, это огромный груз, который они снимают со своих плеч».

7 советов как избавиться от хлама в своей жизни

  1. Начните с малого. Вместо того, чтобы начать убирать все загроможденные места в вашем доме, начните с чего-то более легкого, с буфета или даже выдвижных ящиков. «Я говорю клиентам «Мы собираемся найти способ более эффективно использовать ваше пространство», говорит О’Коннор. «Таким образом, они не чувствуют, что им угрожают или врываются в их пространство».
  2. Просто посмотрите. Идея начать с малого состоит не в том, чтобы врываться в комнату с совком и мешками для мусора. Лучше посмотреть на каждую вещь в загроможденном участке.
  3. Составьте список. Начните записывать все, что у вас есть, и вы будете удивлены, говорит Грант. «Сделайте список важных вещей - того, что вам действительно необходимо, и маленьких вещей, которые вам просто хочется иметь. «Вы можете обнаружить, что вам нужна только одна бельгийская вафельница из четырех, которые у вас есть».
  4. Дайте себе задание. «Я могу дать клиенту задание, например, избавляться от одной вещи в неделю или через день, такое простое задание, которое может выполнить практически каждый человек», говорит Бейкер. «Так вы пройдете самый сложный этап – начало».
  5.  Прислушивайтесь к советам других людей. Если вредная привычка или плохая организация заставляет вас накапливать слишком много вещей, Бейкер советует попросить друга или заплатить кому-либо, чтобы избавиться от всех вещей. «Самое сложное - начать», говорит он. «Если, к примеру, ваши друзья разбираются в фэн-шуе, или вы пригласите специалиста, процесс станет более веселым и менее угрожающим для вас».
  6. Храните вещи в правильных местах. Используйте полки и кладовки, которые у вас уже есть. «Часто когда я захожу домой все вещи лежат на полу, а полки пустуют», говорит О’Коннор. Научитесь класть вещи в правильное место. «Я видел, когда люди хранили циркулярную пилу на кухне, а чистое белье в кузове машины», говорит он. «Если вы будете класть подобные вещи в одно место, это поможет вам понять, что вам нужно, а что не нужно».
  7. Остановитесь, перед тем как что-то купить. Когда вас захватывает желание что-то приобрести, остановитесь и спросите себя, почему вы этого хотите. «В непсихиатрическом обществе вы не должны игнорировать влияние рекламы», говорит Грант. «Реклама сообщает нам, что нам чего-то не хватает, что с нами что-то не так, пока мы не купим этот продукт». Он предлагает задуматься на минутку, действительно ли вам нужен этот продукт. «Мы часто путаем потребность с желанием»





Также в разделе: Боритесь со стрессом:
  » Как избавиться от стресса?
  » Невроз: как выявить и как вылечить?
  » Как научиться быть организованными
  » Советы как сократить стресс
  » Как можно вылечиться цветом?
  » Снятие стресса
  » Волшебная хоббитерапия
  » Избавьтесь от стресса и живите проще
  » Клинический мониторинг - Краткий обзор информации